24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Откуда берется дежавю?

22 февраля 2011

Дежавю – захватывающее ощущение, когда кажется, что реальность, прошлое и настоящее выходят за рамки самих себя. Это чувство возникает неожиданно и в самых обыденных условиях. Например, сидишь в кафе с компанией друзей, и вдруг появляется ощущение, что ты всё это уже видел и всё это тебе очень знакомо до мельчайших деталей и подробностей. Но особенно удивительным дежавю кажется в чужой стране, где мы никогда раньше не были, или при встрече с человеком, которого раньше видеть не могли. Поразительное чувство, к которому примешивается ощущение какой-то мистики, чуда, возможности предвидения.

Название феномена дежавю происходит от французского déjà-vu – «уже виденное». И хотя это название появилось только в 19-м веке, сам феномен занимал умы человечества еще с античных времен. Философы объясняли это явление по-разному. Аристотель, например, предположил, что причина ощущения дежавю – расстройство психики. Но явление это мистифицировалось во все времена.

По данным журнала New Scientist с эффектом дежавю знакомо около 90% мужчин и женщин, и чаще это чувство возникает у них в состоянии усталости, стресса. Впервые это чувство дети испытывают в возрасте 8-9 лет, так как для его появления необходим определенный уровень развития психики. Дежавю чаще возникает у людей, имеющих генетическую предрасположенность к заболеваниям, связанным с нарушениями чувственного восприятия, например, шизофрении или эпилепсии.

Что такое дежавю и откуда оно берется попытался определить Зигмунд Фрейд. По его мнению, дежавю является следом вытесненного из сознания (или забытого) воспоминания о сильном болезненном эмоциональном переживании. В пример Фрейд привел такую историю: девушка приехала в гости в деревню к подругам. Она знала, что с ними живет их тяжелобольной брат. Когда она вошла в сад, а затем в дом, у неё возникло чувство, что она узнала это место. Но в тот момент она полностью забыла, что её брат недавно был очень болен, а также, что она испытывала радость – но не отдавала себе в этом отчета, - от того, что брат может умереть и она останется единственным ребенком в семье. У подруг она столкнулась с очень похожей ситуацией, которая «оживила» вытесненное из сознания переживание. Но само переживание она не вспомнила, вместо этого перенеся его на мнимое воспоминание о саде и доме, которых в действительности она никогда не видила. 

Карл Густав Юнг также изучал феномен дежавю. Он описал свой собственный опыт, когда, однажды во время путешествия по Кении, он увидел фигуру человека, стоящего на горе и опирающегося на копье. «Эта картина из совершенно, казалось бы, чужого мира заворожила меня: я испытал состояние дежавю. Когда-то я был здесь, я хорошо знал эту жизнь! В одно мгновение я словно вернулся в свою прочно забытую молодость: да, этот человек ждал меня здесь последние две тысячи лет», - писал Юнг. Это явление он объяснил существованием коллективного бессознательного, частью которого является т.н. память предков, которой, как считал Юнг, обладает каждый человек.

В 21-м веке наука продолжила развенчивать представления о дежавю как о прозрении и т.п. В своем предположении о сбое в работе психики в качестве причины дежавю Аристотель был прав. Эпизоды дежавю часто предшествуют приступам эпилепсии, и изучение этого факта, привело к выявлению причины чувства дежавю: это кратковременная дисфункция в работе нескольких отделов головного мозга. Из-за  этой дисфункции происходит разрушение ассоциативных связей, и человеку начинают казаться знакомыми незнакомые объекты. Еще одно объяснение феномена заключается в том, что причиной дежавю является сбой в работе нейронной системы мозга, который происходит из-за усталости, стресса или опьянения. В итоге новое кажется мозгу знакомым.

Получается, что дежавю – это ложное ощущение. Однако, вполне возможно, что, как и всё, происходящее из бессознательного человека, оно имеет определенный смысл. Ученым еще предстоит разобраться окончательно, что несет в себе дежавю.


Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"

Этот сайт использует cookies
Понятно