Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какую пасту выбрать?

18 апреля 2011 801

Придя в магазин сегодня, можно по долгу ходить возле прилавков, на которых лежат зубные пасты от самых разных производителей, по самой разной цене и с самыми различными свойствами. Одни мгновенно отбеливают зубы другие – защищают от налета, третьи гарантируют свежесть дыхания… Как выбрать во всем этом разнообразии именно то, что нужно?

Химическая формула

По сути своей зубная паста – это комплекс из твердых частиц порошка и жидкой субстанции. Твердое вещество представлено в виде абразивных компонентов, структурообразователей и других наполнителей, не растворимых в геле. Помимо этого в состав пасты входят ароматизаторы, консерванты, поверхностно-активные вещества, а также биологически активные вещества.

За чистку зубов, избавление их от налета и зубного камня отвечает твердый компонент зубной пасты. Вспенивание пасты, уход за слизистой оболочкой рта, освежение дыхания – это все заслуги жидких компонентов. В различных пастах соотношение жидкого и твердого вещества может быть самым различным. Различным может быть также состав паст, их эффективность и специализация.

Начнем с гигиенических зубных паст. В них не содержатся лечебные или профилактические добавки, а потому единственное их предназначение – очищение зубов и избавление от неприятного запаха изо рта.

Медицинские зубные пасты назначаются врачом индивидуально в каждом отдельном случае. В их состав входят лечебные вещества, помогающие при том или ином заболевании, к примеру, при грибковом заражении полости рта, встречающемся у больным кандидозом.

В кабинете у стоматолога можно найти профессиональную зубную пасту, при помощи которой дантист отбеливает зубы В состав такой пасты входит перекись водорода, которая никогда не добавляется в пасты для домашнего пользования. Оно и понятно, перекись – вещество настолько активное, что применять его без присмотра специалиста просто напросто опасно.

Наибольшее разнообразие по составу есть у лечебно-профилактических паст. К традиционному набору твердых веществ, очищающих зубы, добавляются витамины, экстракты лечебных растений, микроэлементы, а также ферменты. Такие пасты предназначены не только для гигиены полости рта, но и для профилактики широкого спектра заболеваний: кариеса пародонтоза и всех известных человечеству заболеваний слизистых оболочек ротовой полости.

Пасты от кариеса

В таких пастах содержится повышенная концентрация фтора. Это может быть или фторид натрия, или монофторофосфат натрия. Тут же в обязательном порядке будут вещества, называемые флюоридами, а также различные фторосодержащие соединения. Эти пасты не только укрепляют зубную эмаль, они также снижают скорость развития зубного налета.

Лучше всего фторосодержащие пасты помогают при профилактике детского кариеса. Тут их эффективность составляет от 15 до 35 процентов. У взрослых этот показатель значительно ниже.

Особенности. Выбирая для себя фторосодержащую пасту, необходимо точно знать концентрацию фтора в проточной воде, которой вы пользуетесь. Если в вашем регионе она повышенно, то фторосодержащая паста не только не принесет ожидаемой пользы, но еще и навредит.

С природными экстрактами

Такие пасты обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Они улучшают обмен веществ, а также помогают при кровоточивости десен.

Особенности. Выбирая для себя пасту с растительным экстрактом, внимательно прочитайте ее состав. Возможна индивидуальная непереносимость на то или иное вещество.

Паста с ферментами

Такая паста крайне эффективна в борьбе с зубным налетом, остатками пищи и следами никотина, которые она просто напросто растворяет.

Особенности. Ферментосодержащая паста назначается врачом при лечении пародонта, а также для борьбы с заболеваниями слизистой оболочки.

Паста с содержанием соли

Благодаря повышенному содержанию соли, такая паста стимулирует обменные процессы, усиливает приток крови к полости рта, обезболивает, а также снимает воспаление десен.

Особенности. Солесодержащие зубные пасты способствуют удалению мягкого зубного налета, растворяют слизь, а также нормализуют кислотно-щелочной баланс во рту.

Пасты для чувствительных зубов

Механизм действия таких зубных паст заключается в том, что в их состав входят вещества, помогающие закупорить канальца, ведущие во внутреннюю часть зуба.

Особенности. При длительном использовании пасты для чувствительных зубов возможно пигментация некоторых частей зубов. Если зуб окрасился в сероватый цвет, значит, самое время сменить свою пасту на что-то другое.

Отбеливающие пасты

Отбеливающие пасты отличаются от остальных тем, что в их состав входят абразивные вещества, глубоко очищающие эмаль зубов.

Особенности. Применять отбеливающие пасты длительное время – крайне опасно для здоровья ваших зубов. Лучше всего их комбинировать с чем-то другим. 

Подготовила Ольга Минская