Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самые полезные продукты

4 февраля 2011 548

Для того, чтобы получать весь набор необходимых витаминов ( а это, согласитесь, сейчас особо актуально), многие готовы тратить огромные суммы денег на экзотические блюда. Интересно, что те же самые витамины и микроэлементы можно получить по значительно более низкой стоимости, питаясь родными и привычными для нас овощами, фруктами и ягодами.

Предлагаем вашему вниманию список из самых полезных отечественных продуктов.

Возглавляет этот список, как ни странно, свекла. То, что мы к свекле все привыкли и даже то, что она стоит совсем не дорого, не мешает ей содержать огромные запасы кальция, калия, магния, железа, цинка, а также витаминов А, С, В 1, В 6, Е и РР. Есть в ней также и аминокислоты (необходимое для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы) и энзимы (нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта).

Черника

Черника снижает уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает развитие варикоза, укрепляет капилляры, а также помогает справиться с инфекциями мочеполовых путей. В этой ягоде содержится сетчатка глаза, есть в ней и антиоксиданты, которые можно найти лишь в дорогостоящем красном вине и винограде.

Капуста

Капуста богата солями марганца, а также широко обсуждаемыми в последнее время омега-3 жирными кислотами. Интересно, что поправиться от капусты никак не возможно. Организму для ее переработки приходится тратить энергии больше, чем ее содержится в самом этом овоще, что относит капусту к так называемым продуктам с отрицательной калорийностью.

Клюква

О пользе клюквы не слышал, пожалуй, что только глухой. Если обобщить, то клюква способна предотвратить развитие бактерий в клетках мочеполовой системы. Кроме этого ягоды клюквы защищают от язвы кишечника, предотвращают образование зубного камня.

Тыква

Благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, тыква считается отличным средством от гипертонии.

Фундук

Может быть, не особо характерный для наших широт продукт, тем не менее, в разгар простудных заболеваний его мы тоже не можем обойти стороной. Жителями теплых стран давно замечено, что фундук, обогащенный специальными жирами, легко усваивается организмом, насыщая его крайне необходимой во время вирусного заболевания энергией. На этом польза фундука не заканчивается. Жиры, содержащиеся в фундуке, не откладываются на талии. Кроме этого фундук также богат витамином Е, необходимом компоненте здоровья волос. Издавна фундук использовался для укрепления мужской потенции.

Рябина

В рябине в больном количестве содержатся витамины С, Р, А, Е и К. Также в ней можно найти такие элементы, как железо, медь, сорбит, каротин. Наши предки использовали рябину как желчегонное, а также как антибиотик. Помимо этого рябина также способна останавливать сильные кровотечения. Незаменима рябина и при борьбе с вирусами.

Напомним, что если вы стали жертвой начинающейся в Беларуси эпидемии ОРИ и ОРВИ, вам надо пересмотреть свой рацион. В вашем состоянии лучше питаться часто, но по чуть-чуть. Если организм категорически не хочет есть, не заставляйте его. Те силы, которые он мог бы потратить на пищеварение, ваш организм решил потратить на борьбу с вирусом. Тоже, согласитесь, нужное дело.

Для того, чтобы совсем не обессилеть, вам рекомендованы бульоны, как мясные, так и постные, каши, легкие салаты и тушеные овощи. Жареное, соленое, жирное на время (и лучше всего на продолжительное) отправляются в изгнание. Нельзя потреблять в пищу также то, что может вызвать раздражение слизистых. Таким образом, исключаются даже традиционные цитрусовые. Витамин С во время начавшейся инфекции правильнее будет брать из киви или восполнять его за счет синтетических витаминов.

Чем больше пьет простуженный человек, тем быстрее он поправится. Жидкость не только вымывает из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов, она также препятствует дегидратации. Оптимальными в простудный период будут компоты из сухофруктов, теплые чаи, вода, соки (из последних опять-таки исключаем цитрусовые).

Питайтесь правильно и не болейте!

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»