24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Коктейль для здоровья

20 марта 2011

Читайте дальше, чтобы узнать больше о фиточаях.

Фиточай употребляется как для профилактики, так и для ле­чения различных болезней, нормализации работы внутрен­них органов. В отличие от дру­гих форм чая, фиточай не со­держит кофеина. Он имеет при­ятный вкус и пьется с наслаж­дением. Он может состоять из одного основного ингредиента или же это может быть смесь ра­стительных ингредиентов, на­правленных на достижение кон­кретной цели, таких как противостояние простудным заболе­ваниям, релаксация и снятие стресса и многих других.

Фиточай — это тот напиток, который вошел в современ­ный рацион человека вме­сте с повальной модой на здоровый образ жизни. Фиточай выглядит почти , как чай и заваривается так*-же, как чай, но на самом'" деле это не совсем чай. Это потому, что компонен­ты фиточая происходят не от куста (Camellia Sinensis), расте­ния, из которого изготавливают­ся все чаи (чайных листочков в них совсем мало, а в некоторых случаях эти чаи полностью со­стоят из травы и становятся не чаями, а травяными настоями). Фиточай состоит из разных ком­понентов, и правильней было бы называть его — полезный отвар. Фиточай изготавливает­ся из смеси сухих листьев, се­мян трав, орехов, коры, фрук­тов, цветов или других расте­ний, которые придают фиточаю. ароматный вкус и обеспечива­ют его полезные преимущества.

Как правило, в рецептуре подобных фиточаев предусмот­рены одно или два растения, которые являются базовыми для этого чая. Для того, чтобы уси­лить свойства или вкус этих ба­зовых растений, к фиточаю до­бавляются сушеные плоды, яго­ды, натуральные масла или аро матизаторы, травы, лепестки. Традиционными базовыми рас­тениями, входящими в состав фиточая, являются гибискус, ройбуш, шиповник, причем каждый из этих растений имеет свою, особенную специфику.

К примеру, шиповник абсо­лютно не уступает препаратам с витаминами, которые выпус­каются промышленностью. Кро­ме того, что в шиповнике ог­ромное количество витамина С, в нем еще есть провитамин А, витамины РР, В1, В2. В шипов­нике содержится магний, желе­зо, медь, фосфор, кальций, эфирные масла.

Фиточай, приготовленный на основе ройбуша, отличается то­низирующим действием, его на-.зывают напитком вечной моло­дости и здоровья. Чай на осно­ве гибискуса безопасен для тех людей, у которых присутствуют заболевания почек, поскольку он не содержит в своем соста­ве щавелевой кислоты. Гибис-кусовый фиточай хорош при жаре и когда температура тела повышена.

Вода для травяного чая дол­жна быть мягкой и очищенной, а посуда для него — эмалиро­ванной, стеклянной и фарфоро­вой. Заваривают чай горячей водой или же настаивают на во­дяной бане.

Как правильно подобрать фиточай?

Алгоритм выбора чая, если Вы не фармацевт.

Шаг первый. Как только пришла в голову мысль полечиться травами самостоятельно, и Вы уже пришли в аптеку, то попросите показать мне готовые травяные смеси, ориентированные на лечение моей проблемы. Если таковых нет, то я иду в другую аптеку. Если имеются, то смотрим шаг №2.

Шаг второй. Читаем противопоказания (именно противопоказания!) ко всем предложенным фиточаям и ищем, а нет ли в них болезней и состояний, имеющихся у Вас. Если находите таковые (например, беременность), то я отставляете данный чай в сторону и больше к нему не возвращаетесь. Если противопоказаний нет, то переходим к шагу №3.

Шаг третий. Внимательно читаем показания, до которых только сейчас дошла очередь. Одно дело, как чай называется, другое дело, что написано в инструкции. Например, чай называется «Не горюй!». Мы думаем, что это средство от депрессии, а в аннотации в показаниях читаю «избавление от нежелательной беременности». Пример, естественно, выдуманный. Если это произошло именно так, то данный чай отставляем в сторону и к нему больше не возвращаемся. Если же показания совпали с нашим диагнозом, то я переходим к шагу №4.

Шаг четвертый. Смотрим, как производитель рекомендует принимать свое супер средство. В каком виде, в какой разовой и суточной дозе, как часто и, наконец, как долго. Пытаемся все это наложить на свой жизненный график, примерить к своим вкусовым пристрастиям и т.д. Если какие-то параметры противоречат Вам настолько, что вы не можете к ним приноровиться, то данный фиточай возвращается аптечному работнику. А с оставшимися вариантами мы переходим к шагу №5, и последнему.

Шаг пятый. смотрим, сколько сие чудо стоит. Естественно пересчитываем на курс лечения. Допустим, 1 упаковка содержит 20 фильтр - пакетов, и стоит 50 рублей. Производитель рекомендует принимать отвар из одного пакетика три раза в день в течение месяца. Таким образом, мне нужно 30 х 3 = 90 фильтр – пакетов, что составляет 90 : 20 = 4,5, а пересчете на целые, 5 упаковок препарата. В денежно выражении это составит 5 х 50 = 250 рублей.
Тут заглядываем к себе в кошелек, говорим «ОК!» и, удовлетворенные, убываем лечиться.
Однако, если Вы говорите не «ОК!», а «WOW!», то алгоритм зацикливается с переходом в другую аптеку.

В чем польза чая?

Главным в фитотерапии является правильный выбор для вашего организма травы или фиточая, который будет служить настоящим коктейлем для здо­ровья.

Фиточаи славятся своей полезностью для организма. А какая польза от них на са­мом деле и почему они так нужны для нашего здоровья? Во-первых, важно отме­тить, что существует огромное количество фиточаев, каждый из которых предназначен для оказания конкретного терапев­тического или лекарственного эффекта. Однако существуют самые распространенные по­лезные свойства и эффекты фи­точаев. В основном фиточаи ис­пользуют:

—для оказания успокаивающего действия;для нормализации работы органов сердца;

—для желудка и нормализации пищеварения;

—для очищения организма;

—для повышения энергетического тонуса организма;

—для нормализации состояния нервной системы;

—для укрепления иммунной системы;

—для пополнения организма антиоксидантами;

—против простудных заболеваний;

—для стимулирования работы внутренних органов;

—для устранения проблем бессонницы.

Фиточаи продаются без ре­цепта врача (не представляют собой лекарственное средство). Но т.к. травяные чаи изменяют общую реактивность организма и считаются усилителями дей­ствия лекарств или биоактивны­ми добавками, то перед их по­купкой и употреблением очень желательна консультация с вра­чом во избежание возможных отрицательных последствий для здоровья человека.

Самые распространенные компоненты, входящие в состав фиточаев:

перец душистый — помога­ет успокоить симптомы просту­ды и нивелирует расстройство желудка;

анис (семена) — средство для нормализации пищеварения и успокоения кашля и бронхи­та;

ромашка — известна своими успокаивающими и противовос­палительными свойствами;

хризантема — нормализует температуру тела при простуде; также помогает при поврежде­ниях печени и нейтрализует ток­сины;

корица — успокаивает и по­могает поддерживать здоровое кровообращение и пищеваре­ние;

женьшень — придает энер­гию и помогает организму ос­таваться здоровым;

корень имбиря — отлично подходит для улучшения крово­обращения и пищеварения, при тошноте, артрите;

боярышник — укрепляет сердце и увеличивает приток крови;

лимонник — повышает антиоксидантную защиту;

петрушка — мочегонное, по­могает при нормализации по­чечных функций;

мята перечная — подходит для снятия стресса, также помо­гает при проблемах с желудком и пищеварением, освежает ды­хание; красный клевер — использу­ется в качестве лечебного сред­ства при симптомах менопаузы, раке, мастите, заболеваниях суставов, астме, бронхите, псо­риазе и экземе. Не рекоменду­ется для детей, беременных женщин и кормящих матерей;

шиповник — является при­родным источником витамина С и биофлавоноидов. Рекоменду­ется при заболеваниях печени, почек, крови, а также он хорошее средство от усталости, про­студы и кашля;

ежевика — способствует приданию организму энергии и здоровья коже;

вяз ржавый — помогает об­легчить желудочные спазмы и другие желудочно-кишечные проблемы;

зверобой — обладает антидепрессантным, успокаиваю­щим, спазмолитическим, жел­чегонным, противомикробным, противовирусным действием;

девясил — нормализует мо­торную, секреторную деятель­ность желудочно-кишечного тракта.

Подготовила Дешко Е.

Этот сайт использует cookies
Понятно