Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нам подарит зимний лес?

12 февраля 2011 959

Зимой в лесу хорошо пройтись на лыжах, покататься с гор на санках, можно сделать шашлык и сварить глинтвейн. Положительных эмоций от таких прогулок множество, не смотря на неприветливую зимнюю погоду. Но кроме этого, зимний лес способен подарить нам еще и лекарственные растения, которые помогут укрепить иммунитет, справиться с простудой, облегчить боли от ушибов, невралгии, радикулита.

Поэтому, для тех, кто планирует прогулки в зимнем лесу, осмелюсь посоветовать прихватить с собой хвою ели, сосны, ольховые шишки, стебли малинового кустарника, можно уже начать сбор почек березы. Поверьте, много места они у вас не займут, а сбор их не отнимет много времени, за то польза от такого сырья, причем собранного своими руками, огромна. Так как заготавливать мы с вами будем в основном веточки, то возьмите с собой или небольшие садовые ножницы, или острый нож, или секатор.

В зимнем лесу вы легко узнаете кустики малины, на них еще сохранились сухие листочки, сами кустики нежного бежево-коричневого цвета, слегка колючие. Так 1 ст. ложка нарезанных стеблей малины, залитая 1 стаканом кипятка и проваренная 10-20 минут на слабом огне, затем настоянная около 2 часов, прекрасно помогает при простуде. Такой отвар можно пить 5-6 раз в день и его действие аналогично действию сухой малины или малиновых листьев, кроме того, такой отвар полезен гипертоникам, так как долговременное его применение мягко способствует снижению артериального давления.

Заготавливать березовые почки обычно начинают в январе и заканчивают, когда на кончике почки начинают расходиться покрывающие ее чешуйки. В средней полосе это происходит в марте, а в холодные годы - в апреле. Заготовка почек вредит деревьям, поэтому их собирают с поваленных берез. Так как по своим свойствам это очень активное лекарственное сырье, то в сборы, приготовленные в домашних условиях их нужно добавлять не много. Поэтому и соберите 1-2 горсти.

Ольховые шишки или соплодия ольхи. Их вы тоже можете собрать в зимнем лесу. Следует помнить, что ольха зацветает очень рано, поэтому сбор заканчивают уже в середине марта. Для сбора сырья срезают секатором концы веточек, затем обрывают соплодия. Их можно сушить любым способом, в том числе и на печи, рассыпав тонким слоем и периодически по­мешивая. Ольховые шишки используют как вяжущее средство при расстройствах желудка, колитах, для полоскания горла при анги­не и в косметике для ухода за волосами.

Отдельный разговор о сосновой и еловой хвое. Как еловую, так и сосновую хвою найти и заготовить в зимнем лесу нам проще всего: и деревья эти всем знакомы, и встречаются они часто, и польза от хвои огромная.

В народе бытует мнение, что хвоя может лечить все болезни, не знаю как все, но многие.

Еловая хвоя чаще всего применяется при лечении болезней почек, при сердечно-сосудистых заболеваниях, геморрое, судорог. с ее помощью пытаются избавиться от болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, судорог, при отслоении сетчатки и атрофии зрительного нерва, кроме того она обладает уникальным свойством – выводит радионуклиды.

Именно зимой, в хвое многократно увеличивается содержание витаминов С и В1. В старину хвоя была чуть ли не единственным средством от цинги.

Так как мы с вами не врачи, то и задача у нас попроще: не лечение, а укрепление организма. Поэтому серьезные лечебные рецепты оставим специалистам травниками или гомеопатам. Приведу рецепт общеукрепляющего хвойного бальзама. На 5 столовых ложек сосновых или еловых иголок добавить 2 столовые ложки плодов шиповника и 2 столовых ложки луковой шелухи, залейте 1 литром воды, смесь довести до кипения и 10 минут кипятить на слабом огне, процедить, перелить в термос и настаивать в течении ночи. Такой напиток можно пить в течении дня, сколько захочется, так же хорошо добавить в него ломтик лимона.

Так же хвою можно заготовить впрок. Веточки сосны или ели тщательно вымыть, иголки мелко порезать ножницами (мелко, но без фанатизма), затем засыпать в стеклянной банке сахаром: на 4 части хвои взять 1 часть сахара, все это в закрытой банке в темном и прохладном месте можно хранить до лета. Использовать такую массу можно для приготовления хвойных напитков.

И, конечно же, хвойные ванны!!! Они снимут сильную усталость, нервное возбуждение, улучшат кровоснабжение внутренних органов, снимут воспаления различного характера, облегчат боли в суставах. Чтобы приготовить такую ванну, две горсти хвои залить 1 литром крутого кипятка и варят в течении 10 минут, процеживают и вливают в приготовленную ванну. Хвойную ванну рекомендуется принимать 12-15 минут, температура воды не должна превышать 38 градусов Цельсия. Полный курс лечения от 10 до 15 процедур. После ванны следует принять душ.

Помните, любые растения имеют свои противопоказания, прежде чем их применять – проконсультируйтесь с врачом, не принесет ли именно вам вреда та или иная процедура.

Желаю вам прогуляться по зимнему лесу не только с удовольствием, но и с пользой!

Наталья Романова,
журналист портала "103.by"