24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему с приходом весны работается легче?

12 апреля 2011

Ни для кого не секрет, что общее самочувствие и работоспособность становятся лучше, когда погода начинает теплеть. Частично это объясняется тем, что сухой воздух в офисах в зимний период крайне негативно влияет на здоровье. Поэтому многие офисные работники в Беларуси ждут весну не только из-за общих для всех людей причин, но и потому, что, наконец-то, можно будет открывать окна, и климат в офисах наконец-то станет нормальным. Сухой воздух, при котором буквально закладывает нос и кожа после рабочего дня выглядит не здоровой – это реальность для очень многих офисов в нашей стране.

Влажность воздуха не менее важна для нормального самочувствия, чем его температура. Тем не менее, этот показатель зачастую уходит на второй план. По информации Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, по санитарным нормам, принятым в Беларуси, влажность воздуха в рабочих помещениях должна составлять 40-60%. В теплое время года ни каких проблем с соблюдением этих норм не возникает, но в холодное время года показатель влажности воздуха падает до 20-30%, - сообщает «Ej.by».

Задумывались когда-либо, что означает 100% влажность воздуха? При температуре  20 градусов Цельсия в нем содержится 17.3 грамма воды на один кубометр. А при минус 20 градусах воды в нем только 0.7 грамма. Поэтому, когда зимой помещение проветривается, влажность воздуха в нем только снижается.

Итак, чем вообще опасен сухой воздух? Он «высасывает» воду из растений, деревянной мебели, пола, в том числе и из человеческого тела. Так, если в летнее время потеря влаги кожей из-за обменных процессов  составляет в среднем 0.5 литра за сутки, то зимой эта потеря может доходить до одного литра, а в помещении с пересушенным воздухом – до 1.5 литров.

Кожа очень быстро и негативно реагирует на недостаток влаги: появляется раздражение, шелушение, возрастает склонность к воспалительным реакциям и уязвимость перед различными кожными заболеваниями. К тому же просушивание ведет к преждевременному старению.

Сухой воздух наносит вред и глазам. Пересыхание роговицы ведет к появлению рези, раздражения и прочих неприятных симптомов. Еще более усугубляют ситуацию контактные линзы. Их пересыхание, которое происходит гораздо быстрее при сухом воздухе, приводит к скоплению белков и бактерий, а это может привести к заражению глаза.

Глаза людей, работающих перед монитором, итак страдают от недостаточного увлажнения, а сухой воздух добавляет проблем. В итоге к концу рабочего дня глаза начинают сильно болеть, краснеют.

Но сухой воздух опасен не только для  глаз, но и для органов дыхания. Пересыхая, их слизистые оболочки намного хуже справляются со своей защитной функцией, в результате  бактерии и вирусы легче проникают в организм, что приводит к сильному увеличению риска респираторных инфекций. Вероятность бронхитов  возрастает из-за того, что снижается способность бронхов к самоочищению.

Недостаточная влажность воздуха сказывается и на общем самочувствии: появляется рассеянность, быстрая утомляемость, сонливость, снижается иммунитет и как следствие заметно снижается работоспособность.

Согласно белорусскому законодательству, при недостаточной влажности воздуха, работа на таком рабочем месте считается вредной и опасной. А это значит, что работник имеет полное право потребовать у работодателя принятия мер. С другой стороны, в создании здорового климата в офисе должен быть заинтересован и сам работодатель. Недавно в Швеции и Дании были проведены исследования связи микроклимата и эффективности работы, в результате которых выяснилось, что производительность труда в помещении с нормальным микроклиматом увеличивается на 6,5%. Если же влажность воздуха в офисе низкая, то количество болеющих сотрудников и, соответственно, «простоев» возрастает на 30%.

При этом нормализовать влажность воздуха стоит не настолько больших денег. Сейчас существует масса различных приборов с различными функциями и ценами, призванных улучшить качество воздуха в помещении. В конце концов, в экстренном случае можно вспомнить и про страрый способ – размещение емкостей с водой под батареями.

 

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"

Этот сайт использует cookies
Понятно