Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как прикус влияет на здоровье ребенка? 7 фактов, о которых нужно знать каждому родителю

Текст: Проль Екатерина, 14 апреля 2401

От пустышек и бутылочек отучайте пораньше. Следите, чтобы рот у малыша не был постоянно открыт. Не спешите подрезать уздечку. Обращайте внимание на то, как ваш ребенок кусает и жует.

Почему все это так важно?

О формировании правильного прикуса у детей и его влиянии на самые разные процессы в организме рассказывает орофациальный логопед Гульнора Ишмуратова.


Гульнора Ишмуратова
орофациальный логопед высшей квалификационной категории медицинского центра «Нордин»

 Факт №1. Прикус может меняться до 25 лет


— Что такое прикус? Это вид смыкания зубов, контакт верхней и нижней челюсти. Формирование прикуса — процесс длительный. Он проходит в несколько этапов.

I. Молочный прикус — период появления первых зубов.

II. Сменный прикус — период смены молочных зубов на коренные. На этом этапе важно, чтобы родители следили за челюстью ребенка. Она должна находиться в покое. Также нельзя, чтобы рот был постоянно открыт. В процессе формирования правильного прикуса верхняя и нижняя челюсти должны находиться в контакте. Иначе начнется искривление положения зубов.

III. Основной прикус — финальные изменения начинаются в период с 4-5 лет и продолжаются до 18, 20, а у некоторых — до 25 лет.  


Факт №2. Бутылочки и пустышки негативно влияют на прикус


— В случае, когда они используются слишком долго. Функция сосания первостепенна лишь до года. Далее нужно отучаться.

Желательно уже с полугода приучать малыша сначала пить с ложечки, а потом — из кружки. Так тренируются мышцы и артикуляционный аппарат. А вот бутылочки и пустышки мускулатуру, наоборот, расслабляют. Из тех же соображений избегайте пользоваться трубочками, леденцами на палочке, пюре, которые нужно высасывать из упаковок.

Кстати

Углеводы грудного молока способны разрушить эмаль первых зубов. У этого явления даже есть отдельное название — гипоплазия эмали. Зубки с кариесом болят, а это мешает формированию функции жевания.  


Факт №3. В формировании правильного прикуса важно положение языка


— Язык отвечает не только за процесс пережевывания пищи и проталкивания пережеванных кусочков в горло. На самом деле он еще ответственен за фиксацию нижней челюсти.

В определенное время в норме язык изгибается по направлению к верхнему небу. Когда челюсть закрыта, язык должен к нему прикасаться. Если что-то на данном этапе идет не так, лучше показать малыша логопеду.


Факт №4. Подрезать уздечку языка нужно далеко не всегда


— Короткая уздечка действительно может ухудшать прикус. Поэтому на разных этапах взросления за ней наблюдают разные специалисты. Уже после рождения на уздечку обращают внимание неонатологи. Потому что она может помешать процессу сосания.

А в 5 лет длину уздечки уже должны оценить стоматолог и логопед. Неправильная длина может способствовать искажению звуков.

Важно

— Считается, что уздечку можно растянуть механически. И это действительно так, но важно, как уздечка прикреплена. Если она близка к кончику языка и тканям пародонта, при механическом влиянии из-за натяжения оголятся ножки зубов. Это опасно, потому что зубы становятся очень подвижными и даже могут выпасть.


Факт №5. Пластинки для исправления прикуса должен назначать только ортодонт


— Иногда это делают логопеды, хотя у них нет для этого всех необходимых знаний. Ведь только ортодонт может определить точную причину изменения положения зубов.

Если причина все же будет определена неправильно, пластинка будет оказывать давление на зубы с одной стороны, а та самая «таинственная причина» — с другой стороны. Таким образом зубы просто расшатаются.


Факт №6. Неправильный прикус провоцирует самые разные неблагоприятные последствия


— Сюда входят:

  • проблемы с правильным произношением звуков;
  • бруксизм (скрежет зубами во сне);
  • задержка с развитием функции жевания;
  • головные боли;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • проблемы с пищеварением;
  • сколиоз;

и так далее.

Поэтому так важно следить за его формированием.


Факт №7. Все старания логопеда напрасны, если родители не приучают ребенка правильно жевать


  1. —Что важно в этом случае?

    1. Малыш должен сам откусывать и пережевывать пищу.

    2. Обращайте внимание, чтобы ребенок кусал резцами, причем делал это ровно. Нельзя, чтобы давление оказывалось только на левую или правую часть челюсти, так формируется неправильный перекрестный прикус.

  2. 3. Не приучайте ребенка запивать, когда он ест. На ранних этапах это ведет к проблемам с формированием правильной функции глотания.

    4. Учите малыша сосредотачивать внимание на процессе приема пищи. Плохо, если он отвлекается, когда ест. Уберите в сторону игрушки, гаджеты, выключите телевизор. Если ребенок научится правильно, не спеша кушать, многие другие процессы организма тоже будут проходить лучше.  


Когда нужно обращаться к врачу?


— Сегодня на первый план выходит командная работа. Разные специалисты работают вместе. К орофациальному логопеду ребенка, как правило, направляет ортодонт. Но заметить неправильный прикус может также стоматолог или обычный логопед.

Благодаря системе медосмотров рано или поздно проблема отмечается одним или несколькими специалистами. Но не менее важно, чтобы родители ее не запускали. Если у папы с мамой появились подозрения, можно привести ребенка на профилактический осмотр к любому из профессионалов, чтобы удостовериться, что все хорошо.

По теме: Зачем вести ребенка к логопеду?

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно