Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вампиры существуют!

3 марта 2011 1102

Вроде бы и питаются хорошо, и на работе особо не устают, а все равно – нету у них сил, и все тут. В некоторых случаях такой беспричинной усталости врач вполне может заподозрить вампиризм, о котором мы сегодня и поговорим.

Вампиры, портящие жизнь человечеству, никакой не миф, а самая настоящая реальность. От литературных персонажей их отличает, пожалуй, только размер. А вот нрав, оскал, высокие моральные качества - тут их практически не отличить.

Паразитизм – это такая форма сожительства двух организмов, при котором одному хорошо, а второму не очень. В живой природе существует огромное количество всяческих паразитов, питающихся как за счет человека, так за счет животных. Некоторые из этих «красавчиков» не видны вооруженным взглядом. Другие – чуть побольше. Единственное, что их всех объединяет, - это безусловный вред, который они наносят организму своего хозяина.

В популярной литературе о паразитах многого не прочитаешь, а в узко медицинские трактаты редко кто заглядывает. Что, безусловно, жаль, потому как победить этого врага можно лишь после того, как узнаешь его в лицо. Ну или в морду, или что там у них есть для опознания.

Давайте рассмотрим одного из таких сожителей. Видок, прямо скажем, так себе. Жидкое прозрачное тело, судорожные сжимания. Оно то скатывается в комочек, то выпускает вокруг себя языки-ножки. Перед нами микроскопическая амеба, которую можно рассмотреть только под микроскопом. Около миллиарда лет назад, если верить ученым, на Земле так выглядели все живые организмы. Несмотря на то, что амеба в определенном смысле является нашим прямым родственником, особо теплых чувств она к нам не испытывает.

Поселившись в нашем желудке, амеба подстерегает там беззащитных перед ней микробов. Ради справедливости скажем, что большинство амеб безобидны. Но есть среди них одна, которая если уж поселилась в нашем организме, обязательно доведет его до тяжелого заболевания – речь идет об амебной дизентерии. Эти амебы в качестве места жительства выбирают себе толстый кишечник. Будучи по природе своей порядочными свиньями, едят и гадят они там же, где и живут. Их пища – кишечные ткани, а также эритроциты. Размножаясь в стенках кишечника, амебы разрушают его, провоцируя появления язв. Пока человек слабеет и теряет последние силы, амебы продолжают размножаться, выбираясь из организма, приютившего их, во внешнюю среду. Попадая наружу, они заражают воду и пищу. Их крайне неприятная для нас черта – устойчивость перед угрозой дезинфекции. Так, к примеру, они спокойно выживают в нагретой до семидесяти градусов воде, практически никак не страдая от таких аномальных температур. По статистике, на нашей планете дизентерийными амебами заражены до 10% населения. В тропических странах этот процент значительно выше.

Жгутиконосцы в выборе своих жертв особо не привередливы. Для этих целей им подходят не только люди, но и млекопитающие, пресмыкающиеся, лягушки, рыбы и даже насекомые. В размере они достигают всего 15 микрон, на плоском брюшке имеют присоску, которой и прикрепляются к кишечнику.

Турбеллярии, сегодня известные исключительно как паразиты, раньше вели довольно пристойный образ жизни, самостоятельно добывая себе продукты питания из окружающей среды. Время шло, они умнели, и в какой-то момент осознали, что питаться за счет других организмов легче. Сегодня дом их мечты – печень животных и человека. В размере могут быть от одного миллиметра до полутора метров.

Свиной селитер – тот еще очаровашка. Проживая промежуточные этапы своего развития в организме свиньи, он вместе с плохо прожаренным мясом попадает внутрь человека. Излюбленное место паразитирования – кишечник. Но если что может и пересмотреть собственные предпочтения, поселяясь в мозгу, глазах, печени.

Рекордсмен по длине – бычий селитер. В длину он способен достигать 10 лет, а поразитировать в гостеприимном организме – до 20 лет. Ежегодно он откладывает до шести сотен яиц, то есть за всю жизнь до 11 млрд. Отец-героинь, но с очень плохим характером.

Эхинококк в размере может достигать крупного яблока. В пассивной стадии чаще всего обитает в легких крупного и мелкого рогатого скота, собак, кроликов и человека. Выходя из «спячки», уничтожает орган, в котором питается.

Аскариды – любители попутешествовать. Попадая в кишечник человека через грязную воду или плохо промытую пищу, они по кровотоку проплывают практически через все органы. Вторично попав в кишечник, останавливаются и начинают расти. Их максимальный размер – до 40 сантиметров. Питаются полупереваренной пищей.

Даже если вы спокойно смотрите фильмы про вымышленных вампиров, документальные ленты о вампирах реальных, окружающих нас практически везде, вам вряд ли так просто дадутся. От таких кошмаров не то, что спать, есть перестанешь. Одно радует – соблюдение правил гигиены на паразитов действует не хуже, чем ладан на Дракулу. Мойте руки, тщательно промывайте овощи и фрукты, мясо и рыбу потребляйте только хорошо прожаренную. В общем, наслаждайтесь жизнь и не болейте.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»