Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Забытые средства от кашля и бронхита

9 февраля 2011 9126

Прежде, чем приступать к лечению, необходимо посетить врача, который установит причину появления кашля. И если сложных, серьезных заболеваний не установлено, то для его лечения используем опыт наших предков и обратимся к натуральным продуктам и травам. В старину каждая семья имела свои рецепты излечения недугов, используя именно местное сырье, как наиболее оптимальное для жителей определенного региона.

Старинных рецептов очень много, порой в них встречаются очень своеобразные компоненты и специфические действа. Но мы с вами не будем искать заячий помет или лягушачьи лапки, выходить в полночь на перекресток или совершать другие экстравагантные манипуляции. Нам нужно оказать помощь себе и своим близким безопасными, доступными и по возможности приятными средствами, плюю еще одна задача – лечение нам должно обойтись дешево.

Прекрасно смягчает кашель обычный гоголь-моголь, совершенно незаслуженно забытый старинный десерт. Для его приготовления необходимо растереть 2 яичных желтка с 2-3 ст.ложками сахарного песка добела, а если растирать миксером, то получается гладкая, упругая, красивая пена-крем. Если вы не проговоритесь, то ваш ребенок никогда не догадается, что это приготовлено из сырых яиц, и примет его абсолютно спокойно. Для лечения кашля, гоголь-моголь принимать при кашле натощак в 2 приема.

На рынке мы обычно не замечаем свиной «здор» или внутреннее сало, имеющее вид сетки, а напрасно. Топленый «здор» или смалец прекрасное средство не только при кашле, но и при хронических бронхитах, а стоит на рынке сущие копейки. Мелко нарезанный «здор» (для этого его необходимо слегла заморозить в морозилке, но не сильно, а чтобы резался или перемалывался на мясорубке) поместить в кастрюлю с толстыми стенками, на дно которой нужно налить немного воды, чтобы не подгорело. Поставить на большой огонь, а когда вода на дне закипит, то убавить огонь до минимума, и вытапливать до тех пор, пока порезанное сало не превратиться в шкварки, а над кастрюлей не будет подниматься легкий пар. Получившаяся жидкость будет красивого слегка золотистого цвета, шкварки ни в коем случае не должны подгореть. Это и есть смалец, который горячим необходимо процедить через сито и залить в стеклянные банки. Когда остынет, хранить в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой.

При хроническом бронхите и при сухом кашле 1 десертная ложка смальца растворяется в стакане горячего молока, смесь пьют маленькими глотками, желательно на ночь. Если смешать 2 столовых ложки смальца и 1 чайную скипидара, то полученную смесь при кашле и бронхите наши предки втирали в кожу груди досуха.

Приготовленный вышеописанным способом смалец растопить, в него добавить сливочное масло и мед в равных пропорциях, в зависимости от того, сколько хотите получить готового продукта. Смешать, 5 минут кипятить на медленном огне, после чего добавить 3 столовые ложки какао-порошка. Через 5 минут снять с огня. Остудить. Хранить в холодильнике. Развести столовую ложку лекарства в стакане горячего молока, пить утром натощак.

Растопить необходимое количество заранее приготовленного смальца (примерно 200 грамм), добавить в него 5 столовых ложек какао и 100 грамм сухого инжира, который предварительно замочить в горячей воде и измельчить на мясорубке. Смесь охладить, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день, хранить в холодильнике.

Растопить смалец и теплым (!) втирать в грудь на ночь. После этого укутаться и лечь в постель.

Также для растираний можно приготовить мазь из свежего нутряного сала: на 500 грамм «здора» взять горсть сосновой хвои (нарвать в любом лесу подальше от дороги), промыть. Затем в керамический горшок укладывать измельченное нутряное сало и хвою слоями, поставить в горячую духовку (примерно 150 градусов) на 3 часа. Готовую смесь процедить, разлить в стеклянные банки, закрыть пластиковыми крышками, храниться примерно год. Для лечения кашля и бронхита взять необходимое количество мази, подогреть и теплой втирать в грудь, на ночь.

При применении понравившегося рецепта проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний лично для вас входящих в него компонентов.

Наталья Романова,
журналист портала "103.by"

Препараты, применяемые при лечении кашля