Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стресс можно лечить едой?

14 апреля 2011 497

Если быть более точными, то жареный картофель и чипсы.

По данным исследователей, соленая пища помогает не только снизить уровень содержащегося в крови гормона стресса (кортизола), но и спровоцировать начало выработки гормона радости (окситоцина). В подтверждение своих данных американские ученые предъявили общественности крыс.

У накормленных соленой пищей грызунов в мозгу участок, отвечающий за выработку кортизола, известного также как гормон стресса, был менее активен, чем у тех из крыс, кому в пищу ничего соленого не давали. Именно поэтому, заявили американские ученые, в барах такой популярностью пользуется соленая закуска. Даже самый нервный и обиженный жизнью клиент, получая в руки такое лакомство, быстро приходит в себя. Результаты своих исследований американцы опубликовали в «Журнале неврологии».

Соль, содержащаяся в пище, приводит к тому, что во рту начинает вырабатываться слюна, а в желудке – пищеварительный сок. Спровоцированный соленой пищей пищеварительный процесс разогревает тело. Диетологам давно известно, что соль способна очищать организм. Объясняется это тем, что соль не всасывается в кишечнике, именно поэтому желудок промывают соленой водой. Человек, поевший чего-нибудь соленого, начинает ощущать полноту жизни. Помимо этого соль укрепляет мышцы и кости, убивает болезнетворных микробов.

Другими словами, соль действительно полезна. Но вот что хорошего можно найти в жареном картофеле и чипсах, которые в качестве подходящего средства для борьбы со стрессом назвали американские ученые?

И чипсы, и жареный картофель являются источником для канцерогенов, провоцирующих развитие рака. В случае с картофелем и чипсами канцероген содержатся в углеводах, из которых при нагревании выделяется вещество, которые ученые назвали акриламидом. Верный признак того, что в картофеле количество акриламидов запредельное – это румяная корочка на ней. Это, кстати говоря, совсем не означает, что от жареного во фритюре картофеля нужно совсем отказаться. Если содержание акриламидов в крови будет минимальным, то и риска практически никакого нет. Жареный картофель опасен только тогда, когда им злоупотребляют. То же ссамое касается и содержащегося в картофеле и чипсах плохого холестерина, который небольших количествах не способен ни на какую пакость, но вот если его концентрация увеличивается, то быть беде. Инсульт или инфаркт практически гарантированы.

Кроме того, картофель и чипсы, которые американские ученые назвали в качестве лекарства от стресса, очень высококалорийны. Не знаю, как там в США, а у нас пару лишних килограммов на талии настроение особо не поднимают.

В противовес американцем рискну предложить другое меню, которое не только от стресса помогает, но и здоровью не вредит. Итак, главное правило питания во время тяжелого жизненного периода – есть надо часто, но по немного. В числе приоритетов – продукты, содержащие витамины группы В, витамин С, а также содержащие магний и кальций. В этой связи диетологи обращают внимание на:

1. Пищу содержащую большое количество сложных углеводов. Это может быть хлеб грубого помола или каша;

2. Употреблять побольше овощей и фруктов. Идеально подойдут те из земных плодов, которые на Западе называются «правилом пяти». Это яблоко, апельсин, морковь, огурец и капуста.

3. Употреблять в пищу побольше тушеных и вареных овощей;

4. Увеличить количество потребляемых белков растительного происхождения. Их можно найти в фасоли, бобах, зеленом горошке, семечках, орехах.

5. Увеличить количество потребляемых молочных продуктов – в идеале с низким содержание жира.

6. Из мясных продуктов со стрессом помогает справляться мясо птицы, а еще лучше – рыба.

Наш организм эволюционно запрограммирован на то, чтобы требовать именно то, что ему нужно. Потому если ночами сниться жареная картошка со шкварками, наверное, лучше себе в них не отказывать. Другое дело, что идти на поводу у испорченного вкуса, вызванного яркой рекламой и агрессивной пропагандой, идти все же не стоит. Давно известно, что в здоровом теле – здоровый дух, а потому там, где питание разнообразно и сбалансировано, стресс задерживаться не любит. Проверено на опыте многочисленных добровольцев.

Подготовила Ольга Минская