Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Странности магнитных бурь

16 февраля 2011 571

А вот о том, почему это происходит, лучшие умы этого самого человечества гадают не первое десятилетие. Гипотезы и предположения высказываются самые различные

В начале лета 2004-го года на Солнце произошла серия очень крупных вспышек, направивших в сторону нашей планеты настоящий магнитный вихрь. По словам специалистов, вспышки такой силы происходят раз в десять лет. Статистически тяжелее всего такие природные явления даются людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также имеющих отклонения в работе органов дыхания. Медики, работающие на станциях «Скорой помощи» на личном опыте знают, в такие дни количество вызовов возрастает в несколько раз. Население, как правило, предупреждают о риске инсультов и инфарктов. Больным, находящимся в группе риска, советуют увеличить количество принимаемых препаратов и стараться лишний раз не выходить из дома.

Что такое магнитна буря?

Если смотреть на магнитную бурю с точки зрения науки, то речь тут идет и сильном ядерном взрыве, происходящем на Солнце, после которого в сторону Земли выбрасывается сильный поток коротковолнового электромагнитного излучения, плазмы и космических лучей. Электромагнитное излучение достигает нашей планеты через восемь минут после произошедшего взрыва. Еще через несколько часов до Земли «добираются» космические лучи. Солнечный ветер появляется тут через несколько дней. Космические лучи и коротковолновое излучение растворяются в атмосфере, а плазма «натыкается» на сопротивление магнитного поля Земли. Под натиском солнечной плазмы магнитное поле нашей планеты «вздрагивает». Получившаяся дрожь и называется нами магнитной бурей.

Кроме человека магнитную бурю ощущают на себе и другие живые организмы. Так, голуби, дельфины и пчелы, которые в обычные дни используют земное магнитное поле в качестве ориентира для своего передвижения, в такие дни бывают сбиты с толку. Что касается человека, то по мнению некоторых ученых, в нас также находится приблизительно такой же механизм, который эволюционно был практически полностью выключен, что, правда, не избавляет его от страданий во время магнитных бурь.

Наигранная истерия

Несмотря на все попытки ученых раскрыть тайну влияния магнитных бурь на здоровье человека, все гипотезы остаются все на том же уровне гипотез. До сегодняшнего дня не ясно, почему самочувствие человека ухудшают относительно слабые колебания магнитного поля, когда вокруг хватает более сильного излучения, и природного, и искусственно созданного самими людьми.

Некоторое время назад сотрудница Института Земного Магнетизма, Ионосферы и распространения радиоволн РАН Ольга Хабарова высказала интересное предположение, по которому спровоцированные Солнцем магнитные колебания Земли воспринимаются нашим организмом как некий раздражитель, предупреждающий о возможных опасностях (землетрясениях, извержениях вулканов, сходах лавин). Получив данное предупреждение, организм каждого отдельного человека начинает его интерпретировать по-своему. Для одних сигнал так и остается неясным, для других он становится предупреждением о приближающейся опасности. Как результат, первые испытывают лишь нечеткую тревогу, а вот вторые переживают обострение различных болячек.

Научно доказано, что во время солнечных вспышек человек, ведомый ощущением неясной тревоги, очень легко поддается инстинкту толпы, объединяющееся для борьбы с чем-то до этого довольно удобоваримым. Революции, восстания, погромы и прочие проявления деятельности толпы – лишь одни из возможных последствий невозможности объяснить себе причину своего волнения.

В этой связи делаем единственно правильный вывод: во время магнитных бурь надо держать себя в руках и не давать глубоко скрытым в нас механизмам нами руководить. Тот же самый совет некоторые исследователи дают и больным, попадающим в группу риска повышенной солнечной активности.

Не читайте страдающих от панических настроений газет, не смотрите провоцирующий телепередач, обходите стороной вещающих по радио целителей, и паника магнитной бури обойдет вас стороной.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»