Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Болезнь интеллигентов

3 марта 2011 1159

Поражает она в основном людей молодых и преуспевающих. При этом женщины, по природе более чувствительные, от него страдают чаще, чем мужчины. Основная отличительная черта этой странной болезни – постоянная усталость. То, что раньше давалось без всякого труда, теперь выматывает до конца.

Синдром хронической усталости, а именно об этой болезни мы и говорим, эпидемия последнего десятилетия. Заразившись ею, себя утешать можно лишь одной мыслью: теперь ваша интеллигентность доказана официально, потому как от нее действительно страдают только сливки нашего общества – врачи, учителя, журналисты и прочие творческие личности. На констатации собственной избранности, пожалуй, все приятные моменты и заканчиваются. Родственники людей, страдающих от СХУ им не верят, считая просто бездельниками; врачи их игнорируют, называя симулянтами.

Как определить, имеет ли место в данном случае СХУ? По словам Нелли Георгиевны Арцимович, профессора и академика РАЕН, заведующей лабораторий иммунокоррекции Государственного научного центра Института иммунологии РФ, у синдрома два основных симптома:

1. Непроходящая усталость;

2. Сильная утомляемость, возникающая при занятиях, не требующих обычно никаких усилий.

Основные симптомы не оставляют больного до полугода. При этом никаких других заболеваний, которые могли бы стать причиной жуткой усталости, нет.

У синдрома хронической усталости есть еще 10 малых признаков:

1. Внезапное начало болезни;

2. Субфебрильная (то есть поднимающаяся до отметки 37 и 38 градусов) температура, иногда лихорадка;

3. Боль в горле, иногда першение, увеличенность и болезненность лимфатических узлов, расположенных на шее, затылке, а также в подмышечных впадинах. Мышечная слабость и миалгия (болезненные ощущения в мышцах);

4. Периодическая боль в суставах;

5. Периодическая головная боль;

6. Нарушение сна;

7. Психо-эмоциональные расстройства, в том числе депрессия, раздражительность, нарушение памяти, проблемы с концентрацией.

Три из этих признака называют физикальными. Речь идет о субфебрильной лихорадке, неэкссудативном фарингите, пальпируемых болезненных лимфоузлах.

Если у вас отмечаются один или два основных симптома, а также восемь малых характерных черт (причем, два или три из них – физикальные критерии), то с большей вероятностью можно говорить о том, что вы заразились чумой современных творческих людей. Излечиться самостоятельно не получится, даже не пробуйте. Лучше запишитесь на прием к врачу-иммунологу. И не просто к врачу-иммунологу, а очень хорошему врачу-иммунологу. К сожалению, диагностирование синдрома хронической усталости дело не легкое. Далеко не всегда у пациента проявляются все симптомы сразу, а еще иногда бывает так, что побочные симптомы, такие, как лихорадочное состояние и боль в мышцах, могут «перекрыть» все остальные проявления болезни, уводя врача от правильного диагноза.

У синдрома хронической усталости нет какого-то одного течения болезни. Иногда у больных, зараженных этим вирусом, появляется отсутствующая до этого аллергия; иногда приходят светобоязнь или другие фобии; может нарушиться работа сердца, печени, почек, начаться выпадение волос, или человек может резко похудеть. Очень часто меняется характер больного. Если раньше он был веселым и общительным, то по мере развития болезни становится угрюмым и раздражительным.

СХУ умеет подражать другим заболеваниям, потому диагностирование этой хвори строится на принципе исключения других болезней. Под другими болезнями понимаются рассеянный склероз, ВИЧ-инфекция, грибковые и микробные инфекции, лейкемия, тяжелая депрессия, затянувшаяся астения после гриппа, злокачественные новообразования, фибромиалгия и так далее.

Правильно поставленный диагноз – половина дела. Вторая половина – назначение адекватного курса лечения. На сегодняшний день и до новых открытий в области медицины оно остается нетрадиционным: аутотренинг, психотерапия, антедеприссанты, витамины.

Сразу оговоримся, что такой курс лечения устраивает далеко не всех медиков. Есть данные, что синдром хронической усталости – это вирус, вызываемый герпесом. А если так, то никакие антидепрессанты тут помочь не смогут.

Единственное, что известно точно, это то, что СХУ поражает людей с измотанным иммунитетом, чьи нервы долгое время были натянуты как струна. Не будучи точно согласными в методике лечения, все медики соглашаются лишь в профилактике. А она такая же, как и при других заболеваниях: положительные эмоции, правильный образ жизни, здоровый рацион питания, умеренные физические нагрузки.

Другими словами, любите себя, иногда жалейте, но ни в коем случае не ругайте, и СХУ обязательно пройдет стороной.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»