Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Запах изо рта?

23 июня 2013 30178 12

Гораздо хуже, когда вчерашним перебродившим рассолом, съеденным в целях профилактики гриппа чесноком или застарелым кариесом.

И совсем плохо, когда по запаху изо рта можно составлять историю болезни его обладателя.

Хотите узнать, какими ароматами веет из вашего рта на ваших же собеседников? Вдохните поглубже, а потом выдохните воздух на ладонь. Если с первого раза прочувствовать свежесть своего дыхания не получилось, усложните задачу. Наденьте на лицо марлевую повязку и походите в ней по квартире минуток так пять. Скопившийся на повязке запах – это и есть то, что веет у вас изо рта во время разговора. Ну как, посочувствовали своим близким?

Все неприятные запахи бывают неприятными по-разному. Докопаться до сути неприятных запахов можно при помощи такого хитрого приспособления, как газоанализатор. Газоанализатор не только неприятный запах уловит, он также его разложит на составляющие.

Для тех, у кого под рукой нет газоанализатора, предлагаем простое перечисление того, какими могут быть запахи, и что они могут означать.

Итак, если изо рта у вас пахнет гнилью или тухлостью, то у вас проблемы с пищеварительным трактом. Где-то в желудке, где пища не переваривается до конца, скапливаются и гниют белки.

Иногда проблему устранить легко (почаще чистить зубы, поставить в ванной рядом с новой щеткой для зубов и нитью для зубов бутылку с ополаскивателем), а иногда за помощью придется идти к врачу (запах гнили имеют язвы, гастриты, пониженная кислотность, воспаления в полости рта).

Для того, чтобы исключить все возможности неприятного запаха хорошенько чистим зубы (это никогда не помешает) и идем на прием к гастроэнтерологу).

Если изо рта пахнет горечью, и при этом тот же самый вкус ощущается на языке, впору обратить серьезное внимание на печень или желчный пузырь. Как правило, горький вкус- первый признак того, что с ними не все в порядке. Подойдите к зеркалу и высуньте язык. Если он у вас желтого цвета, значит, с печенью точно что-то не так.

Неприятный запах, напоминающий, извиняемся, ароматы каловых масс, свидетельствуют о том, что в организме имеет место быть дисбактариоз или кишечная непроходимость.

Нормализация питания, режима дня, специальные препараты помогут не только убрать этот крайне неприятный для окружающих запах вместе в причиной, его вызвавшей. За консультацией, понятное дело, придется пойти к врачу.

Омерзительный сладковатый запах возникает во рту у больных сахарным диабетом, а также у тех, у кого не все в порядке с поджелудочной железой.

Запах мочи говорит о том, что у вас не просто проблемы с почками, а очень серьезные проблемы с почками.

Но чаще всего запах изо рта свидетельствует о плохом состоянии ротовой полости. В той или иной степени все люди имеют этот запах. Правда, не все его ощущают. Для того, чтобы аромат стал заметным, в ротовой полости проблема из небольшой должна стать довольно-таки существенной.

Больше всего болезнетворные бактерии любят белковую пищу. Во рту этого добра всегда предостаточно. Мертвые клетки кожи, многочисленные белковые компоненты, содержащиеся в слюне, а также остатки продуктов питания – в общем, бактериям есть, чем подкрепиться. Кстати, для того, чтобы избавиться от бактерий, чистки одних зубов недостаточно. Стоит уделить внимание также языку. Для последнего существует огромное количество всевозможных щеток. Если похожих инструментов нет под рукой, не беда. Подойдет и самая обычная ложка.

От неприятного запаха могут помочь саморучно приготовленные травяные растворы.

  1. Мята перечная. Столовую ложку мяты нужно залить двумя стаканами кипятка. Настаивать получившийся отвар положено не менее часа. Применять для полоскания 4-6 раз в день.
  2. Ольха серая. Приобретенный в аптеке по соседству травяной сбор ольхи заливаем горячей водой из расчета 20 г ольхи на пол-литра воды. Отваром полоскать рот по 4-6 раз в день.
  3. 2 чайные ложки полыни горькой заливаются стаканом крутого кипятка, после чего отвар необходимо настоять около 20 минут. Полоскать рот 4-6 раз в день.
  4. Тмин обыкновенный. Настой готовится из расчета 15 г семян на стакан кипятка. Полоскать все те же 4-6 раз в день.

А еще от плохого запаха во рту замечательно помогают яблоки. Последние разрешается грызть сколько душе угодно.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»