24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечимся черной редькой

8 февраля 2011

В этом году одним из последствий перенесенного заболевания является затяжной и мучительный кашель. Не смотря на обилие различных препаратов от кашля в наших аптеках, не стоит забывать и о старинных рецептах, которыми пользовались наши предки. В современном мире растет интерес к народным традициям, к использованию в пищу и для лечения натуральных продуктов. Не будем и мы забывать о том, что веками люди успешно справлялись с недугами подручными средствами. Конечно, не стоит уповать на народную медицину при серьезных заболеваниях, требующих современных и сложных методов лечения, а вот укрепить иммунитет, побороться с последствиями простуд вполне можно. Все мы слышали о черной редьке. Многие тут же вспомнят резкий, своеобразный запах и острый вкус. Сегодня этот корнеплод не заслуженно забыт, культивируется в основном только на приусадебных участках редкими любителями и ценителями, а приобрести его можно в основном в бабушек, торгующих на рынке дарами своих приусадебных участков. Черная редька богата солями кальция, магния, железа, в ней много фитонцидов и витамина С. Для лечения кашля с трудно отделяемой мокротой, в деревнях применяли сок черной редьки с медом, это замечательное отхаркивающее средство, в течение 3-5 дней кашель, как правило, проходил. Чтобы получить целебный напиток, возьмите достаточно крупный корнеплод, тщательно промойте его, срежьте верхнюю часть (там, где была ботва), у вас получиться своего рода крышечка. Выберите ножом середину, чтобы получилась чашечка, но стенки должны оставаться толстыми. Положите в получившуюся из редьки чашечку чайную ложку меда и прикройте срезанной крышечкой. Через 3-4 часа мед раствориться в выделившемся соке, ваше лекарство готово. Выпиваете его, и снова закладываете в редьку мед, через 3-4 часа снова можно принимать сок с медом. Одну, достаточно крупную редьку можно использовать на 3-4 порции лекарства. Потом редька сморщится и становится понятно, что ей нужна замена. Обычно на курс лечения уходит 3-4 корнеплода. Применяя сок черной редьки, следует помнить, что он противопоказан при болезнях сердца, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Можно использовать сок черной редьки и как альтернативу горчичникам. Для этого нужно приготовить настойку из сока черной редьки с медом, водкой и солью, которые взяты в равных частях (например: 50 г. сока черной редьки, 50 г. меда, 50 г. водки и 50 г. соли). Эту настойку можно использовать и для растирания больных суставов, и при лечении миозита. И конечно, для укрепления иммунитета не забывайте, что из черной редьки получается великолепный витаминный салат. Для этого редьку нужно натереть на крупной терке, прибавить к ней натертую морковь, немного лука, вареное яйцо, посолить и заправить сметаной.

Наталья Романова,
журналист портала "103.by"

Этот сайт использует cookies
Понятно