Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Разбился ртутный градусник. Что делать?

Текст: Кардаш Юлия, 31 мая 3937

Ртуть — это летучий металл. Он испаряется даже при нуле градусов. Чем выше температура, тем это происхожит быстрее. Опасность ртути в том, что ее пары попадают в легкие и вызывают отравление.

Что делать, если дома разбился ртутный градусник? Разбираемся по пунктам.

Чем опасна ртуть?

Ртуть входит в самый опасный первый класс по классификации токсичных и опасных веществ. И хотя в градуснике ее совсем немного, важно правильно утилизировать жидкий металл, чтобы не навредить здоровью. Отравление ртутью можно распознать по таким симптомам, как:

  • слабость;
  • недомогание;
  • потеря аппетита;
  • металлический привкус во рту;
  • боль при глотании;
  • дрожь в пальцах;
  • головные боли и боли в горле;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота и рвота.

Ртуть нужно тщательно собрать. Даже мелкие капли продолжают испаряться и накапливаться в организме. Это приводит к серьезным проблемам с нервной, пищеварительной, иммунной системами, влияет на легкие, почки и печень. Отравление из острого может перейти в хроническое.

Что нельзя делать, когда разбился ртутный градусник?

Когда собираете ртуть, нельзя:

  • подметать ее веником или щеткой. Жесткий ворс разбрызгает капли ртути, площадь их испарения увеличится;
  • трогать ртуть руками;
  • пылесосить место, где разлит жидкий металл. Его частички останутся в пылесосе, и ртуть будет испаряться при последующих уборках. К тому же теплый воздух в пылесосе ускорит этот процесс;
  • сливать ртуть или воду, с помощью которой убирали ртуть, в унитаз или раковину. А также промывать тряпки, испачканные ртутью. Убрать ее из канализационных труб очень сложно;
  • выбрасывать ртуть или предметы, испачканные ртутью, в мусоропровод. Ее пары заполнят воздух во всем доме;
  • выбрасывать вещи, загрязненные ртутью, на общую свалку. Металл попадет в грунт и загрязнит его.

Что делать, если разбился ртутный градусник?

Сначала подготовьте себя и помещение:

  1. Выведите из комнаты всех людей и животных и плотно закройте дверь, чтобы пары не распространялись по дому.
  2. На ноги наденьте бахилы или полиэтиленовые пакеты, а на руки — резиновые перчатки. Важно защитить от паров ртути легкие. Для этого подойдет одноразовая маска. Вложите в нее марлю, смоченную водой или раствором соды.
  3. Чтобы никто не разнес капли ртути на ногах, перед входом в комнату постелите тряпку, смоченную в растворе марганцовки. Это вещество нейтрализует ртуть.
  4. Откройте окно. Проветривание снижает концентрацию ртути в воздухе. Ни в коем случае не создавайте сквозняк! Он разнесет пары по всему дому.
  5. Если ртуть разлилась на пол с подогревом — незамедлительно выключите подогрев. Помним, что чем выше температура — тем быстрее испаряется ртуть. Если есть кондиционер, можно поставить его на минимальную температуру, чтобы охладить помещение.

Теперь можно приступать к демеркуризации — то есть к очистке комнаты от ртути. Для этого понадобится герметичная стеклянная или пластмассовая, но ни в коем случае не металлическая, емкость. В нее налейте раствор марганцовки.

  1. Уберите осколки градусника в банку с раствором и плотно закройте ее.
  2. Внимательно осмотрите вещи, на которые могла попасть ртуть. Соберите их в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Эти вещи придется утилизировать. Их нельзя стирать. Во время ручной стирки частички ртути будут испаряться и отравлять воздух и организм. При стирке в машине большой риск загрязнить ртутью саму машину. На химчистку тоже не стоит надеяться. Вещи, загрязненные ртутью, нельзя выбрасывать. Во-первых, металл с них может попасть в землю и загрязнить грунт и грунтовые воды. А, во-вторых, кто-то может подобрать эти вещи, пользоваться ими и получить отравление.
    Лучше сложить вещи со ртутью в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, а потом сдать в пункт утилизации токсичных отходов. 
  3. Соберите шарики ртути. Двигайтесь от углов к центру комнаты. Аккуратно ватой, смоченной в растворе марганцовки, или небольшой кисточкой подталкивайте капли на лист бумаги. С листа стряхивайте их в банку.
  4. Внимательно осмотрите комнату и соберите мелкие шарики. Капли могут забраться в трещины, под плинтус. Важно собрать их отовсюду. Для труднодоступных мест можно использовать резиновую грушу, шприц с тонкой иглой или тонкую кисть для рисования. Можно собирать мелкие капли скотчем или пластырем — нужно прикладывать кусочек липкого материала к месту, где могли остаться шарики ртути и бросать скотч или пластырь с шариками в банку с раствором марганцовки.
  5. Материалы, которые использовали, чтобы собрать ртуть, сложите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите.
  6. Банку со ртутью и предметы, на которых она осталась, нужно сдать в пункты утилизации токсичных отходов. Чтобы узнать их адреса, позвоните в санитарно-эпидемиологическую станцию своего города.

Важно: если процесс сбора ртути затягивается, каждые 15 минут делайте перерывы и выходите на свежий воздух.

Что делать после того, как ртуть собрана?

Ртуть собрана. Теперь специальными растворами нужно вымыть пол и поверхности, на которых был металл. Они окислят ртуть, превратят ее в соли и остановят испарение.

Поверхности можно обрабатывать:

  • хлорсодержащим раствором: 1 литр хлорсодержащего отбеливателя разводят в 8 литрах воды;
  • раствором марганцовки: 1 грамм марганцовки разводят в 8 литрах воды;
  • горячим содово-мыльным раствором: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на 1 литр воды.

Мойте пол с этими растворами в день происшествия и в течение нескольких недель после. Важно промывать все щели и трещины. Часто проветривайте помещение. И пейте больше воды — соединения, которые образуются при контакте с парами ртути, выводятся через почки.

После того как собрали ртуть, прополощите рот и горло слабым раствором марганцовки, почистите зубы и выпейте две-три таблетки активированного угля.
Банку со ртутью и пакеты с теми вещами, которые взаимодействовали с металлом до того, как сдать в пункт утилизации, храните в прохладном темном месте.

Если беспокоитесь о том, что собрали не всю ртуть, позвоните в МЧС по номеру 101 или 112, сообщите о ситуации. Вам скажут, что нужно делать. Или направят сотрудников МЧС к вам, чтобы полностью обезопасить помещение. 

Если все сделать правильно и оперативно, ртуть из разбитого градусника не нанесет вред здоровью. А влажные уборки с химическими растворами и постоянное проветривание комнаты приведут концентрацию паров ртути в норму за 1-3 месяца. 

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно