Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чего нельзя при головных болях?

28 февраля 2011 676

На первом месте опасных для вас продуктов стоят всяческие соленья и соленая рыба. Их негативное воздействие объясняется тем, что при нарушении водно-солевого баланса в организме искажается баланс концентрации жидкости. Отсюда – увеличение внутричерепного давления, приводящего к головной боли.

На втором месте оказались сыры типа пормезана и пармиджано. В такую немилость они попали из-за того, что в большом количестве содержат тирамин, повышающий артериальное давление и вызывающий пульсирующую головную боль.

Третье место у копченого мяса. Пятое – у уксуса. Шестое – у шоколада. На седьмом расположились любые продукты, содержащие глютамат натрия. Это и консервы, и «растворимые» супы с лапшой быстрого приготовления, а также различные соусы восточной кухни. Завершает список красное вино, не только тонизирующее кровеносные сосуды, что по определению хорошо, но и возбуждающее нервные окончания.

А еще голова может болеть от голода. По словам неврологов, пропущенный завтрак очень часто провоцирует мигрень, от которой избавиться можно лишь при помощи сильных обезболивающих. Ну или при регулярном утреннем завтраке.

То, что мы называем головной болью, по сути является раздражением нервных окончаний черепной полости, а также раздражением мягких тканей головы и лица. В самом мозгу нет нервных окончаний, а потому он, боль воспринимая, сам никогда не болит. Нам, правда, от этого не легче.

Чаще всего головная боль вызывается нарушением внутричерепного кровообращения (это случай мигрени), повышением артериального давления (гипертония). К головным болям также приводят застои крови в сосудах головного мозга или же ее недостаток. В любом случае, что бы ни вызывало головную боль, неправильный рацион или же внутренняя проблема, причину нужно обязательно найти и исправить. Просто так в нашем организме никогда ничего не болит. Боль – это попытка нашего организма привлечь к себе внимание. Как правило, надо просто наладить режим дня, отрегулировать рацион питания, немного отдохнуть – и головная боль проходит сама собой.

Давно практикующие врачи знают, что иногда головная боль появляется как результат на прием того или иного медикамента. А потому там, где можно избежать его приема, избегайте.

А вот вам пару советов того, как головную боль можно победить без лекарств. Итак, если причиной вашей головной боли является переутомление, налейте себе теплую ванну. Если купаться настроения нет, опустите на 15 минут в теплую воду ноги. Помогает. Для закрепления эффекта выпейте стакан настоя мяты перечной (чайная ложка травы на стакан воды). Неплохо было бы устроить себе отдых, и если погода позволяет, просто полежать на траве.

Если у вас расширены зрачки, снижена частота пульса, вас бросает то в жар, то в холод, то скорее всего головная боль является результатом малокровия. Плотно повяжите голову платком, лягте так, чтобы голова находилась на одном уровне с ногами. Попросите кого-нибудь сварить вам чашку горячего кофе.

Если головная боль является результатом отравления, для начала вызовите рвоту. Только после того, как желудок полностью очищен, приступайте к снятию симптомов. Лягте на кровать, на лоб положите холодный компресс.

Лечить головную боль самостоятельно можно лишь в редких случаях абсолютного здоровья. Понятное дело, что если боль повторяется регулярно, о таком здоровье говорить не приходится. С такими регулярными болями нужно обязательно сходить на прием к врачу. Только он с полной уверенностью сможет сказать, что с вами не так, и почему ваш организм так настойчиво требует вашего внимания.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»