Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Опасно: аллергия

18 апреля 2011 552

По статистике, аллергией на сегодняшний день страдает около 40 процентов от всего количества населения земного шара. И с каждым годом в рядах аллергиков все прибывает и прибывает… Темпы роста настолько внушительные, что врачи требуют переквалифицировать аллергию в пандемию, вирус XXI века.

На сегодняшний день ученым известно более 200 тысяч видов различных аллергенов. Все они подразделяются на экзоаллергены (животного, растительного и лекарственного происхождения) и эндоаллергены. Последний вид аллергенов самый непредсказуемый, а потому труднее всего определяемый. Сюда может относиться аллергия на компьютер, холод или даже на собственного мужа. И, поверьте, про мужа это я не для красного словца. Для врачей-аллергологов лечение семейных пар, у которых объятия друг с другом вызывают зуд на коже, покраснение или непрерывное чихание – обычное дело.

Чаще всего аллергия похожа на простуду. У попавшего под перекрестный огонь аллергенов человека наблюдаются кашель, насморк, чихание и хрипы в легких. В виду схожести симптомов больной может сам сразу и не догадаться, от чего же именно он страдает на этот раз. Если вас одолевают сомнения, то вот вам простые советы врачей на этот случай: если чихание очень частое, температура тела не повышена, а сопли из носа текут прозрачные и жидкие, то, скорее всего, у вас аллергия.

Не знаю, утешит ли этот факт аллергиков, но об аллергии человечеству известно очень давно. По несчастному стечению обстоятельств первым задокументированным аллергиком стал фараон Менес, погибший за две с половиной тысячи лет до Рождества Христова от укуса осы.

Медики утверждают, что аллергия передается по наследству. Если один из родителей будущего ребенка имеет на что-то аллергию, то вероятность того, что аллергия будет и у малыша, составляет 30 процентов. Если же и второй родитель аллергик, то вероятность поднимается до 50 процентов.

Самый распространенный вид аллергии – это аллергия на животных. Чаще всего она провоцируется кошками и собаками. Причем, скорее даже не ими, а их шерстью. А вот самые тяжелее виды аллергии провоцируются грызунами и лошадьми. Интересно то, что чем чаще ребенок в детстве общается с животными, тем ниже у него вероятность развития аллергии на братьев наших меньших. Сравнивая краснощеких деревенских карапузов с их городскими сверстниками, делаем вывод, что аллергия у последних – это не только результат сложной экологической обстановки, но и недостаток звериного внимания.

Кстати, про гигиену. Ученые давно обратили внимание на то, что аллергия – удел развитых стран. Объясняется данный феномен тем, что чем выше уровень развития общества, тем сильнее тяга некоторых их его представителей обитать в стерильной среде. В ход идут как провоцирующие организм на нездоровую реакцию чистящие средства, так и лекарства, убивающие внутренних паразитов. А вот последние, к слову, от аллергии зачастую защищают. Вы удивитесь, наверное, но при помощи глистов аллергию уже давно лечат в ряде экспериментальных клиник Европы. И лечат, к слову, довольно-таки успешно.

Вызвать приступ аллергии может и самая обычная пыль, а также, конечно же, какие-то из продуктов питания. Причем, отравиться можно не только употребляя ее внутрь, но и просто вдыхая запахи определенных продуктов. Другими словами, аллергикам никогда нельзя расслабляться. К примеру, имеющим непереносимость на рыбные продукты, стоит быть крайне аккуратными с почтовыми конвертами, клей на которых изготавливается на основе рыбьих костей.

Весной аллергикам необходимо быть особо внимательными к себе. В период цветения растений врачи советуют выходить на улицу, как можно реже, а при возвращении в помещения обязательно тщательно вымывать лицо и руки. В период цветения березы аллергикам запрещается есть яблоки, потому как вместе они могут спровоцировать сильнейший приступ аллергии. Если вы аллергик, то выходя из дома, и это особо важно в весенний период, не забывайте брать с собой лекарства. Береженого, как известно, и Бог бережет.

В общем, не чихайте. И будьте здоровы.

Подготовила Ольга Минская