Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Здоровье волос

15 апреля 2011 577

Причин, по которым могут появиться проблемы с волосами, бесчисленное множество. Это может быть и стресс, и неправильный рацион питания, и хронические заболевания, и не верно выбранные средства косметического ухода… Список можно продолжать почти до бесконечности.

Из-за того, что какой-то единой причины «заболевших» волос нет, то нет и единого рецепта их лечения. В каждом отдельном случае причину придется отыскивать индивидуально. Испортившийся внешний вид волос - это всегда попытка организма обратить на себя внимание. И все же, несмотря на то, что какого-то одного рецепта реабилитации волос не существует, есть общие рекомендации, которые могут помочь справиться не только с проявлением, но и с самой причиной.

Итак, что же делать, если волосы утратили свою природную красоту? Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на общее состояние нервной системы. Длительный стресс, постоянное напряжение – вот то, что сводит все усилия по заботе о собственных волосах к нулю. Устранив причины стресса, наладив рацион питания и немного подкорректировав режим дня, можно свести на «нет» и косметологическую проблему. Побыстрее вернуть блеск волосам помогут крупы, печень, соки, в идеале – гранатовый.

К слову о рационе питания, потускневшие волосы могут быть результатом чрезмерного увлечения диетами. В ежедневном рационе должны содержаться такие продукты, как молоко, творог, сметана, зерновой хлеб, гречка, овсяные хлопья, рыба, печень, овощи и фрукты. Помимо этого в нашей тарелке в обязательном порядке должны присутствовать протеины, как растительного, так и животного происхождения.

Третье место по популярности у некрасивых волос – неправильные косметические средства по их уходу. Выбирая шампунь для себя, любимой, обходите стороной те бутылки, на которых написано – для всех типов волос. Наши волосы также индивидуальны, как и мы сами, а потому требуют отдельного подхода к своим нуждам.

Весна – время реабилитации. В том числе, и для волос. Потускневшие, порядком натерпевшиеся от центрального отопления дома и промозглого холода на улице, волосы теряют свой блеск и жажду жизни. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, предлагаем вашему вниманию маски, которые просты в приготовлении и эффективны в применении.

Ромовая маска

Смешайте столовую ложку касторового масла со столовой ложкой рома. Полученную смесь втирайте в кожу головы за час до мытья.

Если к касторовому маслу душа не лежит, то замените его стаканом крепкого черного чая. Такую смесь можно втирать в кожу головы хоть каждый день.

Водочная маска

Для приготовления этой маски возьмите столовую ложку водки и один желток. Приготовленную смесь необходимо нанести на корни волос на 40 минут. Смывать смесь рекомендуется отваром из лекарственных трав. Хорошо подойдет ромашка. Водочная маска показана при выпадении волос.

Маска из редьки

Эта маска – настоящая панацея в борьбе с выпадающими волосами. Для того, чтобы ее приготовить, возьмите сок от натертого на терке редиса и вотрите его в корни волос. После того, как сок нанесен на кожу головы, оберните ее полотенцем и подождите около часа. По истечению указанного времени волосы необходимо промыть водой без мыла.

Маска из алоэ

Если на подоконнике дома растет алоэ, то им очень даже можно воспользоваться для придания блеска своим волосам. Для приготовления маски смешайте сок алоэ с чайной ложкой лимонного сока. Добавьте туда же яичный желток и один зубчик чеснока. Тщательно вотрите в корни волос, а потом укутайте голову полотенцем. Маску необходимо выдержать около 40 минут, по истечению указанного времени она смывается настоем из ромашки или крапивы.

Маска из одуванчиков

Для приготовления этой маски нужны свежие листья одуванчика, рябины и мяты. Все листья необходимо растереть до получения однородной кашицы. Кашица наносится на волосы, после чего голова укутывается на 40 минут банным полотенцем. После того, как 40 минут заканчиваются, волосы промываются теплой водой. Маска помогает не только укрепить волосы, но и справиться с перхотью.

Подготовила Ольга Минская