Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тайна уксуса

20 апреля 2011 665

Ученые опять убедительно доказали, что яблоки являются одними из самых эффективных диетических средств, известных человечеству. Они не только помогают усваивать жиры, они также, благодаря присутствующим в них солям калия, помогают вывести из организма лишнюю жидкость. А еще яблоки вкусные и малокалорийные.

Полезные свойства яблок можно не только есть, их можно еще и пить. Считается, что нерафинированный яблочный уксус настолько же полезен, насколько полезны сами яблоки. К нему, как к надежному средству похудения и поддержания собственной привлекательности, вот уже много веков прибегают самые красивые люди Земли. К примеру, Клеопатра, известная роковой внешностью, любила выпить чарку-другую разбавленного водой уксуса в конце длительного застолья. Результат этой практики известен: несколько мужей, множество поклонников, политическая власть и звание одной из самых красивых женщин всех времен и народов.

Английский поэт Байрон был одержим своей внешностью настолько же сильно, насколько он был одержим едой. После того, как стулья под поэтом начинали жалобно стонать, а лошади испуганно морщиться, он переводил себя на уксусную диету. Ему уксус помогал.

Посвятивший свою жизнь изучению полезных свойств уксуса американский врач Джарвис настаивает, что выпитый с самого утра натощак стакан теплой воды, в которую, понятное дело, надо предварительно добавить уксуса в количестве одной столовой ложки, помогает не только снизить вес, нормализовать пищеварение, он также помогает снять усталость.

В уксусе содержится около несколько десятков жизненно важных минеральных веществ и микроэлементов. Помимо них тут можно найти уксусную, щавелево-уксусную, молочную и лимонную кислоту, богатую балластными веществами и целым рядом ферментов и аминокислот. Богат яблочный уксус еще и калием, важным для жизнедеятельности организма на клеточном уровне. А еще уксус умеет, и это очень важно для человеческого здоровья, связывать калий с такими минеральными веществами, как кремний, фтор, железо, сера, кальций, магний, натрий, хлор и фосфор. Происходящая в результате такого химического процесса нормализация минерального обмена, влияет на улучшение общего состояния всего организма. А еще кислоты, находящиеся в уксусе, расщепляют жиры и углеводы, а также подавляют аппетит. Улучшая обменные процессы, яблочный уксус приводит к сжиганию жира в организме, мешая его отложению в проблемных зонах нашего тела.

И это еще не все. В яблочном уксусе содержится вещество, называемое пектином, которое не только нормализует пищеварение и помогает похуданию, но и очищает кровь от содержащегося в ней «плохого» холестерина.

Все бы просто замечательно, если бы не несколько довольно серьезных «но». Первое из них, добытое в лабораторных условиях, гласит, что яблочный уксус, помогает, увы, не всем. Один организм худеет с ним на «ура», а второй почему-то игнорирует это чудо природы, продолжая накапливать жиры с той же скоростью, что и раньше. Помимо этого яблочный уксус, при условии, что его концентрация в воде будет повышенной, способен вызвать язвенный колит и даже спровоцировать приход цирроза печени. Опасен уксус и для зубной эмали.

В виду выше сказанного нельзя с полной долей уверенности советовать кому-то употреблять уксус для похудания. Одним он действительно может помочь, а в случае других скорее ухудшит, чем улучшит общее состояние организма. Да и сам вкус яблочного уксуса может прийтись по вкусу далеко не всем. А травить себя, да тем более с утра, да еще и натощак – не то, что сам себе пожелаешь.

В любом случае, нравится вас вкус уксуса или нет, применять его надо крайне осмотрительно. Только после консультации с лечащим врачом, посвященном во все секреты вашего организма. Главное – не нанести вред, так что будьте очень и очень внимательны к себе.

Если уксус вам не подходит, не расстраивайтесь: пользу от яблок еще никто не отменял. Народная английская поговорка гласит, что тот, кто ест яблоки, не помнит дороги к врачу, и в этом утверждении есть немалая доля истины.

Будьте здоровы и не болейте!

Подготовила Ольга Минская