Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Использование народных средств при болях в спине

11 февраля 2011 2749

Их Вы можете применять параллельно с назначенными им средствами. Врач поможет определить, какие компоненты из выбранных рецептов могут причинить вред, вызвать аллергию или обострение имеющихся заболеваний.

Ниже я приведу рецепты народной медицины, которые могут быть использованы для лечения болей в спине. Подбирая рецепты, я исключаю «экзотические рекомендации», рецепты с недоступными или ядовитыми компонентами. Согласитесь, в каждой семье есть свои маленькие целебные секреты, проверенные годами, из доступных и привычных продуктов, вот ими и можно поделиться. Для более серьезного лечения травами есть свой специалист – гомеопат.

От остеохондроза и радикулита очень хорошо помогает настойка из скорлупы кедровых орехов. Для ее приготовления необходимо 200 г скорлупы кедровых орехов залить 1 л водки, настаивать в стеклянной плотно закрытой банке в темном месте 1 месяц. Принимать три раза в день по 30 г за 30 мин до еды. На курс лечения хватит приготовленной порции.

Так же хороша микстура из корня сельдерея. 2 кг корневого сельдерея смолоть на мясорубке и смешать в трехлитровой банке с 1 кг меда. Смесь поставить в темное место, но не в холодильник, на 2 недели. Принимать лекарство нужно по 1 ст. ложке три раза в день до еды (до полного выздоровления). Смесь эта очень неприятная на вкус, но эффективна при радикулите и остеохондрозе.

При остеохондрозе помогает такой сбор: смешать по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек и листа земляники, 2 ст. ложки сбора залить 400 мл крутого кипятка. Настаивать в термосе ночь, затем процедить. Принимать утром после завтрака по 200 мл.

Хорошо помогает при радикулите, миозите, невралгии и суставных болях настой из чабреца (тимьяна ползучего). Сухую траву измельчают, 1 ст. ложку чабреца заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Гущу можно прикладывать к больному месту в качестве компресса.

Большинство народных средств от болей в спине для наружного применения: это различные припарки и растирки.

Эффективную растирку от радикулита и прострела можно приготовить из сырого картофеля и хрена. На крупной терке, а лучше в кухонном комбайне, натереть по 300 г хрена и сырого картофеля, полученную массу хорошо перемешать и прибавить 1 столовую ложку меда. Хорошо размешать, прибавить 1 ст. ложку меда. Смазать сальцем больное место и выложить на него смесь лепешкой, толщиной в палец, накрыть пленкой, закутать шерстяным платком. Держать компресс не меньше часа. Если с первого раза не поможет, то можно продлить лечение еще на 3-5 дней.

Для лечения радикулита можно приготовить мазь из бодяги, так как порошок, приготовленный из высушенной бодяги, содержит кристаллы кремния, которые, раздражая кожу, вызывают приток крови. В результате боль отступает. Порошок бодяги (он продается в аптеках) растереть с подсолнечным маслом в пропорции 1 : 30, натереть мазью больную спину, сделать согревающий компресс, перевязать поясницу шерстяным шарфом. Держать компресс 40-50 мин.

Боли при остеохондрозе облегчит мазь следующего состава: несколько листьев алоэ, промыть и пропустить их через мясорубку. К 50 г сока алоэ добавить 100 г меда и 150 мл водки, хорошо перемешать, положить в баночку и закрыть крышкой. Готовый состав можно хранить долгое время в темном месте. Компрессы делать на ночь, потом укутаться теплым платком. Если за один день не станет легче, то можно провести еще 3-4 сеанса.

От болей в пояснице поможет совершенно недорогое средство. Сосновый скипидар нужно смешать с вазелином. Полученной мазью растирать место на спине, в котором локализовалась боль. Скипидар нужно приобретать только в аптеке. Мазь хранить в холодильнике.

При радикулите хорошо поможет мазь из зверобоя, для приготовления которой необходимо смешать измельченную траву зверобоя с любым растительным маслом 1:1 (так на 100 гр. травы зверобоя взять 100 гр. растительного масла). Втирать при болях в суставах и радикулите.

При затылочной и других формах невралгии, при воспалении седалищного и тройничного нерва, при миозите хорошо помогает мазь из густого отвара почек сирени и нутряного топленого жира (смальца). Пропорции определяют на глаз, лучше 1:1. Свиной жир нужно растопить и залить им почки сирени, затем хорошо перемешать массу. Втирают мазь в больные места на ночь и укутывают теплым платком. Применять мазь нужно в течение нескольких дней, так как с первого раза бывает лишь небольшое улучшение.

Хорошо снимает боль компресс из корня хрена. Корень нужно очистить и натереть на терке. В кашицу с соком, чтобы уменьшить жжение, можно добавить немного сметаны. Смесь наложить на больное место и сделать согревающий компресс, укутав поясницу шерстяным платком. После этого лечь в постель. Средство можно применять и детям.

При лечении остеохондроза соли (оксалаты) можно вывести из организма, принимая отвар из корня петрушки. Надо тщательно вымыть и нарезать тонкими кружками 2 толстых корня петрушки, положить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 стакана кипятка, прокипятить в течение 15 мин и дать настояться полчаса. После этого отжать сырье и процедить. Отвар разделить на 3 порции и пить 3 раза в день за полчаса до еды. Каждый день нужно готовить свежий отвар.

Для лечения застарелого радикулита можно взять 1,5 килограмма клюквы и засыпать в трехлитровую банку, растолочь обязательно деревянной толкушкой, добавив 3-4 ст. ложки сахара. Остальной объем залить водкой. Принимать по вечерам по 100 г этого настоя. Боль исчезнет на второй-третий день.

При радикулите делают припарку из конского каштана. Плоды каштана вместе с коричневой коркой размалывают в кофемолке в муку. Потом надо нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, сверху намазать камфорным или сливочным несоленым маслом. Затем на масло насыпать муку из плодов каштана. Приложить к больному месту и завязать теплым платком. Эффект от лечения сказывается на третий день. Также при радикулите хорошо носить пояс, в который вложены конские каштаны. Его шьют из холстины, делают на нем карманы, в которые кладут плоды каштана. Носят во время приступа.

При остеохондрозе хорошо помогают припарки из листьев липы или крапивы. Взять 4 ст. ложки листьев липы или крапивы, обварить их кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к больным местам в виде компресса. Средство неплохое, боль снимает. Причем для припарок крапиву можно использовать и сухую.

Боль при люмбаго эффективно снимет мазь, приготовленная на основе фитосбора. Взять в равных долях почки березы, почки осины, траву мяты и цветки ромашки. Измельчить сырье в порошок, 3 ст. ложки сбора залить 100 мл кипятка и кипятить на медленном огне при постоянном помешивании 5 мин. Затем по 75 г растопленного внутреннего свиного жира (можно заменить сливочным маслом) и растительного масла и смешать с отваром, после чего охладить. Мазь наносят на пораженную область, втирая ее в течение 3-5 мин, после чего это место хорошо укутывают. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки. Хранить мазь в холодильнике.

При лечении радикулита можно применять кислое тесто из ржаной муки, которое замешивают без дрожжей. Для этого на стакан ржаной муки добавить стакан теплой воды, размешать до состояния кашицы и оставить на сутки в теплом мести, прикрыв полотенцем, если добавить простоквашу или кефир заквашивание пройдет быстрее. Готовое кислое тесто можно получить на 2-3 сутки. Готовую закваску намазывают слоем толщиной 1-2 см на сложенную вчетверо марлю и накладывают на больное место. Эту процедуру делают в течение 10 дней на ночь.

Боль от радикулита может снять обычная белокочанная капуста, для этого верхние зеленые листья снять, вымыть, удалить толстые прожилки, 3-4 раза опустить лист на несколько секунд в горячую (ок.+60 °С) воду, быстро обсушить лист полотенцем и приложить на больное место, сверху прикрыть марлей и шерстяным шарфом, когда лист потемнеет сменить его на новый. Процедуру повторять несколько раз, пока боль не пройдет.

Будьте здоровы!

Наталья Романова,
журналист портала "103.by"