Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Из мира женского здоровья

7 февраля 2011 535

Одна ручка. Дернул туда – получил это. Дернул оттуда – получил то. Поломать практически невозможно. Починить проще простого.

Самолет – результат работы бесчисленных гениев. Огромное количество непонятных деталей, которые могут выйти из строя всего лишь при небольшом перепаде температур. На диагностику причины поломки иногда уходят дни, а на ее починку – месяцы.

Мужчина – существо крайне простое и, не в обиду ему будет сказано, до боли предсказуемое. Всего лишь несколько гормонов, всего лишь несколько реакций…

То ли дело женщина со всеми ее тестостеронами, эстрогенами, овуляциями, месячными циклами, процессами оплодотворения, беременностями и родами. Сбои в такой системе не только не редки, они порой крайне драматичны.

По статистике, миома – это доброкачественное образование, возникающее в организме каждой четвертой женщины и являющееся результатом дисбаланса эстрогена и тестостерона.

В норме эти два гормона отвечают за регуляцию женского цикла: вырабатывают яйцеклетки, контролируют овуляцию, следят за процессом оплодотворения и за менструацией. Действуя в разных направлениях, эстроген и тестостерон производят в женском организме бесчисленное количество различных клеток, отвечая за выведение такого же количества уже отработанных клеток.

Как только баланс нарушается, излишки откладываются в тканях. Если отложение произошло в матке, то там образуется миома, если в молочной железе – то киста или фиброаденома, если в эндометрии – то эндометриоз.

Нарушить гормональный фон, а, значит, увеличить риск образования миомы могут такие факторы, как: наличие внутриматочной спирали, хронические воспалительные гинекологические процессы, лишний вес, наследственная склонность, анемия, гинекологические заболевания, протекающие одновременно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушение менструальной фазы, аборты, стресс, повлиявший на работу щитовидной железы, надпочечников и яичников.

По своему размеру миомы бывают самыми разными. Могут быть они размером с горошину, а могут и размером с картофелину. Расти миомы могут как наружу (в тазовую область), так и внутрь (в матку). Об их наличии могут говорить многочисленные симптомы, а могут и не говорить.

Быстроту развития миомы врачи измеряют по скорости роста эмбриона. Если за год миома доросла до размера пятинедельного эмбриона, то такая миома считается быстрорастущей.

Обнаружить миому на ранних стадиях очень и очень сложно. Обычно ее находят только тогда, когда она достигла уже внушительных размеров. Тем не менее, некоторые неполадки в организме должны настораживать. О наличии миомы могут говорить:

  • Длительные и обильные менструальные кровопотери;
  • Боли в области малого таза;
  • Ощущение давления в области малого таза;
  • Боли в спине и ногах;
  • Болезненные ощущения при сексуальном контакте;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Запоры;
  • Прибавка в весе;
  • Увеличение объемов живота.

Если вы обнаржили у себя все эти симптомы, то скорее всего это говорит, что на прием к гинекологу вы уже изрядно опоздали. В срочном порядке беритесь за телефон и записывайтесь сейчас.

Для того, чтобы предотвратить миому, медики советуют следующее. Первые роды лучше всего планировать на 22 года, вторые на 25 лет. Поздние первые роды провоцируют преждевременное старение миоцитов, снижение адаптационной способности к растяжению и сокращению. Следует также помнить, что самый частый срок обнаружения миомы матки – это 30 или 35 лет. В этой связи медики советуют после 30 избегать чрезмерного ультрафиолетового облучения.

Не последнюю роль в образовании миом играет наследственный фактор, потому женщинам, знающим, что это заболевание было у их родственников, стоит помнить, что их риск увеличен в 5, а то и десять раз.

Уменьшает риск развития миомы грудное вскармливание. Научно доказано, что там, где мать кормила своего ребенка от четырех и более месяцев, это заболевание встречалось в 6 раз реже, чем тех, кто кормил своего ребенка искусственно.

Независимо от того, есть вы в группе риска или нет, не стоит пренебрегать посещением кабинета гинеколога. Профилактический осмотр (раз в полгода) способен снизить риск очень многих заболеваний.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»