Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

С чем связана физическая привлекательность мужчин

28 марта 2011 1375

Аристотель по поводу физической привлекательности отметил: «Личная красота является лучшим поручительством, чем любое рекомендательное письмо». У Л.Н. Толстого противоположное мнение: «Странное заблуждение думать, будто красота есть добро». Мы не будем вдаваться в размышления на тему, что такое красота, а посмотрим, с чем связана физическая привлекательность мужчин в 21 веке. На этот вопрос отвечали молодые люди в возрасте от 20 до 28 лет.

Сразу скажем о том, что традиционные атрибуты мужественности, такие как атлетическое телосложение, сильные (в некоторых ответах волосатые) руки, накачанное тело являются распространенным, но не единственным и преобладающим мнением.

Что касается мужчин, оценивающих собственную физическую привлекательность, то они были немногословны и указали на фигуру, внешний вид (без уточнения), ум, уверенность в себе, спортивное телосложение.

Физическая привлекательность мужчин, как выяснилось из ответов молодых женщин - понятие многоплановое и тесно связанное с общим впечатлением о мужчине как уверенном в себе. Характерно, что ни одна их опрошенных женщин в качестве признака физической привлекательности не указала на высокий рост. Скорее, это уверенный, умный, демонстрирующий всем своим видом высокий материальный и социальный статус мужчина. Мужчина, по мнению опрошенных, должен внушать доверие и сулить хорошие перспективы, то есть демонстрировать успешность.

Вторую группу качеств составили чисто внешние – спортивное телосложение, маскулинность, сила, накачанные мышцы. Некоторые девушки нарисовали даже конкретный образ привлекательного мужчины: «Брюнет, атлетического телосложения, с сильными руками». Другие вообще отрицают необходимость физической силы и желают видеть в мужчине его достоинство, умение постоять за себя без накачанных мышц. Для женщин одинаково привлекательным может быть молодой человек со спортивным телосложением и зрелый мужчина с «животиком», напоминающий папу. Сами понимаете, о вкусах, не спорят.

Комментируя свои ответы, молодые женщины отметили, что современный мужчина стал больше внимания уделять внешности. И это отчасти связано с ожиданиями женщины – видеть спортивного, физического сильного мужчину. Мужская самооценка внешности складывается также из оценок друзей, основана на желании им продемонстрировать бицепсы. Это сродни стремлению женщин своей фигурой не столько покорить мужчину, сколько вызвать зависть и восхищение подруг.

Женщины указали на личность мужчины, которая должна отличаться харизмой, излучать уверенность, обладать чувством юмора.

В качестве обобщенного образа физически привлекательного мужчины приведем следующий ответ: «У каждой женщины есть свой определенный тип мужчины, в различные периоды этот тип может меняться. Женщина всегда ищет надежного, здорового, крепкого и умного мужчину. Такой мужчины привлекает ее с точки зрения продолжения рода. Вообще же мужчину трудно выбрать, его надо почувствовать».

То, что женщины не ищут «красивого мужчину» предоставляет им широкие возможности - демонстрировать другие качества, такие как ум, уверенность в себе, решительность. По поводу решительности есть одно тонкое замечание женщин – привлекательный мужчина - это тот, который обращает внимание на женщину и решается с ней познакомиться.

Давайте посмотрим, какой собирательный портрет физически привлекательного мужчины получился исходя не только из женских, но и мужских оценок – это умный, уверенный, успешный, спортивный (но не обязательно), интересный как личность, с чувством юмора и, конечно, же внимательный. Мужская сила оставляет неизгладимое впечатление, если она сочетается с силой ума и достоинством.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук