Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кем вы работаете?

15 апреля 2011 537

Те, в которых сочетаются малая подвижность, необходимость принимать быстрые решения, а также те, где приходится нести повышенную ответственность за принятые ранее решения. Если следовать этой логике, то самыми опасными, опять-таки, с точки зрения кардиологии, являются профессии оператора, диспетчера авиа- и железнодорожных линий, машиниста, водителя, летчика, администратора, менеджера, а также управленца. Если вы работаете кем-то из этого списка, то вам в категорической форме запрещено курить. Что касается правильного рациона питания, то в вашем меню должны содержатся все необходимые белки, а также присутствовать витамины группы В и витамин С.

Представителям перечисленных профессий запрещается проводить свободное время за просмотром многочасовых мыльных опер, а также им не советуется отдыхать за компьютером. Для того чтобы снять нагрузку после долгого рабочего дня, можно завести в качестве хобби макраме или вышивание. Если к ниткам душа не лежит, выберите что-нибудь другое. Главное, чтобы во время такого отдыха были задействованы руки. Помимо этого психологи советуют представителям данной группы профессий отдыхать во время ничего не значащего трепа, который на медицинском жаргоне называется аффилиативным общением. Крайне полезным будут активные игры на свежем воздухе. Это может быть теннис, велоспорт, волейбол, баскетбол. Крайне важен полноценный ночной сон, который должен начинаться не позднее, как за час до полуночи. Запрещается употреблять снотворные или транквилизаторы. Если необходимость в успокаивающем средстве все же есть, ограничьтесь настоем или отваром пустырника и валерианы. Справиться с расшалившимися нервами помогает еще и мед. Две чайные ложки перед сном, и до утра вы будете спать, как младенец.

Во второй группе риска находятся профессии, в которых совмещается длительное пребывание на ногах, высокое психоэмоциональное напряжение, а также повышенная ответственность за результаты труда. В этом списке – артисты, певцы, учителя, хирурги, а также реаниматологи. Последние, кстати, болеют в раз пять чаще, чем скажем дерматологи или стоматологи. Для представителей второй группы подходят те же рекомендации, что и для первой, но со следующими особенностями. В их рационе питания должно содержаться достаточное количество витаминов группы В, также тут должен присутствовать магний, фосфор и калий. В качестве профилактики профессиональных заболеваний рекомендуется лечебный массаж ног и ступней, которые необходимо выполнять минимум 4 раза в неделю. В идеале – каждый вечер. Отказ от курения важен не только для здоровья сердечно-сосудистой системы, он необходим еще и в качестве профилактики образования тромбов в ногах. Противопоказаны такие виды спорта, как бег и велоспорт. Крайне полезными будут плаванье и другие водные виды спорта.

В группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям находятся также представители профессий, требующих от их обладателей высокой физической нагрузки. Это могут быть работники цехов или заводов. Тщательно следить за состоянием своего сердца необходимо также тем, кто во время рабочего дня подвергается воздействию электростатического поля. Из-за него работники тех же телеграфных и телефонных станций имеют проблемы с сердцем в три раза чаще, чем представители других профессий.

Если вам не повезло, и ваша специальность находится в выше перечисленных списках, стоит задуматься о том, чтобы проверить свой рацион и режим дня на соответствие приведенным нормам. В завершении напомню, что одна из самых распространенных причин всех известных человечеству заболеваний – это стресс, потому если ваша работа не только опасна, но еще и не любима, бросайте ее. Имея проблемы со здоровьем, у вас все равно вряд ли получится работать там, где вы работаете сегодня. Если поменять работу все же невозможно, то просто научитесь справляться со стрессом. Любимое хобби в конце рабочего дня или прогулка на свежем воздухе могут в несколько раз понизить риск развития профессиональных заболеваний.

Подготовила Ольга Минская