24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Парьтесь на здоровье, или о пользе бани

21 марта 2011

Я банный веник, не топор, Я изгоняю хворь из тела и шлаки вывожу из пор, А значит, бью для пользы дела. И я нисколечко не злой, Не требую ни льгот, ни денег. Пренебрегать не надо мной, Я ваш целитель – банный веник

Смысл парки с веником не в том, чтобы отстегать друг друга, сколько есть силы. Хлестаться веником в бане — это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий нагнетанию горячего воздуха к телу, вследствие чего происходит более интенсивное потоотделение и усиление обмена веществ. Веник в бане помогает открываться порам кожи, благодаря чему из них вымываются различные шлаки. Благоприятно воздействуют на кожу и летучие вещества — фитонциды, содержащиеся в листьях веника, которые убивают болезнетворные микробы. Эфирные масла в листьях веника улучшают обмен веществ в коже и препятствуют преждевременному старению. В народе говорят: «В тот день не старишься, когда в бане паришься».

Однако помимо благоприятного полезного действия банного веника на человеческий организм, веники, связанные с разных деревьев, помогают бороться с различными недугами. Так что, прежде чем идти в баню, нужно тщательно подобрать себе веник, чтобы время, проведенное в бане, было не только приятным, но и полезным. Веники делают из веток самых разных деревьев и даже кустарников, которые обладают достаточной гибкостью, не имеют колючек и не выделяют смол. Веник, который был правильно связан, отличается гибкостью и упругостью. При связке внутрь веника укладывают более толстые ветки, а более тонкие оставляют снаружи.

Различают следующие виды веников:

1. Березовый веник — помогает при ломоте боли в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Особые свойства — сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится. Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь — и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть. Береза обладает необычайными биологическими свойствами. Установлено, что от березовых листьев исходят летучие вещества, очищающие воздух, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Хороши веники из березы плакучей. Обычно заготавливают их с молодых деревьев, которые еще ни разу не цвели и не плодоносили. У них лист нежнее, мягче. Шершавый — не годится. Это так называемая глушина. Веник из таких ветвей получится грубый, жесткий. А когда лист гладкий, нежный, бархатистый, словно пушком покрытый, — это для веника то, что надо. Ветви должны быть тонкими, длинными, гибкими, прямыми, свисающими. Срезать ветки для веника можно и от старых корней берез — так называемые волчки.

2. После березовых на втором месте по популярности — дубовые веники. Заготавливают их в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи, Дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Листья не опадают. Положите их, где прохладнее, и они сохраняются год-два, а то и больше. Дубовый веник незаменим при кожных заболеваниях. Дубовый веник — подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

3. Липовый веник помогает быстро снять головную боль, вызывает обильное потоотделение, способствует заживлению ран, избавляет от простуд. Пары липового воздуха вызывают усиленное отделение мокроты и снижают температуру тела. Кроме того, аромат липы благотворно влияет на почки и легкие.

4. Делают веники и из веток смородины. Они хоть и уступают березовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и весьма полезны для кожи. В парилке приятно вдыхать аромат смородины.

5. Веники из листьев рябины и травы пижмы усиливают процессы возбуждения в нервной системе — устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

6. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Преимущество таких веников и в том, что заготавливать их можно в любое время года. Ведь большинство хвойных деревьев не теряют своего зеленого наряда. Даже не надо запасаться впрок — веники готовят непосредственно перед баней. Пихтовый веник — смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и — рефлекторно — даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

7. Хорош в бане и эвкалиптовый веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары. Эвкалиптовый веник — лучшее средство от простудных заболеваний. Эвкалиптовый веник — Листья содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Разогретый веник надо прикладывать к ступням ног. Эвкалиптовый веник хорош при насморке, болях в горле.Разогретый (но не горячий) эвкалиптовый веник можно прижать к лицу, от этого улучшится дыхание. Полезен этот веник и при невралгии. У эвкалипта довольно жесткие листья, поэтому его надо подольше держать в горячей воде, размачивать. Заготавливать его надо в августе.

8.Веник из крапивы — прекрасное средство от радикулита, ревматизма, подагры. Удовольствие им париться великое: ощущается легкое, приятное покалывание, тело мгновенно становится румяным, никаких волдырей и неприятных ощущений. Перед употреблением его опускают на пять минут в горячую, а затем в холодную воду, после этого можно не бояться его крапивных ожогов. По пояснице надо стегать осторожно. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Крапивный веник используют при болезнях почек и суставов. Заготавливают крапивные веники в мае-июне из молодой крапивы, сушат их в тени. Если после физической работы, турпоходов или продолжительной езды на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах или пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

9. Кленовый веник обладает ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием. Он хорошо поглощает пот, а вместе с ним и все вредные вещества.

10. Очень полезен веник из орешника. Его имеет смысл использовать при варикозном расширении вен, трофических язвах, нейродермите, экземах. Заготавливать его надо при растущей луне.

11. Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

12. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну — две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

13. Хвойный веник готовят из сосны, ели, пихты. С помощью такого веника можно быстро нормализовать кровообращение. Тем, кто часто парится с хвойным веником, обеспечено долголетие. В парной хвойный веник надо сначала заварить в крутом кипятке, он должен полежать в воде минут 30, а затем его надо положить на верхнюю полку и обернуть простынкой, пока он не распарится. После этого минут 5 полежать на завернутом венике, а потом провести легкий массаж тела. Похлестывания можно проводить только подготовленным людям с хорошей кожей.

14. Веник из можжевельника по своим активным действующим веществам близок к березе, но его действие резче.

В некоторых случаях, когда необходимо избавиться сразу от нескольких заболеваний, имеет смысл заготавливать комбинированные веники, смешивая в одном венике ветки, например, березы и дуба или крапивы и эвкалипта. Можно проводить очищение и двумя вениками поочередно: после березового применять дубовый или после крапивного березовый и т. д. В веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. В сезон веники, конечно, лучше использовать свежими — именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов.

Заготавливать веники надо после Пасхи — это пора цветения, травостоя. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Держать их следует в тени, ибо от солнечных лучей они теряют аромат.

Дело не в каком-то строго обусловленном времени заготовки веников, а в умелом, бережном их сохранении, считают знатоки. И если лист на дереве еще не пожелтел — оно годится для веников. Главное — правильно просушить заготовленные веники. Это следует делать в прохладном, затемненном месте. Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свою свежесть, аромат. И, конечно, в помещение (это могут быть чердак, сарай, лоджия, гараж) должен поступать свежий воздух. Свежие веники обычно раскладывают на полу. Вначале на небольшом расстоянии друг от друга, каждый день переворачивая их. Когда листья несколько подсохнут, веники кладут довольно плотно друг на друга. Время от времени их перекладывают — более сухие вниз, влажные— наверх. Постепенно они как бы сплющиваются, приобретают изящную форму веера.

Когда вяжут веники, придерживаются определенной последовательности. Более толстые ветви нужно уложить вовнутрь — они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь. Необходимо не забывать, что банные веники нужно правильно сушить — листвою вниз. Опариванием веника называется процедура, при которой веник обдают кипятком. Это нужно делать в основном со свежими вениками. Запариванием веника называют процедуру подготовки сухого веника к парению в бане. Первым делом в горячую воду опускают ручку веника, а после, когда стебли размягчаются, в шайке с горячей водой выдерживают листьевую часть веника (около 5 минут).

Подготовила Тюрина Н.

Этот сайт использует cookies
Понятно