Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Одиночество убивает иммунитет

3 февраля 2011 603

По этому поводу психологи вот уже который год не спят ночами, пробуя понять, что же тут можно изменить. Как отмечают эксперты, одиночества является одной из составных частей человеческой души. У некоторых людей, как бы много близких людей их ни окружало, чувство одиночества никак не искоренить: им всегда будет кого-то не хватать для полноты счастья.

Одинокими себя могут чувствовать как мужчины, так и женщины. Статистика утверждает, что у мужчин, у которых одиночество перешло уже в хроническую фазу, чаще, чем у их семейных товарищей по несчастью отмечается повышенное артериальное давление, не редки у них и сердечно-сосудистые заболевания. Ухудшение состояния здоровья у представителей сильного пола, по мнению ученых, происходит из-за того, что рядом с одиноким мужчиной нет женщины, которая могла бы в полной мере контролировать рацион его питания, количество выпитого спиртного, а также регулярность посещения спортзала.

Про то, что ваша основная проблема со здоровьем объясняется одиночеством, сигнализирует определенный набор из определенных эмоций, слитых в одно болезненное состояние. Если вы одиноки, то, скорее всего, вас мучает чувство тревоги, вы страдаете от резких смен настроения, временной бессонницы, необъяснимых приступов паники, вы неуверенны в себе, иногда вы ловите себя на чувстве зависти к другим, тем, кто по вашему мнению, намного более удачлив, чем вы. Вам порой не хочется возвращаться домой с работы или, наоборот, вы не хотите выходить из дома. Чувство одиночества настолько сильно, что пенсионеры, подверженные ему как никто, очень часто прерывают все контакты с внешним миром, прекращают общаться с соседями, не отвечают на звонки близких и родственников. Одиночество – не только становится причиной плохого самочувствия, иногда оно может вызвать смерть.

Тем не менее, одиночество – это не приговор. Его не только можно, его нужно избежать. Причем не стоит путать одиночество с желанием побыть в тишине. По мнению психотерапевтов, стремление побыть одному, выйти из тесных социальных контактов – это не только допустимо, это даже хорошо, потому как помогает привести мысли и чувства в порядок. Временами такое состояние может длиться дольше, чем первоначально планировалось, однако, оно обязательно должно окончиться. Из созданного уединения надо выходить.

Если ваша самоизоляция никак не хочет заканчиваться, надо определиться, с чем именно вы имеете дело: с периодом приведения мыслей в порядок или все же с хроническим одиночеством. Для того, чтобы не спутать одно с другим, необходим подробный анализ.

Специалисты утверждают, что для того, чтобы вывести человека из состояния одиночества иногда хватает простых манипуляций. Если человеку не хватает простых человеческих прикосновений, ему стоит начать посещать бассейны или курсы массажа. Если в добровольной самоизоляции больше всего не хватает бурного веселья, значит, самое время идти в ночной клуб или на шумную вечеринку. В общем, при выходе из состояния одиночества вы можете позволить себе быть тем, кем всегда хотели, не вешайте на себя ярлыки, и, возможно, жизнь предстанет перед вами в своем новом ракурсе.

Самое главное – не замыкайтесь. Для того, чтобы снова начать жить, придется приложить определенного рода усилия. Такие же, как некогда приложил барон Мюнхгаузен, пытавшийся вытянуть себя из болото за волосы. Когда человек начинает контактировать с окружающим миром, проблемы, вызванные одиночеством, исчезают сами по себе. Возможно не сразу, но со временем у вчерашнего отшельника, страдающего от одышки, повышенного веса и артериального давления, появляются новые друзья и знакомые, в которых для него и будет излечение.

Человек существо социальное. Такими мы созданы, такими мы и будем на протяжении всей своей жизни. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нам просто необходимо, чтобы рядом был человек (или люди), которые готовы будут поддержать в любой сложной ситуации. Что интересно, близкие отношения нужны не только вам, они нужны и другим. А потому, открываясь кому-то, вы тем самым излечиваете не только себя, но и его.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»