Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Капустная терапия

20 апреля 2011 657

Последние лабораторные исследования убедительно доказали, что брокколи и цветная капуста минимизируют губительное воздействие табака на организм курильщика.

В частности, они способны помочь при хроническом обструктивном заболевании легких (ХОБЛ). Об этом после длительной научной работы заявили представители научных центров США, среди которых был Кристофер Харви.

ХОБЛ – это тяжелой прогрессирующее заболевания органов дыхательной системы. При нем наблюдается расширение легочных пузырьков, хроническое воспаление, а также отек слизистой оболочки, изменение эластичности и замутнение дыхательных путей. При ХОБЛе, находящемся на пятом месте причин смертности в мире, умирает иммунная система органов дыхания, в следствие чего больные оказываются не способными противостоять существующим инфекциям. Из-за пристрастия к табаку в организме ослабевают макрофаги (клетки, не дающие проникнуть в организм инфекциям), в результате чего как курильщики, так и пациенты с ХОБЛ остаются без иммунитета.

Если подробнее, то за активность иммунной системы отвечает белок Nrf2 (nuclear erythroid-related factor 2), являющийся основным регулятором белков-цитопротекторов, которые, в свою очередь, сохраняют в боеспособном состоянии макрофаги. Во время эксперимента на мышах, американские ученые установили, что у тех из грызунов, у которых по каким-то причинам был поломан этот белок, частота болезненность была в несколько раз выше, чем у мышей, сохранивших белок Nrf2 в идеально состоянии. Что касается курильщиков, то у них количество Nrf2 снижается в зависимости от стажа курения.

Другими словами, белок Nrf2 является хранителем здоровья, действующим не напрямую, а косвенно: через защиту иммунных клеток, борющихся с бактериями. Разобравшись немного с белками и бактериями, переходим непосредственно к тому, с чего начали – к брокколи и цветной капусте.

Ученым удалось выяснить, что входящий в состав капусты химический ингредиент под названием сульфорафан помогает активизировать Nrf2 и увеличить количество внутренних антиоксидантов. В переводе на человеческий язык это означает, что побеги молодой брокколи и цветной капусты, в которых содержится максимальное количество этого вещества, помогают частично восстановить убитый никотином иммунитет.

Помня тот факт, что любая теория, не доказанная на практике, остается лишь теорией, группа ученых, руководителем которой являлся Кристофер Харви из Университета Джона Хопкинса, пригласили к участию в исследовании 42 добровольца, страдающих от хронического обструктивного заболевания легких. После шестнадцати часов сульфорафановой терапии пострадавших от табака клеток в макрофагах выросло количество Nrf2, в следствие чего заработали не только гены, но и каскады реакций, создаваемых белком-защитником.

Тех же результатов исследователи добились и в экспериментах над животными. Поставив за цель изучить эффективность ослабленных макрофагов на примере их борьбы с синегойной и гемофильной палочкой, ученые заметили, что под воздействием капустного химиката макрофаги зверели, нападая и уничтожая почти на 95% захватчиков больше, чем в случаем с ослабленными белками. Показательно, что вытяжка из капусты помогала не только клеткам курильщиков, одинаково эффективны они оказались и в случае просто ослабленного организма. В завершении своего эксперимента ученые заявили, что сульфорафан является иммуномодулятором, но никак не антибиотиком.

Создав в лабораторных условиях белки с отсутствующим в них геном Nrf2, ученые доказали, что сульфорафан бессилен там, где нет его основной мишени. Тех же самых результатов исследоватлеи добились и в случае с подопытными «курящими» грызунами, капустная вытяжка помогала только тем из них, у кого в наличии имелся ген Nrf2.

Таким образом, заключили ученые, сульфорафан, попадая в организм человека вместе с капустой брокколи и цветной капустой, не только очищает легкие от болезнетворных бактерий, но укрепляет иммунитет. Полученные и доказанные в ходе нескольких экспериментов данные уже в самом скором времени начнут применяться в фармацевтической отрасли.

Подготовила Ольга Минская