Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Прощай, кашель!

9 февраля 2011 869

В конце-концов, нам же это надоело, так скажем кашлю: «Прощай!!!!!!!!!!!!». Причем с помощью не только лекарственных препаратов, которых мы уже перепили огромное множество, но и с помощью народных средств.

Если врачом установлено, что кашель у нас с вами простудного происхождения, начинаем домашнюю терапию родными травами, которые были собранные в Беларуси, росли в привычном климате и созданы Богом для нас с вами. Как я уже предупреждала, необходимо знать, какие из компонентов вам противопоказаны, и только после этого приступать к употреблению выбранных средств.

При бронхите можно приготовить настой трав с медом, в состав которого входят медуница лекарственная -2 столовые ложки, трава мать-и-мачехи – 1 столовая ложка, ромашка аптечная – 1 столовая ложка, душица обыкновенная – 1 столовая ложка. Травы в указанной пропорции смешать, взять 2 столовые ложки смеси, залить 300 мл кипятка и, закрыв крышкой, выдержать на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут, по вкусу добавить мед и пить по 150 мл 4-5 раз в день.

Не заменим при бронхите и кашле чай из цветков красного клевера и меда. Положить в фарфоровый чайник 2 столовые ложки сухих измельченных цветков клевера, залить стаканом кипящей воды, настоять 15 минут и теплым пить с медом, до 4 раз в день.

Как же здесь не вспомнить про тмин и анис. Для славянских народов они были не только не заменимыми пряностями, но лекарствами.

Ценность тмина в том, что он снимает спазмы гладкой мускулатуры бронхов, является антисептиком, оказывает обезболивающее действие, способствует отделению мокроты. Настой тмина готовят следующим образом: 2 -3 столовые ложки плодов тмина обыкновенного засыпать в термос, добавить 500 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакан до 3 раз в день.

Настой аниса с медом можно приготовить так. На 2 ст. ложки семян аниса взять 500 мл кипятка, закрыть крышкой и поставить на 15 мин на кипящую водяную баню. Затем снять и настаивать 20—30 мин, процедить, развести в теплом (но негорячем) настое мед (на 1 стакан — 1 ст. ложка меда) и принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день при кашле.

Испытанным народным средством при кашле являются листья мать- и- мачехи. Для приготовления настоя 1 ст.ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипящей воды в небольшой эмалированной кастрюльке, закрыть крышкой и выдержать 15 мин на кипящей водяной бане. Готовый настой охладить до комнатной температуры примерно минут 30-40, процедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, острых и хронических бронхитах, бронхоэктазах, воспалениях легких)и при гриппе.

Незаменима при лечении кашля калина, чудо-ягода, которая изначально росла только на территориях, заселенных славянскими народами – предками белорусов, русских, украинцев. В славянской культуре калине отведено почетное место: это и оберег, и лекарство, и символ женственности. Для избавления от кашля к 100 граммам промытых ягод калины добавить 200 г. меда, на слабом огне варить 5 минут, охладить до комнатной температуры, принимать по 2 ст. ложки до 5 раз в день, запивая теплой водой. Это прекрасное отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель средство при трахеите, бронхите и т. п., запивая теплой водой.

Выздоравливайте, и помните, что лекарство, приготовленное с любовью, лечить вдвойне. Нет ничего ценнее, чем чашка теплого чая, поданная руками близкого человека, в этом еще одна таинственная сила народных средств.

Наталья Романова,
журналист портала "103.by"
Препараты, применяемые при лечении кашля