Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вера в лекарства помогает сильнее, чем сами лекарства

22 февраля 2011 470

Негативное отношение к лекарственному средству сводит на нет всю пользу от его употребления, заявляют ученые.

В ходе эксперимента 22 добровольцам на кожу поместили греющее устройство, причиняющее определенного рода неудобство. После того, как греющее устройство было снято, добровольцам предложили болеутоляющее на основе опиатов. При среднем болевом показатели в 66 балов (по шкале от 0 до 100 баллов) после приема лекарственного средства показатель составил 55. Болевой раздражитель был снижен еще сильнее (39) после того, как добровольцев предупредили, что им дадут лекарство. Интересно, что как только испытуемым было заявлено, что подача обезболивающего была прекращена (что на самом деле было не так), показатель болевого раздражения взлетел до 64.

Такую разбежку в цифрах ученые объясняют тем фактом, что при положительных мыслях замедляется работа болевых участков мозга, в то время, как при негативных работа мозга в этих зонах усиливается.

Предыдущие исследования эффекта плацебо доказали, что если больной искренне верит в то, что ему в качестве медикаментозного лечения назначено одно из самых сильных и эффективных средств, его состояние на много улучшается. Показательно, что между плацебо и настоящим лекарством в эффективности воздействия практически не было разбежки.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»