Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кружится голова: что может вызвать и как лечить?

17 февраля 2011 595

С головокружением все мы сталкивались не раз. Испытывали мы его в детстве после нескольких кругов на аттракционе, иногда сталкивались с ним в самолете, периодически переживали после бурно окончившихся праздников. Головокружение возникает в любом возрасте. О проблеме стоит говорить тогда, когда оно зачастило. С непонятно откуда взявшиеся постоянным головокружением необходимо идти к врачу. Только он со всей ответственностью сможет найти ее причину.

Из-за чего оно возникает?

Головокружение говорит о несогласованности информации, поступающей от трех физиологических систем, а именно от вестибулярного, зрительного и осязательного аппарата.

Причин для головокружения существует огромное множество. К примеру, если головокружение возникло после резкой попытки встать и повернуться, то речь может идти о вегетативной дисфункции, известной также под названием вегетососудистой, нейроциркулярной дистонии.

Если при головокружении отмечается снижение слуха, шум и звон в ушах, и вы при этом при всем еще и простужены, то это может быть сигналом к имеющимся у вас в организме воспалительным процессам. К примеру, об отите. По статистике, одной из самых часто встречающихся причин, вызывающих головокружение, является водянка внутреннего уха или гидропс.

По пока не совсем понятным причинам от головокружение очень часто страдают люди, имеющие мигрень. Головокружение, не сопровождающееся головной болью, называется мигренью без головной боли или (еще один вариант) «обезглавленная мигрень».

Головокружение, возникающее после резкого подъема во время сидячей работы, обычное дело у нетренированных людей. Оно становится результатом нарушения кровоснабжения уха и отделов головного мозга, координирующих положение тела в пространстве. Такие ощущение периодически беспокоят также людей, переживших травму шейного отдела позвоночника.

Иногда головокружение говорит о серьезном заболевании. Например, об инсульте.

Диагностика

При регулярных головокружениях необходимо обратиться за помощью к неврологу, который, вполне вероятно, отправит вас еще и к отоларингологу. При выяснении причин вам будет предложено пройти такие вестибулярные тесты, как калорическая проба, вращательные тесты. Кроме этого вас могут направить на постурографию, то есть на исследование взаимодействия зрительной, вестибулярной и мышечный аппарат, которые, собственно, и отвечают за равновесие. Для определении возможных заболеваний уха не исключена тональная пороговая аудиметрия, акустическая импедансометрия. Состояние сосудов определяют во время ультразвукового сканирования или компьютерной томографии.

Лечение

Если на вас напал приступ сильного головокружения, главное, не паникуйте. Сядьте, попробуйте сфокусировать свой взгляд на каком-то одном предмете. Если головокружение дополняется онемением рук или ног, нарушением речи, сильной болью в груди или животе, немедленно вызывайте «Скорую помощь».

Если головокружение в вашей жизни стало привычным явлением, значит, в вашем организме что-то не так. Определиться с причиной и назначить комплексное лечение может лишь врач, а потому не рискуйте заниматься самолечением.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»