Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пасха по всем правилам

19 апреля 2011 604

Пасха – один из самых любимых и самых ожидаемых праздников для каждого верующего человека. Готовиться к этому празднику нужно по всем правилам. Причем, не только религиозным.

Великий русских ученый Михаил Ломоносов, по просьбе Екатерины Второй написавший трактат «О сохранении и размножении российского народа», считал, что Пасха – одна из основных причин массовой смертности в стране. Светоч науки собственными глазами наблюдал то, как люди, придерживающиеся строгого поста на протяжении нескольких недель, во время Пасхи ели все, что им хотелось. Как результат, организм не справлялся, и человек погибал. Проблема переедания на Пасху, по мнению Ломоносова, была настолько серьезной, что он даже предлагал перенести время празднования Пасхи на лето, когда, и это снова-таки официальная позиция Ломоносова, выходить с поста будет на много легче.

Пасха по всем правилам

Пост – время духовного очищения, во время которого человек, молиться, общается с Богом и приводит свои мысли в порядок. Как входить в пост, так и выходить из него надо крайне обдуманно и взвешенно. После длительных недель воздержания, категорически противопоказано наедаться. Вся тяжелая пища попадает под запрет.

О том, как нужно

Пасха – праздник духовный. Для глубоко верующего человека это лишний повод задуматься о вечной жизни, вспомнить то, почему за нас погиб Христос, и научиться радоваться каждому дню, проведенному тут благодаря этой жертве. Во время длительного передпасхального поста проверяется на выдержку не только вера человека, но и его сила воли. Ограниченный в продуктах питания организм долго перестраивается, привыкает к новому рациону, и как только у него получается привыкнуть, приходит время Пасхи, а, значит, момент разговения.

Как врачи, так и священники сходятся в одном: Пасха – праздник опасный. И в первую очередь для тех, кто не знает меры. Не зря врачи так не любят дежурство в этот день. Количество больных тут просто зашкаливает. Длительная «диета» на растительно-углеводной пище приводит к тому, что в организме происходят серьезные изменения. В желудочно-кишечном тракте начинают вырабатываться только те ферменты, которые расщепляют жир, растительных белок, крахмал, сахар и клетчатку. Для того, чтобы в желудочно-кишечном тракте начали вырабатываться вещества, помогающие переварить мясо, нужно время. И довольно продолжительное.

Пьем кисель

Издавна наши предки начинали Пасху с овсяного киселя. Этот густой напиток нежно обволакивает стенки желудка, защищая его от травм и воспалительных процессов. Кстати говоря, само слово «разговение» означает попробовать всего по чуть-чуть. Начав с киселя, можно себе позволить одно яйцо и немного кулича. А вот на мясо в первый день налегать не стоит. Для первого праздничного дня лучше приготовить на пару рыбу – отварную, на пару или тушеную с овощами.

Если все же без мяса в этот праздник никак не получается, то вот вам пару простых правил секретов. Легче всего организм, отвыкший от пищи животного происхождения, воспринимает курицу, телятину и постную свинину. Запеченное в фольге, приготовленная на пару, это мясо не нанесет большого вреда вашему организму. Что касается мяса гуся, индейки, а также баранины и жирной свинины, то тут придется подождать. Недели так две.

Во время пасхальных презднедств наши предки обратили внимание на то, что хорошо переварить мясо помогают горькие травы. Идеально подходят укроп, петрушка, душица и тимьян. При желании можно обратить свое внимание на имбирь и мяту. Они не только улучшают процесс пищеварения, но и придают блюдам роскошный аромат. А вот красный перец и прочие острые приправы – под запретом, приблизительно на то же время, что и жирное мясо.

То, чего нельзя

Чипсы, сухарики, бульонные кубики, сладкие газировки, пиццы, продукты быстрого приготовления, мучные сладости, конфеты и газировки – все это под запретом. И не только на Пасху. Отвыкший от искусственной пищи организм крайне негативно относится к попытке возвращения к радостям современной цивилизации. Запрещаются также многоэтажные салаты, сооруженные при помощи острых приправ и майонезов.


Подготовила Ольга Минская