Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Асексуальность. Причины и перспективы

12 апреля 2011 2222

Итак, что такое асексуальность? В первую очередь, рассмотрим это понятие с медицинской точки зрения. Асексуальность представляет собой полное отсутствие половой заинтересованности у взрослых людей. Асексуальностью также называется алибидемия – отсутствие полового влечения, и аноргазмия – отсутствие оргазма. Явление это довольно редкое, и чаще проявляется у женщин. Асексуальность проявляется в том, что, например, женщина никогда за всю свою жизнь не чувствовала полового влечения, не влюблялась и не получала удовольствия от ласк, половой близости, поцелуев. Причины асексуальности могут быть довольно различные. Это могут быть и нейроэндокринные нарушения, и интоксикация наркотическими веществами, снотворным, нейролептиками, транквилизаторами. Также асексуальность может быть следствием органических заболеваний головного или спинного мозга, депрессивного состояния или гипоплазии полового аппарата. В ряде случаев асексуальность развивается при наличии скрытой (неосознанной) гомосексуальной установки или садистских и мазохистских тенденций. Встречается также и врождённая конституционная асексуальность, заключающаяся во врожденной недостаточности компонента либидо. Эта форма встречается у 0,5% женщин, - пишет Medkarta.ru.

Но это только медицинское объяснение феномена асексуальности. В последнее время появилось целое движение асексуалов, и причины того, что эти люди выбирают для себя такой стиль жизни, могут быть уже не совсем медицинские. В Европе платонические отношения без сексуальной близости уже давно получили достаточное распространение. В Британии, например. Уже существует несколько сообществ людей, выбирающих для себя асексуальность, к тому же довольно активная пропаганда этого образа жизни существует в Интернете, - пишет «Womans Secret Wish».

Было проведено достаточно разнообразных исследований этого феномена. Сейчас у ученых нет единого мнения о том, что является основной причиной популяризации асексуальности. По мнению некоторых, этот феномен является результатом того, что молодые люди слишком рано вступают в половую жизнь, и, в итоге, к тому моменту, когда человек находит постоянного партнера, он перестает испытывать половое влечение в принципе, хотя это и не мешает наличию привязанности к человеку.

Существует мнение, что асексуальность – это способ самовыражения. В современном мире молодые люди настолько сосредоточены на карьере, что либо не остается времени на близкие отношения с партнёром, либо нет желания тратить время на такие отношения.

Статистики количества людей, придерживающихся асексуального образа жизни в Беларуси нет, но, например, есть данные, что такая молодежь есть в России и по оценке самих асексуалов, их в России около 8-10%. Правда, этот процент значительно ниже западных показателей: там людей, отказывающихся от секса, насчитывается 20-25%.

По утверждению асексуалов, они не являются импотентами, а лишь выбирают духовное, а не сексуальное общение, и для полноценной жизни им не нужна страсть. Также, по их мнению, в будущем количество асексуалов будет неуклонно увеличиваться и, в итоге, человечество откажется от полового размножения.

Правда, по словам доктора медицинских наук, сексопатолога Николая Кибрика, России (а, следовательно, можно говорить о том, что и Беларуси) увеличение количества асексуалов и превращение асексуальности в массовое движение сейчас не грозит. «К этому склонны люди, живущие в своем внутреннем или виртуальном мире, и фантазирование полностью заменяет им реальное общение. Могут возникнуть такие отклонения, как аутоэротизм и другие заместительные формы», - добавил Николай Кибрик.

Следует также учитывать, что по сравнению с молодежью западных государств, молодые люди в Беларуси позже вступают в половую жизнь – приблизительно в 16-17 лет в городах, а в сельской местности немного позже. А с учетом вышеописанной теории о причинах асексуальности, этот показатель вполне способен не допустить распространение этого движения в нашей стране.  

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"