Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Квартира без аллергии

17 февраля 2011 513

Вполне вероятно, что в вашей квартире поселилась аллергия, которая медленно, но верно разъедает верой служивший вам иммунитет. Если такая соседка вам не по душе, начинаем выселять ее по всем правилам военного искусства.

Объявив операцию «гипоалергенная квартира», для начала выясняем, где коварный враг притаился. А притаиться он мог везде, где скапливается пыль и заводятся микроскопические клещи.

С целью обезопашивания своей жилплощади от буйствующей тут аллергии заменяем перьевые и пуховые одеяла и подушки на их синтетические аналоги. Синтепон или микрофибру. Жалко годами служившие предметы спального обихода? Не стоит. Вместе с ними вы избавляетесь от бесчисленных полчищ клещей, подтачивающих ваше здоровье во время ночного отдыха.

Подушки вынесены, одеяла заменены, а противный чих никак не проходит? Тогда в списке на вынос комнатные растения. Их можно не на свалку, а хотя бы к соседям на окно. Главное, чтобы соседи дали добро. Аллергию может вызывать не только запах растений, но и многочисленные микроорганизмы, обитающие во влажной земле ваших комнатных красавиц.

Следующий шаг – раздача знакомым детям мягких игрушек, скопившихся в вашей квартире за долгие годы празднования дней рождений и прочих предусматривающих подарки праздников. Да-да, во время военных действий тоже бывают невинные жертвы. С другой стороны, раздарив плюшевых котиков и собачек, вы не только сделаете доброе дело для подрастающей ребятни, но и гарантируете своим легким глоток свежего воздуха, свободного от пыли.

С окон снимаем тяжелые портьеры, оставляем на них лишь невидимую тюль, предварительно выстиранную в холодной воде с добавлением столовой ложки воды.

Вооружившись мокрой тряпкой, тщательно вымываем все углы квартиры. Не проходим мимо батарей, труб, обратной стороны мебели.

Мягкую мебель соседям, пожалуй, отдавать не будем. Вместо этого хорошенько почистим ее. В ведре с водой разводим небольшое количество уксуса, смачиваем в получившемся растворе кусочек ткани, кладем его на диван и хорошенько бьем по нему выбивалкой. Вся грязь осядет на ткани, сделав ваш диван чистым и с точки зрения аллергии полностью безопасным.

Для закрепления достигнутого эффекта ежедневно проводим влажную уборку помещения.

Раз в месяц выстирываем в горячей воде занавески. После того, как занавески развешены для просушки, то же самое делаем с туалетными ковриками.

После двух недель жизни в отвоеванной у микробов и бактерий квартире вы обязательно почувствуете себя лучше. Кашель пройдет, сопли будут забыты надолго, а участковый врач наконец-то сможет сконцентрироваться на других пациентах.

Кстати, а знаете ли вы, что аллергия, переводящееся с греческого двумя словами «другой» и «воздействие» практикующими медиками называется эпидемией двадцать первого века? И это несмотря на то, что еще сто лет назад о существовании аллергии никто и не догадывался. Впервые этот термин был употреблен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом фон Пирке, заметившим, что некоторым из его пациентов становится сложно дышать при взаимодействии с веществами из окружающей среды, такими как пыль или пыльца растений.

Долгое время аллергия оставалась несчастьем лишь небольшого количества людей. Ситуация коренным образом меняется в конце двадцатого века. Почему так произошло, пробуют объяснить ведущие иммунологи. По одной из теорий, всему виной излишки химии, проникнувшие в наш повседневный быт через чистящие и моющие средства, продукты питания и предметы повседневного быта. Вторая гипотеза утверждает, что аллергия является результатом излишней гигиены.

Гипотезы, безусловно, интересные, тем не менее, несовершенные. При всем своем внутреннем потенциале, они никак не могут объяснить, почему одни люди подвергаются воздействию аллергии, в то время, как другие этого «удовольствия» лишены.

Как по мне, объяснение стоит искать в повышенном стрессе, который испытывают на себе люди в последние десятилетия. Обратите внимание, что позитивно настроенные люди практически не страдают от аллергий, в то время, как и вечно обеспокоенные чем-то близкие не выпускают из рук скомканных носовых платков.

Какой из этого можно сделать вывод? Только один. Вместе с очищением квартиры не плохо было бы почистить и мысли. И тогда аллергия точно пройдет мимо.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»