Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Климакс. Течение и возможные негативные последствия

7 апреля 2011 6485

За последние 100 лет возраст, в котором начинается период климакса, не изменился. Этот период может длиться до 8-10 лет, и очень важно понимать его сложности, чтобы сделать жизнь в это время хорошей и полноценной. 

Климакс считается ранним, если менструации прекратились в 40-44 года, -сообщает газета «Медицинский вестник». Преждевременный климакс – это 37-39 лет; в этом случае он может протекать особенно тяжело и долго. Если же менструации исчезают в возрасте до 35 лет, то можно говорить о синдроме истощения яичников.

Климактерий, т.е. период климакса, состоит из нескольких фаз и начинается с пременопаузы. Это период с начала прекращения функции яичников до момента, когда менструации прекратятся сосвсем. В это время резко снижается способность к зачатию и изменяются выделения. Чаще всего это период начинается в возрасте 40-45 лет и может продолжаться от 2 до 8 лет. У большинства женщин в период пременопаузы увеличивается или уменьшается количество дней между менструациями, также могут возникать ациклические маточные кровотечения.

Далее следует период менопаузы. Менопауза наступает не раньше, чем через 1-2 года после прекращения месячных, в большинстве случаев в 45-55 лет. Ошибочно полагать, что в это время беременность не возможна: функция яичников полностью еще не прекратилась, и фолликулы с яйцеклетками будут сохраняться в них еще 2-3 года, соответственно забеременеть можно и в постменопаузе, хотя такие случаи достаточно редки.

 Постменопаузой называется период, начиная от последней менструации и до полного прекращения функции яичников. Длится он обычно около 5-6 лет. В течении этого периода некоторые женщины еще могут замечать циклические изменения в организме, но месячные уже не наступают.

Далее следует фаза, называемая «старость», т.е. полное прекращение функции яичников.

Обычно симптомы или проявления климактерического синдрома наблюдаются у 40-50% женщин, могут возникать за пару лет до начала менопаузы и длиться 3-5 лет после. К вазомоторным симптомам относятся приливы жара, потливость, изменение давления, головная боль, учащение сердцебиения. Эмоционально-психические симптомы  проявляются раздражительностью, сонливостью, депрессией, ухудшением памяти, снижением внимательности и полового влечения. Также возможны такие симптомы как зуд, покалывание, странные ощущения в различных частях тела, что вполне может вызвать тяжелые мысли о возможном наличии серьезного заболевания.

Через 3-5 лет после менопаузы у более, чем одной трети женщин наблюдаются средневременные расстройства. К ним относятся такие урогенитальные расстройства как сухость во влагалище, болезненные ощущения при половом акте, появление зуда и жжения, учащение мочеиспускания, а также циститы и уретриты. Могут также появиться подозрительные выделения. Проблема заключается в том, что довольно часто женщины, сталкиваясь с этими проблемами, начинают лечиться у урологов, но безуспешно, т.к. причина расстройства или заболевания заключается в другом. Поэтому и стандартное лечение урологического заболевания без использования специальных препаратов не эффективно.

После менопаузы могут развиться поздние обменные нарушения. К ним относится остеопороз , заболевание, во время которого начинает уменьшаться костная масса. Возможно развитие патологий сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, инсульты, инфаркт миокарда. Также могут начаться проблемы с обменом веществ, ожирение. Еще одной опасностью после менопаузы является болезнь Альцгеймера. Сначала заболевание проявляется забывчивостью, проблемами с запоминанием недавних событий, но постепенно провалы в памяти учащаются, что приводит к тому, что страдающий заболеванием человек перестаёт узнавать близких и ориентироваться в окружающей обстановке.

Причиной возможного появления вышеперечисленных поздних обменных нарушений является то, что гормоны эстрогены оказывают защитное действие на кости, сосуды, сердце, и с наступлением менопаузы эта защита наступает. Поэтому, чем раньше начинается менопаузы, тем раньше могут проявиться эти обменные нарушения.

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"