Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

На случай травм, ожогов и даже коронавируса! Что дает страхование здоровья?

Текст: Проль Екатерина, 12 марта 4588

В экономически развитых странах на страхование жизни приходится от 37% до 78% заключенных договоров. Пандемия, определенно, повысила спрос на эту услугу.

Что такое договор от несчастных случаев и заболеваний? На какую сумму можно обезопасить себя? Что нужно, чтобы застраховаться от коронавируса? Рассказывает ведущий специалист страховой компании imkliva insurance (ЗАСО «Имклива Иншуранс») Ирина Ткачева.


Ирина Ткачева
ведущий специалист страховой компании
imkliva insurance (ЗАСО «Имклива Иншуранс»)
 

— Как устроена страховка?

— Все довольно просто: есть страхуемый человек, список страховых случаев, срок страхования и страховая сумма. Если человек получает травму или заболевает, он берет больничный или справку, а по выздоровлению подает документы и получает выплату.

Например, страхуем себя от несчастных случаев и болезней на сумму 10 000 рублей сроком на 1 год. Рассчитываем взнос на калькуляторе и получаем 89 рублей в год.

Выплата тоже считается легко: если больничный был по болезни — 0,2% от страховой суммы в день, т.е. 20 рублей за каждый день больничного.

Если больничный был по любому другому страховому случаю (травма, ожог, отравление и т.д) — 0,3% от страховой суммы в день, т.е. 30 рублей за каждый день больничного.

Если вследствие несчастного случая или впервые выявленной болезни наступает инвалидность или смерть, выплачивается от 50 до 100% от страховой суммы в зависимости от тяжести случая.

Страховка защищает от: 

  • заболеваний, впервые диагностированных в период действия страховки (например, COVID-19, пневмония, грипп);
  • спортивных и бытовых травм;
  • острых отравлений;
  • обморожений и ожогов;
  • ударов электрическим током или молнией;
  • укусов животных;
  • анафилактического шока, асфиксии (удушения).

— А если человек хочет застраховаться именно от травм в тренажерном зале, потому что он ходит туда очень часто, ушибы и растяжения не попадают под страхование?

— Если задета область тела, повреждение которой несет за собой серьезные последствия, тогда вопрос будет рассмотрен более детально и, скорее всего, в пользу клиента. 

— Отравление — это страховой случай?

— Если отравление сильно пошатнуло здоровье и вам необходимо серьезное лечение, это страховой случай. Но если для восстановления человеку не требуется долгий период, больничный лист, запрос может быть отклонен. 

— Насколько популярно страхование от коронавируса? Сегодня это отдельный вид страхования?

— Некоторые компании действительно выделяют коронавирус среди других заболеваний и предлагают отдельную страховку от него. У нас другой подход: коронавирусная инфекция — это, прежде всего, болезнь и значит она включена в договор от несчастных случаев и заболеваний. Для чего сужать диапазон только к одной проблеме, если можно защитить себя сразу от целого спектра недомоганий? Это гораздо удобнее!

— Как скоро можно получить выплату?

— Экспертиза полученных на урегулирование документов будет проводиться в течение 5 дней. Если вопросов не возникает, еще в течение 5 дней вам выплачивают компенсацию. Но бывают случаи, когда страховой компании необходима дополнительная информация. Она запрашивается в учреждениях, где человек проходит лечение, и тогда исход ситуации зависит от скорости полученных ответов. 

— Какие случаи чаще всего признаются нестраховыми?

— Есть несколько явных исключений. Например, несерьезные ушибы, не требующие врачебного вмешательства, не будут считаться страховым случаем. Не получит клиент выплату и в том случае, если заболевание развилось до вступления в силу договора.

— Как и где можно оформить страховку?

— Оформить договор можно в банках-партнерах или в личном кабинете на официальном сайте.

Чтобы войти в личный кабинет, необходимо зарегистрироваться через межбанковскую систему идентификации. Это абсолютно безопасная система, используемая для удаленной идентификации клиентов без их личного присутствия и предоставления им услуг с помощью цифровых каналов обслуживания. После входа нужно заполнить свой профиль и можно создавать договор. Он будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный, только вам не придется ехать в офис страховой компании и хранить договор: он всегда есть в личном кабинете.

Кстати, при оформлении договора онлайн страховой взнос снижается на 10%. То есть каждый клиент получает скидку 10%. На оплату взноса дается 7 дней, можно уплачивать в рассрочку на 2 или 4 платежа.

— Расскажите о запомнившихся страховых случаях клиентов?

Случай №1. Коронавирус

— Мужчина заболел коронавирусом. Стало очевидно: нужен больничный. Так вышло, что борьба с вирусом затянулась. На больничном наш клиент провел 28 дней. После закрытия больничного он получил выплату по нашей страховке 1120 рублей при страховом взносе 178 рублей.

Случай №2. Спортивная травма

— Спортивные — один из самых распространенных видов травм. Молодой человек играл в футбол и после одного из игровых столкновений с игроком соперника его увезли в больницу, где диагностировали перелом ноги.

Молодой человек провел на больничном 37 дней. Выплата по страховке составила 777 рублей при страховом взносе 62,30 рубля.

Случай №3. Ожог на рабочем месте

— В обеденный перерыв девушка заваривала кофе и пролила кипяток на руку. Как результат — термический ожог второй степени.

За 30 дней больничного ей выплатили 135 рублей при страховом взносе 13,35 рубля.

Случай №4. Несчастный случай в офисе

— Все обращают внимание на таблички «Осторожно. Мокрый пол»? Наша клиентка поскользнулась в коридоре бизнес-центра. В больнице, куда ее привезла скорая, диагностировали закрытый перелом руки.

Благодаря страховке она получила выплату 870 рублей. При страховом взносе 89 рублей.

— Какие советы вы дали бы людям, которые хотят оформить страхование от несчастных случаев и болезней?

— Я бы советовала все же оформить страховой договор. Все мы болеем и можем получить травму. Но финансовая поддержка может скрасить больничный.

— Если хотите что-либо уточнить, позвоните нам. Вам обязательно дадут профессиональный и понятный ответ, проконсультируют по вашей ситуации.

Рассчитать стоимость на калькуляторе и больше узнать об условиях страхования можно на сайте imkliva.by.

рассчитать

Фото: Александр Задорин

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно