Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пивной животик

16 апреля 2011 551

История этого пенного чуда насчитывает уже не одну тысячу лет. Считается, что самое первое пиво было сварено еще в Древнем Египте. Со времен фараонов и до наших дней было придумано множество сортов и вариаций, но есть одна вещь, которая остается неизменной. Практически у всех заядлых любителей этого напитка в дополнение к фигуре выпирает пивной животик.

Откуда приходит пивной животик?

Специалисты утверждают, что всему виной не столько пиво, сколько содержащиеся в нем калории. Испортить фигуру может не только пиво, но и лишняя порция мороженого, съеденная перед сном пицца… Тем не менее, у алкогольных калорий все же есть своя специфика.

В ходе своих исследований диетологи установили, что из-за того, что спиртное дает нагрузку на печень, этот орган, который в идеале должен управлять сжиганием жиров, концентрируется не на этом, а на борьбой с негативными аспектами алкоголя.

Учитывая тот факт, что в одном литре пива, и тут цифры колеблются в зависимости от марки продукта, содержится от трехсот до семисот килокалорий, прибавка в весе может быть довольно существенной. Если добавить к «пивным килограммам» калорийный вес тех, продуктов, которые принято употреблять вместе с ним, а я имею в виду жареные ребрышки, маринованные крылышки, огромные ломти пицца, а также увесистые пакеты чипсов, то количество собственных килограмм можно удвоить, а иногда и утроить от предложенного природой идеала.

Почему жир откладывается именно на животе?

Когда в вашем рационе появляется больше калорий, чем нужно для жизнедеятельности организма, то они превращаются в жиры, которые откладываются на вашем теле. Где именно они отложатся, зависит от вашего пола, возраста и набора бурлящих в крови гормонов.

У мальчиков и девочек, не достигших момента полового созревания, все жировые отложения на теле распределяются более или менее равномерно. Но как только мальчик превращается в мужчину, а девочка – в женщину – все меняется. Женщины более склонны к накапливают лишних килограммов. Оно и понятно. Эволюцией женщина создана таким образом, чтобы по максимуму концентрировать полученную извне энергию, которая придется очень кстати во время вынашивания ребенка или его выкармливания. Именно из-за детородной функции руки женщин, как правила, полнее, чем у мужчин. Больше у них жира также в области бедер, ягодиц и живота. Что касается мужчин, то у них подкожный жир особо задерживаться не любит, а потому если где и останавливается, то только в области живота.

Любители пива отличаются внешне и по возрасту. Если в молодом возрасте физическая активность на порядок выше, то с возрастом она уменьшается, а потому размер пивного животика увеличивается.

С годами может понизиться и уровень гормонов, что, опять-таки, ведет к увеличению пивного животика. Такое положение вещей встречается не только у женщин, переходящих в период менопаузы, но и у мужчин, о чем убедительно говорят результаты последних исследований.

Чем опасен «пивной животик»?

Жир, скапливаемый в районе живота, может превратиться в висцеральный жир, а вот он очень и очень опасен. Все дело в том, что, окружая внутренние органы, висцеральный жир не дает нормально функционировать внутренним органам.

Для того, чтобы определить, находитесь ли в группе риска «пивного животика», измерьте окружность своей талии. Для женщин допустимый считается 89 сантиметров, для мужчин – 102 сантиметра. Все, что выше этого показателя, опасно для здоровья.

Как лечить «пивной животик»?

Ну вот тут-то никакого секрета нет. Для того, чтобы избавиться от «пивного животика», нужно совсем ничего – сократить объемы потребляемого пива, а также поработать над сокращением калорийности собственного рациона. Приятная новость заключается в том, что во время диеты быстрее всего уменьшается количество жировых отложений именно на животе, то есть от пивного животика избавиться на самом деле не так-то сложно. Было бы желание. Ну и, естественно, не повредят в войне с «пивным животиком» и физические тренировки. Несмотря на то, что физическая нагрузка у тех же женщин не приводит к уменьшению веса, правильно распределить вес они все-таки могут. А, значит, в порядке будет не только талия, но и качество жира. Висцеральный жир будет заменен на свои безопасные аналоги, что тоже, согласитесь, приятно.

Подготовила Ольга Минская