Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инфекции, передаваемые половым путем

7 апреля 2011 653

Очень большому количеству совсем молодых девушек и парней поход к врачу и проведение анализов представляются чем-то постыдным. Зачастую возникает вопрос о том, не будет ли разглашено наличие заболевания, если оно всё же обнаружится. Также некоторые начинают интересоваться, можно ли вылечить заболевание самостоятельно, т.е. без рецепта врача поев антибиотиков или народными средствами.

Давайте по порядку. Во-первых, наше законодательство таково, что врач обязан соблюдать медицинскую тайну, соответственно, не разглашать диагноз пациента. Во вторых, самолечение никогда не приводит ни к чему хорошему. Можно не только не исправить ситуацию, но и нанести серьёзный вред.

Александр Навроцкий, доцент кафедры кожных и венерических болезней БГМУ, поговорил на тему инфекций передающихся половым путем (ИППП) с газетой «Медицинский вестник», рассказав о наиболее распространенных заболеваниях и их симптомах.

А.Навроцкий рассказал, что существует более 20 ИППП,  и наиболее распространенные из  них, это – сифилис, гонорея, хламидийная инфекция мочеполовых органов, трихомоноз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, уреаплазмоз, микоплазмоз, мочеполовой кандидоз, гепатит В и др. Иногда случается заражение несколькими инфекционными заболеваниями одновременно. К тому же, наличие ИППП значительно увеличивает возможность заражения наиболее опасной инфекцией – ВИЧ. Возбудители ИППП – бактерии, вирусы и простейшие. Возможно при половом контакте заражение и паразитарными заболеваниями, например часоткой или лобковым педикулезом, т.е. вшивостью.

Что касается статистики заболеваемости ИППП в Беларуси, то, например, по сравнению с 2006-м годом, в 2007-м, заболеваемость сифилисом снизилась на 15,7% (всего установлено 2200 случаев), гонореей – на 5.2% (5680 случаев), хламидиозом – на 24.5% (21404 случая), трихомонозом – на 24.6%  (17809 случаев) и заболеваемость аногенитальным герпесом снизилась на 48.5% (1250 случаев).

Каждое заболевание имеет свой определенный инкубационный период, т.е. время от момента заражения, до появления симптомов заболевания. Например, у хламидиоза и микроплазмоза инкубационный период составляет 30 дней, у гонореи и трихомоноза этот период равен 3-5 дням. Что касается сифилиса, то через 3-4 недели после заражения появляется твердый шанкр, т.е. небольшая язва или эрозия в том месте, где возбудитель заболевания попал в организм человека. Далее, спустя еще 7-8 недель, появляется вторичный сифилис. Он характеризуется появлением высыпаний на коже тела, на слизистых оболочках. Начинается поражение органов, костной системы, нервной системы.  Если лечение не проводится, то через несколько лет появляется третичный сифилис, и на этой стадии поражения организма уже не обратимы.

Симптомами инфекции передаваемой половым путем являются выделения из мочеиспускательного канала или прямой кишки. У женщин появляются подозрительные выделения из влагалища. Стоит обратить внимание. Если выделения имеют желтоватый цвет, творожистую консистенцию, если они гнойные или гнойно-слизистые, если появился неприятный запах.  Также симптомом может быть появление кровянистых выделений между месячными.

К симптомам относится появление зуда, жжение, резей  во время мочеиспускания, или его учащение; боли в области яичек у мужчин и в области поясницы у женщин, а также боль внизу живота; неприятные ощущения, боль при половом акте. Стоит «бить тревогу» при появлении пузырьков или эрозий на половых органах, в области заднего прохода или во рту. Сыпь на теле также может сигнализировать о заболевании. Еще одним симптомом является увеличение лимфоузлов.

В случае обнаружения таких симптомов, особенно, если была случайная половая связь, обязательно необходимо обратиться к врачу! Можно обратиться к гинекологу, урологу, дерматовенерологу. Затягивание с лечением ИППП чревато развитием хронических воспалительных процессов, бесплодием, снижением потенции. При правильном лечении большинство ИППП полностью излечимы.

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"