Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда надо идти к врачу?

22 февраля 2011 701

Регулярное посещения врачебного кабинета помогает держать собственное здоровье под контролем. Большинство болезней перед тем, как дать о себе знать, протекают скрыто. Когда же они выходят наружу, к сожалению, сделать уже зачастую ничего нельзя.

Определить болезнь на взгляд довольно-таки не просто. Они, поверьте, если что хорошо и умеют, так это маскироваться. Хорошо хоть, что то, что незаметно взгляду, можно попробовать выяснить при помощи анализов.

Измерение веса и роста

Вес – величина довольно-таки постоянная. Резкие колебания в одну или другую сторону могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях таких, как наличие в организме паразитов, развитие злокачественных опухолей, диабет. Если вес не с того не с сего стал расти, то имеет смысл проверить свой гормональный фон.

После достижения сорокалетнего возраста с каждым десятилетием рост человека уменьшается в среднем на один сантиметр. Если этот допустимый показатель превышен, то врач вполне может направить на рентген или денситометрию, чтобы исключить остеопороз или перелом позвонков.

Артериальное давление

Нормальное артериальное давление (систолическое) колеблется от 100 до 140, (диастолическое) от 60 до 90. Повысить его может курение, употребление кофе, физические нагрузки, волнение. Если артериальное давление повышено долгое время, это однозначный повод сходить к врачу на консультацию. Поверьте, тут лучше перестраховаться. Дешевле будет.

О холестерине

О вреде высокого содержания в крови холестерина лишний раз говорить не приходится. И так сказано достаточно. Мы лишь напомним, что холестерин бывает хорошим и плохим. Хороший холестерин организму полезен, а вот от плохого добра не жди. Определить, какой именно холестерин циркулирует по вашим сосудам, может лишь полноценный медицинский анализ. Если до этого на качество своего холестерина вы не жаловались, значит, подобный анализ вам достаточно будет проходить раз на несколько лет.

Сахар в крови

Анализ на сахар в крови назначают для определения риска развития диабета. Первая примета диабета – повышенное содержание в крови глюкозы. Первая, но не единственная. Более точные данные можно получить из исследования гликозидированного гемоглобина. Опасность диабета заключается в том, что он поражает сосуды и осложняет серодечно-сосудистые заболевания, а потому проверку на уровень содержания сахара в крови советуется проходить хотя бы раз в год.

Слух

Проверять слух регулярно необходимо людям пожилого возраста, а также тем, кто имеет какие-то врожденные проблемы со слухом. В другом случае посещение этого специалиста показана от случая к случаю. Другими словами, по мере возникновения проблемы.

Зрение

Нарушения зрения может вызываться самыми разными причинами. Глаукома, к примеру, является результатом повышения внутриглазного давления, в свою очередь, возникающего на месте повреждения зрительного нерва. Диабетическая ретинопатия становится результатом поражения сосудов сетчатки, возникающих у больных сахарным диабетом. По состоянию глаз специалист способен многое сказать о состоянии всего организма в целом. В этой связи регулярное посещение врача-офтальмолога рекомендовано людям старше пятидесяти лет, а также всем тем, кто имеет какие-либо проблемы со зрением.

Рак

Если и есть заболевания, которые необходимо диагностировать на ранних стадиях, так это точно рак. На поздних стадиях он практически не поддается лечению, тогда как на ранних практически всегда излечим. Для предотвращения рака груди регулярно посещать гинеколога советуется всем женщинам. Женщинам, достигшим возраста пятидесяти лет необходимо проходить рентгенологическое исследование молочных желез. С целью выявления рака толстой кишки людям, переступившим отметку в 50 лет, необходимо проходить колоноскопию.

С каждым годом медицина развивается все больше и больше. С каждым годом все большее количество болезней попадает в список излечиваемых. Но сколько бы лет ни проходило, одна истина остается неизменной: болезни лучше не лечить, намного правильнее их предотвращать.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»