Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выйти замуж за иностранца

9 апреля 2011 1565

Желание выйти замуж за иностранца окрашено романтическими и идеалистическими представлениями. Однако рассматривая иностранного мужчину в качестве потенциального мужа, не нужно забывать о том, что речь идет о браке, – серьезных долгосрочных отношениях, построенных на взаимной любви и обязательствах.

Рост браков с иностранцами связан с тем, что белорусская семья все более ориентируется на европейскую модель. Согласно статистике в пяти из ста парах, зарегистрировавших брак в Минске в 2010 году, жених был гражданином другого государства. Чаще всего в брачный союз минчане вступали с гражданами России и Украины, из стран дальнего зарубежья — Германии, Израиля, Турции. Граждане России составили 37,2% женихов-иностранцев и 66% невест-иностранок.

В браке мужчина и женщина выступают не только как личности, но и как граждане государства. Санкционируя брак, государство берет на себя обязательства по его охране и налагает на партнеров ответственность за материальное обеспечение и воспитание детей, а тем самым – за будущее семьи. Поэтому при решении вступить в брак с иностранцем, необходимо понимать, что это союз с человеком другой национальности, культуры, обычаев и законов.

Выделяют несколько видов браков с иностранцами:

- союзы, когда люди женятся в Беларуси, а уезжают жить за рубеж;

- браки, при которых супруги остаются жить в Беларуси;

- фиктивные браки.

Что касается фиктивных браков с иностранцами, то в Беларуси начинают серьезно заниматься это проблемой. Необходимо отметить, что фиктивный брак в большинстве иностранных государств — это преступление.

С чем связана популярность интернациональных браков?

Прежде всего, с востребованностью наших женщин не только как красивых, но неприхотливых, заботливых, понимающих, склонных к прощению и жертвенности. Давно известен факт, что европейки более практичны, требовательны, в большей степени эмансипированы и поэтому менее романтичны.

Белоруска самой обычной внешности вполне может претендовать на руку и сердце иностранца – потому, что она все-таки более красива, чем типичная европейка, а также потому, что сами иностранцы реалистичны в своих ожиданиях и не ставят на первое место красоту.

Конечно, у иностранных мужчин есть свои предпочтения, и они культурно обусловлены. В целом, иностранным мужчинам больше нравятся стройные светловолосые и голубоглазые женщины. Восточных мужчин могут привлечь женщины с пышными формами. Однако, при выборе спутницы все очень индивидуально. Ведь речь о любви (по крайней мере, хочется в это верить).

Важная ли для иностранца личность, а не только красота?

Здесь все также зависит от национальной культуры и от личности самого избранника. Женщина, ставящая целью выйти замуж за американца или европейца, не должна питать иллюзий относительно своей способности быть самостоятельной и зарабатывать деньги. Западные мужчины ценят целеустремленность наших соотечественниц, их адаптивные способности, стремление найти себя в новой культуре. Иностранные мужчины тоже умеют выбирать - не только красивых, но умных, деловых и уверенных в себе женщин. Такая женщина может стать помощницей в бизнесе, а при желании и сама будет удачно зарабатывать деньги. В тоже время, не нужно думать, что западные мужчины меркантильны. Для них все-таки важнее, насколько женщина способна к созданию крепкой семьи, быть любящей и верной, то есть насколько она, прежде всего заботливая жена и мать.

Что касается восточных мужчин, то здесь совсем другие приоритеты – женщина должна быть покладистой (если не сказать покорной воле мужа), хозяйственной. В браке с восточным мужчиной соблюдение культурных традиций играет определяющую роль.

Краткое напутствие

Женщины, состоящие в браке с иностранцами, делятся некоторыми советами. Прежде всего, четко определяйтесь с целью, какой мужчина вам нужен – просто иностранец или он должен обладать еще другими достоинствами. Иностранцы – тоже люди не без недостатков. Необходим большой опыт общения, знание национальной культуры, менталитета, наконец, брачного законодательства иностранного государства. Нужна готовность приспособиться к новой культуре, принять другой образ жизни.

Браки заключаются на небесах, и может быть, ваша вторая половина живет в далекой Америке или Новой Зеландии, или в близкой России (почему бы и нет?). У любви, как известно, нет границ. Тогда совет вам да любовь!

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук