24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Где кончается страх, и…

26 февраля 2011

Можно избавиться и от одного, и от другого, и от третьего. И лучше всего это сделать в кабинете у психолога. Не потому, что так модно, а потому, что так надежно. Важно не то, чего человек боится, а того, почему он так делает. Для того, чтобы докопаться до причины, иногда мало одного только желания помочь. Нужны долгие годы академических штудий.

Что такое страх? Откуда он берется? И кто нас им наказывает? Страхом традиционно называется повышенная эмоциональная реакция на возможность боли, реальной или представляемой. В зависимости от того, что вызывает страх, он может быть нормальным или ненормальным, рациональным или иррациональным. Иногда страх возникает беспричинно. Руки холодеют, на лбу выступают капли пота, сердце начинает учащенно биться… Неподконтрольный нашему сознанию страх – это тревога или паника.

Страх и паника, основанные на одном и том же чувстве опасения перед чем-то, мало схожи между собой. Обычный страх, вызванный реальной опасностью, сопровождается нервозностью, беспокойством, повышенной чувствительностью, чрезмерной настороженностью, повышенной энергией. Паника находит волнами. Находящийся в этом состоянии человек дрожит, у него учащенно бьется сердце, руки становятся влажными, возможны как озноб, так и жар, головокружение, звон в ушах, тошнота, боль в груди иногда даже удушье.

Рациональный страх порождается опасным для здоровья или жизни предметом. Нерациональный провоцируется проявлениями пугающего нас предмета. Наш мозг проводит много параллелей между реальной опасностью и тем, что он с ней связывает. Нормально бояться инфекций. Ненормально в приступах паники перед микробами, поливать все вокруг хлоркой. Нормально бояться злых собак, ненормально в страхе перед ними запираться на всю жизнь дома. Психологами подмечено, что иррациональные приступы страха чаще всего бывают у людей неуверенных в себе, возможно, получивших серьезную травму когда-то в прошлом.

Для того, чтобы избавиться от страха перед чем-то, мало просто посмотреть своему кошмару в лицо. Нужно полностью пересматривать свое отношение в жизни. Работать над самоуважением, поднимать личностную оценку. И то, и другое, и третье самостоятельно сделать могут очень не многие.

Побег от своего страха чреват ухудшением состояния. На месте нерешенного кошмара вполне может вырасти фобия. По определению, фобия – это непроходящий иррациональный страх перед чем-то. Тогда, когда фобия начинает мешать нормальной жизнедеятельности, о ней говорят как о психическом расстройстве или психозе.

Как же справиться с тем, что нас пугает? Как проститься с дискомфортом от замкнутых помещений? Как прекратить вздрагивать при виде паука? Психологи давно подметили, что чем чаще человек контактирует с тем, что его пугает, тем легче ему побороть свой невроз. «Не так страшен черт, как его рисуют», - говаривали наши предки, и были абсолютно правы.

Если вы боитесь летать, езжайте в аэропорт. Посмотрите на самолеты. Как они взлетают, как садятся. Как в них входят и как выходят люди. Боитесь массового скопления людей? Начните с маленького: зайдите в магазин, когда там практически никого нет. Поговорите с продавцом. Постойте возле метро, понаблюдайте за людьми.

Повторять одни и те же действия нужно до того момента, пока не исчезнет чувство внутреннего напряжения. Как только порог преодолен, усложняйте задачу. И так до полного выздоровления.

Если вы имеете дело с человеком, подверженным фобиям, не спрашивайте у него постоянно, как он себя чувствует. Для него очень важно научиться смотреть дальше своих страхов. Начать воспринимать другие грани реальности. Фобия – не тот повод для разговора, который с ним нужно обсуждать.

Как только страх перестает быть в центре внимания, он сразу же исчезает. Скажу по-другому, в жизни важна только сама жизнь, а не то, что ее может испортить. А раз так, то на негативном не стоит и концентрироваться.

Попробуйте, и многое, очень многое измениться к лучшему. Еслі не сразу, то со временем - обязательно.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

Этот сайт использует cookies
Понятно