Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Питание и риски для здоровья

22 марта 2011 606

Тем не менее, следует отметить низкую ответственность населения республики за свое здоровье. Ни распространенный образ жизни в стране, ни самосохранительное поведение не способствуют улучшению здоровья. В рационе белорусов преобладает чрезмерно калорийная пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя. В то же время недостаточно полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов (по данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья).Избыточная масса тела отмечена почти у каждого 8-го жителя старше 16 лет, и эта доля неуклонно растет.

Современная политика питания, разработанная ВОЗ для стран Европейского региона, предусматривает несколько принципов правильного питания. Это:

- снижение потребления жиров до 15-30% всей калорийности потребляемой пищи за счет перехода от насыщенных к полиненасыщенным жирам (растительным маслам),

- потребление белка в пределах 12% всей калорийности суточного рациона,

- увеличение содержания в рационе сложных углеводов (до уровня 50-70% общей калорийности пищи) и клетчатки за счет повышения уровня потребления овощей и фруктов до 400 г в день,

- уменьшение доли рафинированных и переработанных сахаров до 10% общей калорийности потребляемой пищи,

- снижение потребления соли (не более 5 г в день)

- снижение потребления алкоголя.

Безусловно, рациональное питание должно быть сбалансированным. Это значит оптимальное (по количеству и качеству) употребление разнообразных компонентов пищи в соответствии с потребностями организма, включая необходимые, не синтезируемые в организме, вещества. Однако нельзя забывать, что питание - это не только удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах, но и важный источник получения положительных эмоций, составная часть социального общения и общенациональной культуры.

Неправильное питание может стать риском для возникновения серьезных заболеваний. В качестве примера приведем факторы риска рака желудка

Установлены лишь некоторые предрасполагающие к возникновению опухоли факторы. В этом отношении имеют значение характер пищи, способ ее приготовления, температура, режим питания. Нерегулярное питание, преобладание в пище животных жиров, соли, большого количества пряностей, пережаренных продуктов, употребление слишком горячей пищи, раздражение слизистой оболочки острыми приправами приводят к развитию хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, на фоне которых могут возникать очаговые пролиферативные процессы, а затем и рак желудка.

Негативное влияние оказывает переедание. Плохо пережеванные твердые куски грубой пищи дополнительно вызывают систематическую травматизацию нежной слизистой оболочки желудка.

Установлено, что лица, преимущественно питающиеся молочными продуктами, реже болеют желудочными заболеваниями. Недостаточное питание и низкий социально–экономический уровень относят к факторам высокого риска возникновения опухолей желудка.

Как снизить риск онкологических заболеваний?

Существенно сократить употребление копченых, консервированных продуктов, а также продуктов с добавками нитрита натрия.

Использовать для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров.

При покупке овощей выбирать плоды среднего размера. Они содержат минимальное количество нитратов. Мелкие плоды — это чаще всего молодые растения. Для них характерен избыток нитратов как запас на будущее. Необычно крупные плоды, как правило, результат избыточного питания, в том числе и азотного.

Хранить морковь, свеклу, картофель и другие овощи при низкой температуре. Хранить овощи в закрытых емкостях. При хранении овощей в открытых емкостях происходит более интенсивное развитие микроорганизмов, а в результате этого повышается уровень нитритов.

Здесь выделены лишь основные проблемы, касающиеся здорового питания. Каждый человек делает самостоятельный выбор относительно своего здоровья. Ответственное отношение к своему здоровью позволяет максимально снизить риск различных заболеваний, чувствовать себя здоровым, а значит и счастливым.