Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Снимаем усталость

26 февраля 2011 509

Информационный век – это не только век знаний, но и век постоянных усилий. Каждая минута на счету. Каждая секунда имеет смысл. Теперь, конечно, сложно себе представить, но когда-то люди жили совсем без часов. Ориентировались, так сказать, по солнцу. Потом часами все-таки обзавелись, но на минуты еще долго никто не обращал внимания. Счастливые.

В борьбе за выживание выживает лишь сильнейший. Помня эту простую истину, мы с одной работы перебегам на вторую, со второй работы бежим за ребенком, забираем его в садик, отводим в кружок. Пока наше чадо постигает азы чего-то очень важного, пробегаемся по магазинам, закупаемся продовольствием. Закупившись, хватаем ребенка за одну руку (вторая, как мы помним, занята покупками), летим домой. Там готовим, убираем, стираем, гладим, повторяем, проверяем… К вечеру наш организм вымотан. И одним ночным сном, который тоже не всегда удается урвать, тут ситуацию не поправить.

Про лечебные гимнастики и практики релаксации много написано. Некоторые из них действительно помогают, возможности других сильно переоценены. В этой статье мы расскажем вам, как всего за несколько минут можно привести свой организм в норму. Сразу оговоримся, упражнения требуют регулярности. Выделите для них по нескольку минут каждый вечер. Эффект вы почувствуете уже через несколько дней.

Самое главное в нашем комплексе – правильный настрой. Включите свою любимую музыку, подумайте о чем-нибудь хорошем. Начните улыбаться. Специалисты утверждают, что когда вам грустно, но вы все равно улыбаетесь, тем самым вы программируете своей мозг на позитивное отношение к жизни. Всего несколько минут натянутой улыбки, и на душе полегчает. Проверено на опыте многочисленных лабораторных добровольцев.

Плохие мысли остались позади? Тело скинуло дневное напряжение? Вы улыбнулись? Значит, переходим к нашей релаксационной программе.

1) Для первого упражнения сядьте в любимое кресло или устройтесь на диване. Главное, чтобы вам было удобно. Если вам мешают пуговицы на одежде, расстегните их. Расслабьте ремень на штанах. В общем, сделайте так, чтобы ничто не сковывало ваших движений. Указательным и средним пальцами обеих рук, сведенными вместе, начните массировать мышцы, расположенные за ушами. Чувствуете, как начинает проходить напряжение в теле? На этом не все. Также медленно и тщательно промассируйте затылок, а потом – шею.

2) Заведите руки за спину. Большими пальцами начните надавливать на позвоночник, как бы вытягивая его вверх. После того, как с позвоночником закончено, переходите к бедрам. Бедра массируются двумя руками, снизу вверх. Такими же движениями пройдитесь по задней стороне колен, по икроножным мышцам и щиколотками. Массаж нужно делать до того момента, пока вы не почувствуете, как к уставшим мышцам начнет приливать новая кровь.

3) Постелите на пол коврик. Встаньте на него на коленях так, чтобы пятки оказались под ягодицами. Встали? Теперь восстановите дыхание, оно должно быть медленным и равномерным. Наладили дыхание? Наклоните голову, двумя пальцами правой руки начните массировать границу между шеей и головой. Время на упражнение – 3 минуты.

4) Встаньте на ноги, разведите ноги на ширину плеч, а руки соедините на затылки. Локти должны быть максимально разведены в стороны. Глубоко вдохните и задержите дыхание на несколько секунд. Выдохните через рот. Не меняя положения тела надавите пальцами обеих рук на границу между шеей и головой, массаж которой описан в пункте три. Повторите упражнение пятнадцать раз.

Если вы все правильно сделали, то чувство усталости уже покинуло ваше тело, и вы готовы к полноценному ночному отдыху. С таким окончанием дня никакие кошмары не будут вас тревожить, а утро нового дня начнется так, как ему и положено. Радостно и энергично. Главное, подобрать удачную утреннюю зарядку для нового старта. Но об этом в следующей статье.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»