24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как не допустить развитие опасного позднего токсикоза

7 апреля 2011

Причины развития позднего токсикоза у беременных до сих пор до конца не известны.  В качестве причин рассматривается и неправильное питание, и наследственная предрасположенность, и реакция иммунной системы, когда организм матери начинает отторгать ребенка, - сообщает газета «Медицинский вестник». В ряде случаев гестоз проявляется у женщин с повышенной массой тела и заболеваниями щитовидной железы, почек, сердечно-сосудистой системы. Также гестоз может быть спровоцирован хроническими инфекциями, например, инфекциями, передающимися половым путем. Чаще всего поздний токсикоз наблюдается у женщин до 20 лет и после 35 лет.

Итак,начнем с того, как проявляется токсикоз. Во время беременности объем крови в организме женщины увеличивается на полтора-два литра. Это необходимо для полноценного снабжения плаценты и плода. При наличии гестоза, внутренние стенки сосудов становятся похожими на сито и начинают пропускать в ткани воду, содержащуюся в крови. В первую очередь это становится заметно по появлению лишнего веса, о чем можно говорить, если женщина набирает по 300-500 грамм за неделю, далее отекают руки, ноги и лицо. Именно отеки являются первым признаком гестоза.

В идеале, за 9 месяцев беременности набор веса не должен быть больше 12 кг. Полные женщины не должны набирать более 5 кг.

Вторым признаком позднего токсикоза является повышение артериального давления. Плохим признаком считается, если нижние цифры АД превышают 100. Но стоит учитывать, что давление может повыситься на недолгое время из-за сидения, стресса, после физической нагрузки. А потом нормализоваться. Проблема в том, что при позднем токсикозе женщина не чувствует даже сильного повышения давления. Поэтому проверять АД нужно каждое утро дома, либо возможно наблюдение в стационаре в течение нескольких дней.

Еще один серьёзный симптом позднего токсикоза – это появление в моче белка. В ряде случаев один из приведенных симптомов может отсутствовать, но наличие двух симптомов  также очень опасно, т.к. может приводить к тяжелым осложнениям.

Если не начать принимать меры против заболевания, оно будет прогрессировать и состояние будет ухудшаться: у плода замедляется рост, развитие, а у матери страдают все органы и сосуды. Поэтому гестоз очень опасен и для женщины, и для ребенка.

Возможно развитие преэклампсии и далее эклампсии. Во время преэклампсии из-за отека головного мозга у женщины появляются головные боли, скачут «мушки» перед глазами. При эклампсии начинается судорожные припадки и женщина может погибнуть. Также происходит нарушение свертываемости крови, что сильно увеличивает риск кровотечения, с которым может быть практически невозможно справиться. Даже такие крайние меры, как удаление матки, могут не дать результатов – кровотечение начинается во всех органах.

Но профилактика гестоза возможна. В первую очередь к беременности необходимо готовиться. Обязательны консультации со специалистами, а при наличии хронических заболеваний, их необходимо подлечить. Так, если есть эндокринные заболевания, необходимо сходить к врачу-эндокринологу и скорректировать уровень гормонов. Если же гестоз у женщины был во время предыдущей беременности, то рождение следующего ребенка стоит планировать не ранее, чем через 2-3 года. Если же была эклампсия, то срок продлевается до 5 лет.

Также очень важно правильное и сбалансированное питание. Обязательно употребление растительных и животных белков, большого количества клетчатки, фруктов и овощей. Лучше избегать острую пищу, а также сладкое, соленое и консервы.

Огромную роль играет и психологическое спокойствие будущей матери. Замечено, что наиболее тяжелые гестозы развиваются при психологическом или социальном неблагополучии. Так что стресса следует избегать еще и по этой причине.

Бывают случаи, когда для более полной диагностики и лечения позднего токсикоза необходимо, чтобы женщина легла в стационар. В крайних случаях может проводиться досрочное деторазрешение, позволяющее сохранить жизнь и матери, и ребенку.


Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"

Этот сайт использует cookies
Понятно