Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вся правда о герпесе

25 февраля 2011 1446

По сути своей герпес – это один из самых распространенных в мире вирусов. По статистике, его можно найти в организме 80% европейцев и 100% азиатов. В выборе жертв он неприхотлив, потому от него в одинаковой степени страдают как женщины, так и мужчины. Как дети, так и старики.

Несмотря на кажущуюся простоту, вирус простого герпеса (ВПГ) очень и очень коварен. Притаившись у вас в крови, он долгое время себя никак не проявляет. До поры до времени. Около трети всех выкидышей на раннем сроке беременности – результат вышедшего из пассивного состояния герпеса. При активации герпеса на позднем сроке риск гибели плода взлетает до 50%. Лишь немного уступая краснухе, герпес лидирует в списке причин врожденных уродств ребенка. Весь секрет разрушающей силы герпеса в его воздействии на органы и ткани плода.

Зараженная ВПГ женщина инфицирует своего ребенка в 40% случаев. Проникнуть к плоду вирус может как через плаценту, так и через зараженное влагалище и шейку матки. Не исключена возможность передачи вируса и по маточным трубам. Чаще всего ребенок заражается герпесом в момент рождения (85%), проходя через инфицированные половые пути своей матери. В дальнейшем вирус может спровоцировать у такого ребенка эпилепсию, церебральный паралич, глухоту, слепоту и так далее, список можно продолжать долго. Около 5% детей заражаются еще до своего рождения.

Дальше – страшнее. Зараженные герпесом новорожденные дети погибают в 50-70% случаев. Из тех, кому удается выжить, здоровыми можно считать лишь 15%.

На сегодняшний день уже никто не сомневается, что герпес провоцирует развитие воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, органов пищеварительного тракта, ЛОР-органов, а также органов центральной нервной системы.

Проявляться герпес любит не только на губах. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) генитальный герпес является бронзовым призером в списке венерических заболеваний. При самом опасном сценарии герпес поражает сразу несколько систем, включая нервную и иммунную. При таком агрессивном герпесе избежать инвалидности практически невозможно. Заражение герпесом во много раз осложняет течение ВИЧ, ВПГ является причиной возникновение рака…

На сегодняшний день медицине известно более сотни различных вирусов герпеса. Угрозу для здоровья человека представляют восемь из них:

1. Самым часто встречающимся является вирус 1 типа или, как его еще называют, ВПГ-1. Передается он так же, как и вирус гриппа. При чихании, кашле, тесном контакте с кожей и слизистой зараженного человека. Как правило, инфицирование происходит или детстве, или в подростковом возрасте. Появляется герпес первого типа не сразу.

2. Заразиться герпесом второго типа (ВПГ-2) можно за редким исключение после начала половой жизни. Пути передачи – через слизистую, сперму, легкие и даже глаза. В случае супружеских пар, где носителем является один из супругов, у которого вирус находится в латентном состоянии, риск заражения второго из супругов равен 10% в год. По статистике, 99% заражений генитальным герпесом происходит во время полового акта. Оставшийся один процент – орогенитальные контакты, бытовой путь (через постельное белье, к примеру), а также при медицинских манипуляциях.

Вирус герпеса 3 типа приводит в появлению опоясывающего лишая и ветряной оспы. Вирус 4 типа, известный также под названием вируса Эпштейна-Барра, считается одним из самых опасных. Среди прочего он может привести к развитию онкологических заболеваний лимфатических узлов, языка и других органов. Спровоцировать рак может также вирус герпеса 6 типа. Помимо рака он также является причиной для синдрома хронической усталости. Вирус 5 типа особо опасен для беременных женщин, потому как именно он является причиной для выкидышей, преждевременных родов и развития ряда врожденных заболеваний.

Попадает герпес в наш организм через слизистые оболочки, а также через микрокопические травмы, проявившиеся на месте порезов, уколов или царапин. При помощи лимфы и крови непрошенный захватчик проникает во все системы человека. Достигнув нервной системы, герпес тут поселяется навсегда. Наличие в организме герпеса одного или нескольких видов не исключают возможность заражения остальными видами.

От того, в каком состоянии находится иммунная система человека, зависит судьба проникшей инфекции и ее теперь уже полноценного обладателя. Если иммунная система боеспособна, то герпес ничем не потревожит. В 90% случаев носитель герпеса даже не догадывается о своем «госте». В 9% случаев зараженный человек жалуется на слабость и недомогание. И лишь в 1% симптомы становятся ярко выраженными.

Защитить себя от вируса крайне сложно. Ну хотя бы потому, что инфицированного человека никак не определишь не только с первого, но и со второго взгляда. А вот снизить риск развития осложнений не только можно, но и нужно. Способы профилактики такие же, как и для других заболеваний: отсутствие стрессов, регулярные физические упражнения, здоровое питание, отсутствие резких перепадов температур.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»