Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Частые зимние травмы: как избежать и что делать?

960

Как и от инфекций, от них никто не застрахован. «Упал, очнулся - гипс!».

Нет в нашем отечестве человека, который зимой ни разу не падал. Ну, мягко скажем, особенности климата у нас такие. То снег неожиданно повалит, то растает под очередным зимним дождичком, а потом все это отполирует морозец. Как ни стараются коммунальные службы, но с матушкой-зимой так просто не справиться, стихия!

Полностью надеяться на погоду, коммунальные службы и на «пронесет», не стоит. Как гласит старая мудрость, кто предупрежден, тот вооружен.

Начнем с самого главного: как избежать травм зимой.

Во-первых, подбираем правильную обувь. Она должна быть предназначена для зимы, быть устойчивой, удобной, подходить по размеру, иметь рифленую и не очень жесткую подошву, полностью исключаются шпильки. Если без каблука ваша жизнь- мрак, то каблук должен быть устойчивым, чем он короче и толще, тем безопаснее. Ну и все эти наклейки пластыря, клея момент с песком, наждачной бумаги на скользкую обувь – это бред, держатся в лучшем случае 10 минут с момента выхода на улицу. Совет один – если зимняя обувь сколькая или не устойчивая, то ее необходимо менять.

Во-вторых, в гололед избегайте ходить за крупными покупками, особенно в сумках длинные ручки, такая ноша в руках смещает центр тяжести в бок и на льду устоять намного сложнее, а уж если подскользнулись, то падение неизбежно.

В-третьих, если на вас длинное зимнее пальто или шуба, то в условиях передвижения пешком или на общественном транспорте это устойчивости не прибавит. Так что, если не полагается по статусу личного лимузина, то оставьте меховое манто дома, и так демократичненько в передвигайтесь в брючках и курточке. По-моему, это лучше, чем украсить себя гипсом.

В-четвертых, избегайте тонкого слоя неутоптанного снега, там коварно вместо асфальта может оказаться лед, причем гладкий как на катке.

В-пятых, нужно правильно двигаться: в условиях гололеда передвигаемся короткими, быстрыми шагами. Может быть, со стороны и не совсем красиво, но лучше некрасиво идти, чем красиво шлепнуться. Прохожие на улице видят вас в первый и последний раз в жизни, большинство озадачено, как бы самим не упасть, так что смело идите, так как вам удобно, а не так как красиво. Еще раз напоминаю, гипс - украшение не из приятных, а последствия травм – не шуточны и не предсказуемы.

Кроме того, избегайте громоздких капюшонов, они закрывают обзор, и вы не видите ни того, что происходит по сторонам, ни того, что под ногами. Капюшоны постоянно то спадают на спину, то на лицо, отвлекают внимание, вы вынуждены их поправлять. А во время гололеда вы должны быть собраны, ничего из одежды вас не должно отвлекать.

Не стоит ходить близко к зданиям, так как возможно падение с крыш сосулек или снега.

И последнее, самое главное правило: никогда в гололед не старайтесь бежать за уходящим автобусом (троллейбусом, трамваем).  15 минут опоздания не стоят подобного риска. Запомните, нет настолько срочных дел, что уходящий без нас трамвай или автобус способен радикально повлиять на ситуацию. А вот опоздание на 15-20 может реально спасти именно вашу жизнь или здоровье.

А теперь несколько советов, как правильно падать.

Если вы подскользнулись и чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения, постарайтесь сгруппироваться и согнуть ноги. Старайтесь упасть в бок, а не на копчик, так как его удар очень болезненный и велик риск перелома.

Если вы все же упали, не думайте о том, как это выглядит со стороны, и не старайтесь сразу вскакивать. Прислушайтесь к себе, определите, где локализовалась боль, вставайте аккуратно и медленно, не стесняйтесь попросить помощи у прохожих. Если чувствуете, что боль в суставах и костях – необходима врачебная помощь. Не проявляйте чудеса героизма, если боль очень сильная – вызывайте скорую помощь.

Как самостоятельно определить степень повреждения при падении. При переломе боль острая, не прекращающаяся, но при переломе лучевой кости боль будет не очень сильной. Если заподозрили перелом, обращение к врачу – немедленное.

При сотрясении мозга возможна кратковременная потеря сознания, еще одним из его признаков является тошнота. Эта травма опасна еще и тем, что сотрясение мозга вначале можно даже не заметить. Но если спустя время вы почувствуете головокружение, тошноту, нарушение внимания – немедленно к врачу, только врач определить сложность травмы и назначит лечение, возможна госпитализация. Не шутите с этой травмой, сотрясение мозга, которое прошло само, в дальнейшем может обернуться сильными головными болями, эпилепсией, новообразованиями и т.д.

Растяжения и разрывы связок не меньше переломов нуждаются в квалифицированной врачебной помощи.

Самыми распространенными травмами в зимний период являются:

- перелом плеча, предплечья (при падении на локоть или вытянутую руку),

- перелом лодыжки (частая причина — обувь на высоком каблуке),

- перелом костей кисти, инородные тела в кисти (при падении на вытянутые руки)

- перелом бедра (чаще всего у пожилых людей),

- сотрясение головного мозга,

- перелом копчика (если приземлились на нижнюю часть спины, чуть повыше ягодиц),

-переломы коленных и локтевых суставов,

-вывихи, растяжения, разрывы связок, ушибы.

Как видим, что шутка «упал, очнулся - гипс» может привести к очень печальным последствиям, но есть много способов, которые помогут нам избежать травм в зимний период. Желаем вам не падать, но уж если и упадете, то - мягкой посадки.