Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Немного о причинах бесплодия

11 апреля 2011 785

Скорее всего, все слышали истории о том, что супружеская  пара не могла иметь детей, а потом супруги разошлись и каждый родил ребенка, но уже с другим партнером. В народе причина, почему у двух здоровых людей не получается завести ребенка, получила название «биологическое бесплодие».

В медицине не существует диагноза «биологическая несовместимость супругов», - сообщает портал «Недуг.ру», хотя, действительно, на бытовом уровне это название получило широкое распространение.  Своего рода, данный термин является оправданием того, что у супругов не получилось завести ребенка. Согласитесь, ситуация, когда фиаско можно оправдать биологической данностью вполне снимает ответственность с каждого из супругов. Тем не менее, бесплодие – это болезнь. Поэтому, когда речь идет о том, что мужчина и женщина практически полностью здоровы, но женщина всё не может забеременеть, то это лишь означает, что не была установлена причина проблемы с зачатием. Справедливости ради, нужно отметить, что действительно встречаются случаи, когда проведена абсолютно вся возможная диагностика, исчерпаны все возможности медицины, но причину бесплодия установить не получается. Однако в настоящее время проблема в этом случае может быть успешно решена с помощью ЭКО. Но, если говорить именно о неустановленной причине бесплодия, то здесь речь идет лишь о том, что врачи не установили причину, а значит, не использовали все возможные методы и возможности медицины. Здесь может помочь только обращение в другую клинику и к другому специалисту. 

Что касается так называемой «биологической» несовместимости, то несколько причин бесплодия действительно могут быть отнесены к этой области.  В первую очередь это – иммунологическое бесплодие, связанное с нарушениями в иммунной системе. В этом случае организм женщины начинает воспринимать сперматозойды как угрозу для себя. Существуют различные причины иммунологической несовместимости партнеров, и при этом ученые продолжают обнаруживать всё более новые. Одной из таких причин являются особые антитела, которые формируются у женщины, чей иммунитет ослаблен.  В большинстве случаев данные антитела, которые называются «антиспермальные антитела», обнаруживаются у женщин, которые имеют воспалительные заболевания полового тракта и болезни, передаваемые половым путем. «Работа» этих антител заключается в подавлении движения сперматозойдов в шеечном канале, в усложнении прикрепления и проникновения в яйцеклетку. Таким образом, антиспермальные антитела не позволяют осуществиться оплодотворению. И даже в случае, если зачатие всё же произошло, данные антитела способны нарушать дробление клеток, что делает невозможным развитие плода.

Однако, существует несколько способов нейтрализации антител. Например, за границей часто используется внутривенное введение гамма-глобулина. Минус данной процедуры в том, что стоит она не мало, а результаты её не настолько хороши. Более удобным и доступным способом является восстановление иммунной системы с помощью лейкоцитов, данный метод называется "иммуноцитотерапия".

Еще одна причина бесплодия может быть установлена после проверки взаимодействия сперматозойдов с содержимым влагалища и шеечного канала. Биологическая проба Шуварского-Хунера покажет, как выделения из влагалища  влияют на сперму. Положительной проба считается, если в ходе исследования влагалища через 1.5-2 часа после полового акта, обнаруживается 5 и более подвижных сперматозойдов. Следовательно, причина бесплодия заключается в чем-то другом.  Негативно на сперматозойдах может сказываться шеечная слизь. Для того, чтобы проверить возможное наличие  такого воздействия делается проба Курцрока-Миллера. Суть её заключается в том, что в норме сперматозойды должны проникать через шеечную слизь за 20-30 минут и продолжать движение, но если этого не происходит, то можно считать, что причина бесплодия установлена.

Вобщем, в современной медицине существует много способов проверки причины «биологической» несовместимости и установления правильного диагноза, что, в свою очередь, помогает приблизить наступление желанной беременности.

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"