Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выгоняем болезни веником

4 февраля 2011 653

И применяли его по назначению. Причем, это нам сейчас кажется, что все веники абсолютно одинаковые, а вот наши предки твердо знали, что от разных веников польза бывает разной. Другими словами, веник венику не ровня.

Березовый

У березовых веников сторонников и поклонников хоть отбавляй. Бесчисленные толпы почитателей банных веников считают березовые веники самыми лучшими. И объяснений этому может быть несколько. Березовый веник хорошо гнется, хорошо держит нагрузку. Благодаря пористой структуре листьев березы, веник очень хорошо ложится на кожу и замечательно вбирает пот. Кроме этого листья березы содержат дубильные вещества, витамин С и А, а также крайне полезные для кожи эфирные масла.

После использования березового веника кожа становится нежной и бархатной. Веник хорошо очищает кожу от сыпи и гнойных высыпаний, ускоряя заживление ран и царапин. Также березовый веник способен закалять. На этом список чудодейственных возможностей не заканчивается. Помимо выше перечисленного березовый веник также способен снимать боли в мышцах и суставах, появившихся после усиленных физических упражнений и нагрузок. А еще после махания веником очень легко дышать. Объясняется это тем, что веник из березы, содействуя расширению бронхов, разрежает мокроты и улучшает вентиляцию легких. Потому особо показан березовый веник астматикам и тем, кто, несмотря на все призывы медиков, продолжает злоупотреблять курением.

Дубовый

По своим многочисленным показаниям к применению дубовый веник ничем не отличается от веника березового. В некоторых случаях он даже способен дать фору своему березовому собрату. Среди очевидных плюсов можно назвать тот факт, что дубовый веник намного более прочный, чем березовый, а потому использовать его можно несколько раз. Мелочь, согласитесь, а приятно. Крупные широкие дубовые листья замечательно нагоняют пар, потому дубовый веник так часто выбирают те, кто любит париться «по черному». Правда, пот вбирать у дубовых листьев получается не так хорошо, как у березовых.

Зато дубовый веник имеет противовоспалительный и дубильный эффект, он «выбивает» из пор грязь, делая кожу упругой. Именно поэтому дубовый веник лучше всего подходит людям с жирной кожей. А еще этот веник успокаивает нервную систему и снимает стресс. Давно подмечено, что запах дубовых листьев мешает чрезмерному повышению артериального давления в бане.

Крапивный

С завышенным артериальным давлением помогает справиться также крапивный веничек. А еще его рекомендуют людям с ревматическими болями, а также тем, кто страдает от неприятных ощущений в мышцах и суставах, появляющихся после тяжелых физических нагрузок. Отступление боли объясняется с местным эффектом раздражения, а также с противовоспалительным эффектом крапивы.

Липовый

По своему воздействию на организм липовый веник очень похож на березовый. Он замечательно снимает боль в теле, успокаивает головную боль. Помимо обезболивающего эффекта липовый веник также способен влиять на почки и потовые железы, обеспечивает мочегонный эффект, усиливает потоотделение. Веник из липы незаменим при простудных заболеваниях. Объясняется это тем, что действует как жаропонижающее средство, а также выводит с легких всю скопившуюся там мокроту.

Эвкалиптовый

Полезные свойства этого веника объясняются высоким содержанием в нем эфирных масел. Пары эвкалипта замечательно лечат не только кашель, но и насморк и боль в горле. В парилке веник можно поднести к лицу и сделать возле него несколько глубоких вдохов. Есть, правда, у эвкалиптового веника и один недостаток: он очень непрочный, а потому хорошенько распариться им вряд ли получится.

Сосновый

Сосновый веник, это мы скажем сразу, на любителя. Далеко не каждый способен будет выдержать даже несколько минут ударов таким веником по распаренной коже. Тем не менее, сосновый веник незаменим при болях в позвоночнике, радикулите и невролгии. Он стимулирует кровообращение не только в мышцах, но и во всех органах тела. В защиту соснового веника также говорит тот факт, что его не надо заготавливать предварительно. Все, что нужно, это замочить веник на десять минут. Пользоваться им можно только после того, как он станет мягким и послушным.

В заключении не можем не сказать, что суть банной терапии не в том, чтобы отхлестать веником друг друга, а в том, чтобы получить наслаждение от этой процедуры, попутно поправляя свое здоровье. Прикосновения веником к телу должны быть очень легкими, лишь слегка ощущаемыми, только в этом случае можно будет говорить о пользе для здоровья.


Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»