Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое гормональные контрацептивы?

2 февраля 2011 772

Оральные контрацептивы долгое время считались (и считаются) одним из самых эффективных методов предохранения от нежелательной беременности. Тем не менее, и у этого вида предохранения есть много своих «но». Итак, что же такое гормональный контрацептив?

При производстве гормонального контрацептива гормоны вырабатываются искусственно. В лабораторных условиях, так сказать. Различают два вида гормонов, используемых в производстве контрацептива. Эстрогены и гестогены.

При передозировке этими гормонами возможны такие побочные эффекты, как:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Образование тромбозов;
  • Задержка жидкости;
  • Отеки;
  • Тошнота;
  • Напряжение молочных желез.

У препаратов, опирающихся на силу воздействия гестагена, возможны такие побочные эффекты, как:

  • Повышение массы тела;
  • Усиленный рост волос;
  • Депрессия;
  • Повышение уровня сахара в крови.

На сегодняшних прилавках аптек можно найти исключительно оральные контрацептивы третьего поколения, в которых риск данных побочных эффектов сведен к минимуму. Тем не менее, риск, даже минимизированный, все равно остается риском, а потому при выборе того или иного средства обязательно консультируйтесь с врачом. А еще лучше посещайте его не реже одного раза в полгода.

Посткоитальные гормональные контрацептивы

Есть такие контрацептивы, которые принимают не до, а после полового акта. Многие считают, что данные таблетки чуть ли не панацея, забывая, что риск наступления беременности тут только уменьшается, но никак не убирается полностью. Даже после приема этой чудо-таблетки беременность может наступить в 24% случаев. Кроме того, что данное средство не дает стопроцентной гарантии, оно также еще и крайне опасно. Один раз позарившись на эту маленькую таблеточку, вы рискуете серьезно подорвать свой гормональный фон.

Как выбрать контрацептив?

Если основательно взвесив все «за» и «против» вы все-таки решили для себя, что лучшего вида контрацепции, чем оральные контрацептивы не найти, идите на приме к врачу. Таблетки нельзя выбрать ни по их внешнему виду, ни даже на основании опыта своей самой близкой подруги. Даже в том случае, если обе вы одного возраста, одной комплекции, обе не курите, у вас не могут быть одни и те же перенесенные заболевания. А потому, если лишние усы вам ни к чему, обратитесь за помощью к врачу, у которого хватит квалификации для того, чтобы выбрать вам ваше идеальное противозачаточное средство.

Все еще считаете, что посещение врача – это выброшенные на ветер время и деньги?

Тогда вот вам факты для размышления на досуге: среди прочих своих побочных эффектов таблетки повышают свертываемость крови. Если вы являетесь обладателем высокого протромбированного индекса, то при неправильном выборе орального контрацептива у вас повышается риск образования тромбов.

Для того, чтобы потом не было мучительно больно и обидно, перед началом приема контрацептивов необходимо пройти полное медицинское и гинекологическое обследование.

Для женщин, которые страдают сами или в роду которых имелись какие-либо тромбоэмболические заболевания, прием оральных контрацептивов категорически противопоказан.

С особой осторожностью оральные контрацептивы стоит подбирать тем, кто в медицинской истории имеет пометку о:

- сахарном диабете;

- заболевании сердца;

- гипертонии;

- нарушении функции почек;

- рассеянном склерозе;

- эпилепсии;

- бронхиальной астме.

Оральные контрацептивы провоцируют рак?

Есть такое мнение, и весьма распространенное, надо сказать, что оральные контрацептивы провоцируют развитие ряда онкологических заболеваний. Против этого категорически выступают медики, которые утверждают, что оральные контрацептивы не только не могут вызвать рак, но даже в ряде случаев оказывают положительное терапевтическое воздействие. Так, оральные контрацептивы способны снизить риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза, снять болезненные ощущения во время менструации, снизить риск развития предментсруального синдрома, предупредить развитие новообразований молочной железы, яичников и эндометрия.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»