Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как не бояться?

13 апреля 2011 486

События 11 апреля показали, что больше ни в чем нельзя быть уверенными. В любой момент может прийти кто-то, кто заберет у нас и наших близких то единственное сокровище, которым мы владеем. Нашу жизнь.

Задача террористов – сеять страх и панику. И этой цели они почти всегда добиваются. Теперь, зная, что мы не в безопасности, мы будем постоянно жить под угрозой террористического акта. Не только жители Минска ощутили ужас и чувство собственной беспомощности, узнав о том, что вечером 11 апреля, когда жители столицы возвращались домой после рабочего дня, кто-то привел в действие взрывное устройство, забравшее жизни у 12 человек и покалечившее еще десятки ни в чем неповинных граждан. Ужас ощутили жители всей страны. И с этим ужасом нам теперь придется учиться жить.

Психологи говорят, что острый стресс, возникающий в результате террористического акта, длится где-то около месяца. В дальнейшем, как правило, психика большинства людей с ним справляется, однако, страх все равно остается. Как шрам, который всегда болит. У четверти переживших теракт в любой момент может обостриться посттравматический синдром. Он может проявиться или в виде навязчивых воспоминаний о том, что было, появляющихся без нашего на то желания, во сне, или на яву, или в стремлении человека избегать всего, что хоть как-то напоминает о трагических моментах. У человека, находящегося под воздействием посттравматического синдрома, повышается раздражительность, проявляется отстраненность в контактах с другими людьми и в отношении с окружающей действительностью. Психическое состояние усложняется тяжелой формой депрессии. Страдающий от посттравматического синдрома не может самостоятельно справиться со своими переживаниями. Ему необходима квалифицированная медицинская помощь.

Такую помощь может оказать только хорошо подготовленный психолог. Как говорят сами специалисты, больше всего жертвы терактов страдают от ощущения утраты чувства собственной безопасности. «Невидимая угроза», а именно этим и является терроризм, неосязаема, именно потому она чувствуется везде. Спровоцировать панические настроения может все что угодно: недружелюбного вида человек, поклажа, оставленная без присмотра, угроза со стороны тех или иных групп людей.

За последнее десятилетие террористическая угроза стала реальностью для миллионов людей во всем мире. Теперь, к сожалению, ее будет переживать и Беларусь.

Если вы стали физической и эмоциональной жертвой теракта, не пытайтесь справиться со своими переживаниями самостоятельно. Не замыкайтесь в себе. Не отдаляйтесь от своих близких. Не следуйте опасному стереотипу, что сильный человек все может преодолеть в одиночестве. Это неправда. Сильный человек отличается от слабого лишь одним, он знает, когда ему плохо и знает, что в боли и страхе нет ничего плохого. Он может начать говорить. Обратитесь за помощью к психологам. Горячие линии в республике работают круглосуточно, и на том конце провода вам обязательно ответят, выслушают и помогут. Расскажите о том, что вас беспокоит, своим близким.

Если рядом с вами находится жертва теракта, не дайте этом человеку отдалиться. Возможно именно вы нужны ему сейчас. В нашем обществе существует стереотип, что мужчины должны со всем справляться сами, что им все ни по чем, и ничего их по-настоящему не трогает. Это не так. Им также больно и также страшно, как и женщинам, только они сильнее прячут свои чувства, а потому они намного более ранимы.

На сегодняшний день в республике психологическую помощь жертвам теракта 11 апреля оказывают психологи МЧС России и Беларуси. Если вам действительно нужна помощь, если вам действительно страшно, звоните. Телефоны для связи - (+375-17) 209-27-36 и 209-27-58. Не стесняйтесь попросить о помощи.

Сегодня в Беларуси траур. Флаги приспущены, развлекательные программы отменены. Мы искренне соболезнуем всем тем, кто потерял в этой трагедии родных и близких. Мы искренне переживаем за тех, кто попал под удар террористов. Держитесь и помните: мы всегда рядом.

Подготовила Ольга Минская