Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тайна нашего тела

22 февраля 2011 541

А также нет инструментов, при помощи которых можно было бы заглянуть внутрь этого таинственного незнакомца. Все еще не представляете, о чем идет речь? Тогда знакомьтесь: тонкий кишечник.

При помощи гастроскопии врачи могут заглянуть внутрь пищевода и двенадцатиперстной кишки. При помощи колоноскопии – внутрь толстого кишечника. Что же происходит внутри тонкого кишечника, которого, к слову, ни много – ни мало, а целых восемь метров, отследить невозможно.

Темное пятно в нашем теле издавна привлекает к себе внимание специалистов, высказывающих самые различные предположения о том, как именно тонкий кишечник функционирует. Одна из современных теорий гласит, что тонкий кишечник – это не только часть пищеварительной системы, но вдобавок ко всему еще и активный орган эндокринной системы.

Во время многочисленных медицинских исследований было доподлинно доказанно что большая часть желез внутренней секреции запускаются из тонкого кишечника. Для этого в тонком кишечнике расположены рецепторы, которые и влияют на всю нашу эндокринную систему.

Другими словами, содержа собственный тонкий кишечник в отличном состоянии, вы не только гарантируете себе хорошее пищеварение, но и снижаете риск нарушения гормонального фона.

Для того, чтобы содержать этот важнейший орган нашего тела в чистоте и порядке, нужно совсем немного.

Безусловно полезна для тонкого кишечника термически обработанная клетчатка, которую можно найти в вареных, печеных, тушеных овощах и фруктах. При помощи клетчатки можно не только восстановить потерянный в жизненных боях уровень витаминов и микроэлементов, но и убрать из кишечника токсины и другие побочные продукты пищеварительной системы. А еще клетчатка, мягко приходящаяся по всем восьми метрам тонкого кишечника, тонизирует его и вооружает перед лицом грядущего рабочего дня.

Тонизирующие способности есть только у клетчатки, потому как остальные продукты питания доходят до тонкого кишечника полностью переваренными, неспособными повлиять на ее самочувствие.

Помочь поддержать тонкий кишечник могут еще и приправы. Помимо антисептической они обладают и бактерицидной функцией. За счет массового уничтожения бактерий специи поддерживают и иммунитет. Почаще употребляйте в пищу корицу, петрушку, сельдерей, пастернак, корицу, имбирь, плоды укропа и кориандра – и ваш тонкий кишечник всегда будет в форме.

А еще здоровому тонкому кишечнику показан здоровый аппетит. Без него в пищеварительной системе образуется недостаточное количество пищеварительных соков, что негативно сказывается не на одном только тонком кишечнике.

Если на хороший аппетит вы похвастаться никак не можете, значит, самое время его поднимать. Для этих целей пригодятся рассолы из квашеной капусты или немного подсоленные овощные соки. К месту будут и овощные бульоны с легкими салатами.

Тонкий кишечник – излюбленное место обитания самых различных паразитов, против размножения которых может помочь лишь всесторонняя профилактика. Проводить эту самую профилактику врачи советуют два раза в год: весной и осенью. В борьбе с внутренними вредителями хорошо помогают тыквенные семечки или правильно составленные фитокомплексы.

Рецептом одного такого фитокомплекса мы сейчас с вами и поделимся. Высушенные и взятые в равных частях полынь, пижму, гвоздику рекомендуется принимать перед каждым приемом пищи пять дней подряд в количестве 1/4 -1/3 кофейной ложечки. Вкусовые качества этой смеси, прием которой придется разбить на четыре курса с перерывами между ними в 3-5 дней, сразу скажем – не очень. Если особого желания испытывать на прочность свои вкусовые рецепторы нет, приготовьте из хлебного мякиша несколько блинчиков, между которыми и спрячьте порошок. С неприятным вкусом могут помочь спрятанные в тех же хлебных мякишах порошок корицы и имбиря. Помня любовь тонкого кишечника к пряностям, последних не жалеем.

В здоровом теле все органы здоровы. Как таинственные, так и не очень. Чуть-чуть внимания тонкому кишечнику, и эндокринная система с пищеварительной заодно заработают с новой силой. А что еще для счастья нужно?

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»