Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Икота: что это такое

15 февраля 2011 613

Нескольких судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы. Проявляется икота в виде довольно неприятных для ее обладателя коротких и интенсивных дыхательных движений. У здоровых людей икота надолго не задерживается, и особых неприятностей им она не причиняет.

Как правило, икота появляется в следующих случаях:

1. При охлаждении;

2. При переполненности желудка пищей;

3. При защемлении диафрагмального нерва.

Не хотите икать? Надоело привлекать к себе взгляды окружающих этими неприятными звуками? Тогда наши следующие советы точно для вас. Некоторым в борьбе с иканием помогает одно, другим – другое, так что самое главное просто найти свой метод. Помня, что икота возникает в области диафрагмы и пищевода, будем воздействовать именно на них. Добиться требуемого результата можно как при помощи дыхательных упражнений, так и при помощи отвлечения внимания. Некоторые из предложенных нами упражнений могут показаться вам смешными, однако, поверьте, их эффективность – это не миф. Доказано на опыте многочисленных поколений, проживающих в самых разных странах мира.

  1. Выпейте пару глотков чего-нибудь кислого или горького. При попадании в пищеварительную систему чего-нибудь необычного спазмы обычно проходят. Если не хотите пить, можно положить в рот кусочек лимона. Говорят, тоже действует.
  2. Положите указательный палец на стенку глотки так, как будто вы хотите вызвать рвоту. Таким образом вы сможете изменить установившийся ритм икоты, сведя ее на нет.
  3. Если «запить» икоту большим стаканом воды, то можно избавиться от остатков пищи в нижней части глотки, устранив раздражение в находящемся в этой области нерве.
  4. Если жертва икоты не вы, то можете позволить себе метод внезапного испуга. Подходит как внезапный крик, так и звук громко лопнувшего пакета – в общем все то, что может моментально прервать спазм.
  5. Испаноязычные жители Техаса своим икающим детям помогают при помощи красной нити или яркого лоскутка материи, которые повязываются детям на уровне переносицы. Стараясь взглянуть на нитку, дети постепенно нормализуют дыхание, забывая про икоту.
  6. Еще вариант: насыпьте на спинку языка чайную ложку сахара и проглотите его. Не хотите сыпать на язык, добавьте в пиво и размешайте. Необычный вкус отвлечет от равномерной икоты.
  7. Для борьбы с икотой личный врач президента Кеннеди советовал открыть рот, достать язык пальцами и подержать его таким образом пару секунд на открытом воздухе.
  8. С икающим в целях его выздоровления можно даже заключить пари на деньги. Для этого достаньте деньги, положите их на стол и сделайте свою ставку на то, сколько раз человек икнет в следующую минуту. Для того, чтобы не проиграть, икающий сделает все, но со спазмами справится.

Все вышеперечисленные методы касались икоты у здорового человека. Икоты, отметим, непродолжительной и легкой. Если икота затянулась, то речь может идти о симптоме заболевания. К примеру, воспалительного процесса в брюшной полости, инфаркта миокарда, инфекционных заболеваниях, психическом возбуждении, при некоторых болезнях головного и спинного мозга, почечной недостаточности, при опухолях в области грудной клетки, диафрагмы или пищевода.

У некоторых людей икота является верным показателем перевозбуждения нервной системы или страха. У других продолжительная икота возможна в послеоперационный период как реакция на обезболивающие.

При продолжительно икоте не откладывайте визит к врачу. Только он сможет правильно определить ее причину и назначить необходимый курс лечения. В целях выявления скрытых причин врач может назначить рентген или прием бариевой смеси, способных помочь при выявлении непроходимости пищевода. В противном случае скорее всего будет назначено медикаментозное лечение.

Ну и напоследок интересная историческая справка. Рекорд книги Гинесса по самой продолжительной в мире икоте принадлежит Чарлзу Осборну из Айовы, США, начавшему икать в 1922 году и прекратившему этот процесс лишь в 1990 году. В перерывах между икотами он успел два раза женить и родить восьмерых детей.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»